校長先生の話

12月2日(月) 創立80周年記念式典を通して

 11月30日(土)の創立80周年記念式典には、4・5・6年生が、全児童の代表として参加しました。
 式典に参列してくださった多くのお客様から、4・5・6年生の合唱、呼びかけの声、真剣な眼差し、立ち居振る舞いについて称賛の声をいただきました。1・2・3年生に、当日の4年生以上の子どもたちのしっかりとした姿を報告しました。
 4年生が6年生と同じように歌い、同じように動くことは難しいことです。しかし、4年生は5・6年生と一体になって一生懸命に式に参加していました。6年生は、全校児童のリーダーとして、責任感に満ちた態度で式に臨み、歌声や呼びかけの声をリードしてきました。そして、その6年生を支え、フォローしたのが5年生の声であり、5年生の立ち居振る舞いです。会場の子どもたちのこの姿が、人々の心に響いたのだと思います。
 また、4・5・6年生は、常に一ランク上の出来栄えを求めて練習を続けてきました。限られた時間内で、毎時間、次の課題をはっきりさせて練習をしてきました。妥協せず、常に前を見めて当日を迎えました。このことが、最終練習日より、一ランク上の合唱・呼びかけにつながったのだと思います。
 このように話をして、子どもたちの努力を讃えました。

 自分たちが一生懸命にやり遂げたことに対して、保護者や地域のたくさんの皆様から拍手をいただいたこの経験は、一人ひとりの自信と、学校や地域に対する愛情につながっていくものと確信しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/2
(月)
委員会
12/3
(火)
避難訓練 消火器
12/4
(水)
三委員会
12/6
(金)
社会科見学 5
給食
12/2
(月)
カレーライス 牛乳 大根甘酢和え くだもの
12/3
(火)
ほうとう 牛乳  チヂミ 野菜ソテー
12/4
(水)
豆ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら きんぴらごぼう 野菜のゆかりかけ
12/5
(木)
あげパン 牛乳 春雨スープ キャロットゼリー
12/6
(金)
ごま塩ごはん オレンジジュース 鶏肉のからあげ ウインナー ミニトマト 魚の塩焼き きんぴら煮 大根甘酢和え