今日の食材産地11月19日
米:秋田
にんにく:青森 しょうが:高知 にら:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 もやし:福島 ねぎ:世田谷 にんじん:世田谷 鶏肉:岩手 えび:タイ 今日の食材産地11月18日
米:秋田
ニンジン:千葉 タマネギ:北海道 ピーマン:茨城 パセリ:長野 ジャガイモ:北海道 キャベツ:神奈川 セロリー:静岡 イチゴ:栃木 豚肉:青森 今日の食材産地11月15日
米:秋田
ニンジン:北海道 ゴボウ:埼玉 サツマイモ:千葉 コマツナ:埼玉 ダイコン:世田谷 ネギ:世田谷 鶏肉:青森 豚肉:青森 ワカサギ:北海道 今日の食材産地11月14日
ニンニク:青森
ショウガ:高知 タマネギ:北海道 ニンジン:北海道 シメジ:長野 エノキ:長野 ピーマン:茨城 キャベツ:千葉 キュウリ:群馬 鶏肉:岩手 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地11月13日
米:秋田
にんにく:青森 はくさい:茨城 チンゲン菜:茨城 ねぎ:世田谷 にんじん:世田谷 みかん:愛媛 豚肉:青森 じゃこ:和歌山 いか:アメリカ えび:インドネシア 今日の食材産地11月12日
米:秋田
にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 まいたけ:新潟 さやいんげん:長崎 しょうが:高知 もやし:栃木 こまつな:埼玉 りんご:長野 鶏肉:青森 ぶり:青森 今日の食材産地11月11日
米:秋田
ショウガ:高知 ジャガイモ:北海道 タマネギ:北海道 サヤインゲン:長崎 ハクサイ:長野 ニンジン:北海道 豚ひき肉:茨城 学芸会・全校合唱「全校合唱」をします。 「この星に生まれて」を心を合わせて歌いました。 校長先生の指揮で 1.2.3.4年生が主旋律、 5.6年生がアルトパートを歌って 美しいハーモニーを体育館に響かせました。 この映像は、8日(金)児童鑑賞日の様子です。 9日(土)保護者鑑賞日には満員のお客様でした。 たくさんの拍手をありがとうございました。 学芸会・6年生ライオンの王ムファサは、 シンバの目の前で殺されてしまいます。 乗っ取られた王国は、すっかり変わってしまい・・・。 大人になって真実を知ったシンバは 仲間たちと共に、王国を取り返すために 立ち上がります。 あの、劇団にも負けない 6年生の演技と歌で構成されたフィナーレになりました。 学芸会・5年生人間にあこがれるライオネルは、 神様に2日間だけ人間にしてもらいます。 そして、あこがれていた人間の本当の姿を知り、 ショックを受けながらも 人間らしくなっていくライオネル。 最後にはライオネルの優しい心に 人間たちが心を動かされ・・・。 まるで劇団のような、 ミュージカル仕立ての劇でした。 学芸会・4年生仮の姿は・・だけど、本当は夢泥棒のおれたち。 しかし、今回の町の人々は、なぜか静かなのです。 どうしたのでしょうか。 夢どろぼうと町の人たちが力を合わせ 夢を取り戻すために立ち上がります。 ご存じ、誰でも知っている「ウンパッパ」の歌は こんなお話から生まれたと、4年生の劇を見るとわかります。 学芸会・3年生山ねこからお手紙を受け取った、はな子さん。 いろんな山の生き物たちに道を聞きながら 山ねこのところに向かいます。 待っていたのは、 「自分が一番だ」とアピールするドングリたち。 さて、はな子さんは、 とても難しい裁判を解決できるのでしょうか。 「一番、一番、一番、一番、いちばん!! わたしがいちばんえらいのさ」 演技と共に、心に残る元気な歌も覚えてください。 学芸会・2年生一人だけ黒くてすばしっこいスイミー。 きょうだいはみんなマグロに食べられてしまいます。 いろんな海の生き物に励まされながら もう一度仲間に出会い、 マグロに怯えない暮らしに挑戦します。 2年生も初めての学芸会。 自分の出番の時は精一杯、体全体で表現し 自分の出番でないときは、静かに黙って待っている姿が すばらしかったです。 学芸会・1年生綱引きの勝ち負けがなかなか決まらなくて おうちに帰るのが遅くなってしまったトンボたち。 森の中でギャングコウモリにおそわれて でも、運動会で競った競技が、のちのち役に立って・・・ 1年生は初めての学芸会。 元気いっぱい 台詞を言い、 元気いっぱい 演技していました。 今日の食材産地11月8日
米:秋田
タマネギ:北海道 ニンジン:北海道 ピーマン:茨城 ニンニク:青森 キャベツ:神奈川 パセリ:長野 サツマイモ:千葉 豚肉:青森 鶏肉:岩手 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地11月7日
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道 ジャガイモ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 トマト:千葉 レモン:アメリカ 卵:青森・秋田・岩手 鶏肉:岩手 今日の食材産地11月6日
はくさい:長野
もやし:福島 チンゲン菜:千葉 きゅうり:群馬 さつまいも:千葉 ねぎ:世田谷 にんじん:世田谷 りんご:長野 豚肉:青森 いか:青森 えび:タイ 煙霧体験校庭に避難した後に、校長先生や世田谷区の職員の方から お話を聞きました。 「実際の火事の煙は、いろんなものが燃えるので、 真っ黒でなにも見えない。」ということを知りました。 その後に、校長室前の廊下に充満した 体験用の安全な煙の中を通り、怖さを体験しました。 また、煙の充満した反対側の防火扉の前は ほとんど煙がありませんでした。 多聞小の防火扉の安全性が確認できたと共に 防火扉は、「何故あるのか」「下をくぐって遊んではいけない」など 先生のお話も、実物を目の前にして聞くことで 子どもたちはよりよく理解できたようでした。 仮設校舎の建設が始まりますその前に、校庭に囲いができました。 狭くなった校庭を、体育の時間も、休み時間も 上手に使えるようにと 永山先生が、白線を引いてくださいました。 11月5日、 初日の休み時間は、みんなでゆずりあって上手に使えました。 今日の食材産地11月5日
米:秋田
ショウガ:高知 レンコン:茨城 モヤシ:福島 コマツナ:埼玉 ニンジン:北海道 サヤインゲン:長崎 鶏ひき肉:宮崎 卵:青森・秋田・岩手 |
|