ランチルーム全員だとすこし窮屈なので、9月30日は1組と4組、10月3日は2組と3組…と分かれて使いました。担任の先生の声かけにみんなで協力をして、配膳もスムーズです。いつもきれいに食べてくれるなかよしさんです。 4年生社会科見学-4-先ずはセンターでお話を聞いた後、バスに乗って可燃ゴミと不燃ゴミの処分場を見学しました。バスはそのまま10月1日から進入が再開されたばかりの中央防波堤まで進みました。 あと50年しか埋める場所は確保されていないとのこと。都民一人一人の自覚と誠意ある行動が必須ですね。 4年生社会科見学-3-昼食後は、広い原っぱに飛び出して虫探しを楽しみました。大きなバッタがたくさんいて、大喜びでした。 4年生社会科見学-2-4年生社会科見学-1-初めの見学先は、東京都水道歴史館です。江戸時代に玉川兄弟が、たった8ヶ月で羽村から四谷大木戸までの43キロも多摩川からの上水を引いたことを学びました。さらに川の水を使うようになった江戸の暮らし、さらには明治に淀橋浄水場を作ったことまでしっかり教えていただきました。水の見方や使い方が少し変わるかもと、期待しつつ、次の見学先に向かっています。 10月2日 今日の給食「チキンカレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日のカレールウは、鶏肉で作りました。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、良質のたんぱく質を多く含んでいるので、アスリートの栄養補給にもってこいの食材です。また、カロリーも低く、脂質が少ないので、生活習慣病の予防やダイエットなどの心強い味方です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 りんご……青森 生姜………高知 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 鶏肉………岩手 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 米…………新潟 9月30日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳」です。 【ぶどう豆】は、果物のぶどうの粒のようにつやつやと、ふっくらと煮るところから名付けられました。黒豆で作るのが元祖ですが、今日は黄大豆で作りました。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……北海道 長葱……秋田 小松菜…埼玉 竹の子…九州 大豆……北海道 昆布……岩手 豚肉……茨城 鶏肉……岩手 米………新潟 9月27日 今日の給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ゆでブロッコリー、みかん、牛乳」です。 朝晩、ずいぶん涼しくなりました。体調を崩さないよう、衣服で調節をしたり、ビタミンB2、B6、Cなどの元気のでるビタミンを摂りましょう。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 ブロッコリー…長野 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア みかん…………佐賀 単P研修会 子供と本との結びつき3年生スーパー見学店長さんも従業員の皆様も大変丁寧に説明や案内をして下さいました。子供たちからの様々な質問にも分かりやすく答えていただき、学習が深まりました。 4年生 教育センター移動教室初めにプラネタリウムを見ました。世田谷小学校の校庭に立って星座観察しているように設定されてあり、みんな大歓声をあげていました。最後にはみんなで宇宙旅行に出かける体験もでき感動していました。 次に郷土学習室に移り、各自の学習目当てに向かって調べ学習をしました。世田谷区に関係した歴史、自然、生物、交通、遊びの変遷等々、資料を紐どいたり、ビデオを選択操作したりして、一生懸命調べました。 近いので、是非ご家族で行ってみてください。 9月26日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 昨晩のテレビで戦国時代に鉄砲が作られたエピソードを紹介していました。 ポルトガルから伝えられた鉄砲を見せられ、同じものをつくるよう指名されたのは、刀職人でした。初めて見た鉄砲を分解して、ひとつひとつ部品を作っていきましたが、一番苦労したのは【ねじ】でした。