空き缶・ペットボトルのキャップ回収
今日は朝から、毎年恒例になった、空き缶・ペットボトルの回収が、子どもたちの登校に合わせて、正門前・南門前で行われました。環境・理科委員会の子どもたちが、朝早くから門の前に立ち、登校してくる子どもたちに呼びかけます。初日からたくさん回収することができました。
限りある資源を大切にし、リサイクルの意識を高めてほしいです。回収は、6月26日(水)まで行われます。ご協力お願いします。(杉本) 4年生 水道キャラバン浄水場の仕組みや、水道水源林やダムの話、濁った水を浄化する実験など、次から次へとためになるお話がたくさん聞けて、とても充実した授業になりました。 普段当たり前に蛇口をひねれば出てくる水、安心して飲める水は、たくさんの人たちの働きによって支えられていることが分かりました。今日学んだことをもとに、自分たちのくらしについて今一度考えてみてほしいです。(杉本) セーフティー教室4校時は、警察の方々のお話、保護司の方のお話の後、保護者からの様々な質問に対して警察の方が答えてくださいました。 保護者・地域が一体となった見守りが効果的であることについて具体的な事例を挙げ、教えてくださいました。 6月17日 今日の献立
照り焼き丼
牛乳 みそ汁 大根の甘酢漬け <主な食材の産地> もやし・・・群馬 だいこん・・・青森 にんじん・・・千葉 道徳授業地区公開講座・単P 研修会講演会には、佐久間レイさん(声優・歌手・脚本家)と佐田詠夢さん(ピアニスト・さだまさしさんのお嬢さん)においでいただき、素敵な歌や語りを交えてご講演いただきました。 (校長 石谷清隆) カブトムシの幼虫校長室の前の廊下に、カブトムシの幼虫がサナギになり成虫になる様子が見える筒が置いてあります。そっと覗いて見てください。 (校長 石谷清隆) 6月14日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 パセリ・・・長野 キャベツ・・・愛知 学校公開始週間
今年度最初の学校公開週間が始まりました。
初日の13日は1日中雨が降り、足元の悪い状況にもかかわらず、 多くの保護者の方々に、各教室での授業を参観していただきました。 公開期間中には、道徳授業地区公開講座、セーフティー教室も行われます。 どうぞ、公開週間中の時間割をご参照の上、授業中のお子さまの様子や 本校の教育活動をご参観ください。 (杉本) 6月13日(木)お楽しみ集会
木曜日の朝は児童集会です。
今朝は、お楽しみ集会でした。 集会委員が考えたシルエットクイズは、アイディアいっぱい。最後には先生たちも登場しました。 体育館に歓声と笑いが広がりました。 (杉本) 6月13日 今日の献立
ウインナーチーズドッグ
牛乳 コンソメスープ くだもの(メロン) <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 パセリ・・・長野 メロン・・・茨城 6月12日(水)朝の読み聞かせ自分の好きな本を読んだり、保護者の方が読み聞かせをしてくれたりと、落ち着いて本に親しむ時間です。 低学年では絵本の読み聞かせをしていただいているクラスが多いですが、どの教室も静かに真剣に聞いていました。 じとじと雨の多い季節。 教室でのんびりとお気に入りの楽しい本と向き合うのがいいですね。 校内研究(指導計画の改善)校内研究会 2校内研究会 16月12日は、実技研修会を行いました。跳び箱配置準備を効率よくするため、跳び箱配置場所に、床には跳び箱と同じ色のラインを引いています。また、跳び箱を移動するため、効率よくする工夫をしています。他にも体育館の壁には跳び箱の置き方がわかる写真を掲示し、児童が準備・片付けをしやすくする工夫をしています。 6月12日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 豆腐と青菜のスープ ぶどう豆 <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・青森 にんじん・・・千葉 干ししいたけ・・・大分 豆腐・・・愛知 ねぎ・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 大豆・・・北海道 鉄棒設置工事(6月11日)休み時間、鉄棒に親しんでいる児童が多く、皆、新しい鉄棒の完成を待ち望んでいます。 6月11日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 アスパラガスのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 アスパラガス・・・北海道 りんご・・・青森 6月10日(月)全校朝会今週からいよいよ水泳学習が始まります。 そこで今日の朝会はプール開き朝会でした。 昨年に引き続きの登場「水泳マン!?」と 今年からその兄弟の「水泳マン ダロウ??」が安全な水泳学習の 3つの約束を話してくれました。 水泳マンから「約束を守ってくれるかな?」の問いかけに 「はい!」と力強く返事をし、安全な水泳学習を全校で誓いました。 6月10日 今日の献立
じゃこと青のりのごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・群馬 じゃがいも・・長崎 じゃがいも堀り会と子ども交通安全教室(6月9日) |
|