12月3日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・きなこ豆乳トースト ・白菜のシチュー ・ひじき入りゆで野菜 【主な食材の産地】 ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・マッシュルーム(千葉) ・白菜(茨城) ・えび(タイ) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) ・ひじき(愛媛) 4年生 ユニバーサルデザインってなんだろう?今日の4年生の総合的な学習の時間は、「ユニバーサルデザインってなんだろう?」という学習に取り組みました。 学校支援コーディネーターの方にアレンジをしていただき、視覚障害をもつ方やユニバーサルデザインを取り入れている電機メーカーの方をお招きした学習に取り組みました。 視覚障害について、視覚障害を持つ方からお話をうかがい、そのあとでグループに分かれて、誰にでも使いやすいテレビのリモコンのデザインをしました。 グループごとに使いやすさを工夫した様々なアイディアを発表。 聞いている私も思わずうなってしまう素晴らしいアイディアがありました。 12月2日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・魚のごまだれがけ ・磯和え ・吉野汁 【主な食材の産地】 ・もち米(千葉、新潟) ・米(岡山) ・鮭(チリ) ・もやし(栃木) ・白菜(茨城) ・にんじん(千葉) ・鶏肉(青森) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・ねぎ(新潟) ・小松菜(埼玉) オール世田谷おやじの会 フットサル大会開催今年初めて開催された大会ですが、区内7校のおやじの会が参加。 大熱戦が繰り広げられています。 桜小おやじの会は、3連敗! 求む!強力助っ人! おやじの会に皆さん、入ってくださいね! |
|