その頃の日本には【ねじ】がなかったからです。考えて…考えて…とうとう閃いたアイディアは「大根」の中を、刃がこぼれた刀をまわしてくりぬくという方法でした。 まさか、「大根」にそんなエピソードがあったとは…今日の煮物に大根が使われているので、早速給食メモで紹介しました。給食の「大根」を食べながら、何か閃く子どもはいないかなぁ〜と期待を込めて。 *食材産地*** 生姜………高知 大根………北海道 にんじん…北海道 里芋………愛媛 白菜………長野 もやし……栃木 きゅうり…青森 豚肉………茨城 うずら卵…愛知 じゃこ……タイ 米…………新潟 9月25日 今日の給食「しめじごはん、ししゃもの唐揚げ、大根とナッツのサラダ、巨峰、牛乳」です。 実りの秋、「きのこ」の美味しい季節がやってきました。今日は【しめじごはん】です。「香り松茸、味しめじ」という言葉があるように、種類の多いきのこの中で、しめじは味が良いと言われています。栄養的にも「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2を多く含んでいるので、肌荒れにも効果があります。デザートの【巨峰】と合わせ「秋の味覚」を楽しみました。 *食材産地*** 人参……………北海道 しめじ…………長野 さやいんげん…青森 大根……………北海道 きゅうり………長野 ししゃも………ノルウェー 米………………新潟 3年区内めぐり3最後の見学は、世田谷清掃工場とリサイクル工場。ゴミの3Rについてしっかり学びました。 近場と言えども、見応えがあり、かなりハードでした。 明日、どんな風にまとめるのか楽しみです。 3年区内めぐり2一年に一度しか使わない木製の御釈迦様のお面も数人がかぶることが出来、大喜びでした。 家庭で教えて貰ったとして、女子2人が、仏様にはお尻を向けてはいけない、去るときには礼をするものと言いながら、実践していました。 3年生の区内巡り1初めは、九品仏の浄真寺。東京ドーム2.5倍の広さをもつ江戸時代から続く由緒ある立派なお寺です。九品仏とはその名の通り、下品・中品・上品のそれぞれ印相の異なる阿弥陀如来像を3体ずつ安置されています。大変丁寧に案内、説明をして下さいました。 まずは、閻魔大王様、その妹の葬頭皮婆様を見て、ゴクリと唾を飲み込み、真剣に舌を隠した子供もいました。 広い境内には、紅葉も多かったので、もう少し経ったらさぞきれいに色づくことと思います。 3年生 社会科見学9月24日 今日の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 昨日は秋分の日でした。3連休でしたので、お墓参り等に出掛けられたご家庭も多かったことでしょう。遠いフランスでは秋分の日に併せて、フランスの美食の技術と革新を称えるイベント「美食の祭典」が開催されたそうです。今日のサラダはその祭典にちなんで「ポテト入りフレンチサラダ」です。フレンチサラダは、酢やレモンの酸味が特徴のドレッシングを使います。野菜との相性がよい、基本のドレッシングです。子どもたちにも人気のあるドレッシングですので、一人分のレシピ(グラム表示)を掲載します。 酢……………………2,5 砂糖…………………0.5 塩……………………0.3 こしょう……………0.02 粒入りマスタード…0.5 醤油…………………0.4 油……………………3 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 青梗菜……静岡 じゃが芋…北海道 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 鶏卵………青森 豚肉………茨城 米…………新潟 巴の学び舎 合同学校協議会それにしても、これだけ多くの皆様がこの地域の学び舎を見守って下さっていることに感謝の気持ちで一杯です。 9月20日 今日の給食「ゆかりごはん、鯵の南蛮焼き、けんちん汁、牛乳」です。 鯵は青魚の中では、くせがなく上品な味なので「味がいい」というところから「あじ」という名前になったという説があります。一年中、日本各地で獲れますが、一番おいしいのは、暖かい時期です。そろそろ旬も終わりといったところでしょうか。 小骨で口内を傷つけないか心配でしたので「お箸で一口サイズにほぐして食べましょう」と放送とメモで伝えました。 *食材産地*** 長葱……秋田 ごぼう…青森 人参……北海道 大根……北海道 里芋……愛媛 鶏肉……岩手 鯵………ニュージーランド 米………新潟 |
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