11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

見守り続けています♪

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、紹介いたしましたが、今日はベンチのアップと桜の木材をご紹介します。
平成22年に新校舎増設の際にやむを得ず伐採した桜の木を板に加工して3年間寝かせました。
その板を使って主事さんが作ってくれたベンチです。
たくさんの卒業生を見守り続けてくれた桜の木は今、ベンチに姿を変えて千歳台の子供たちを見守っているのです。

お豆大作戦!

画像1 画像1
「子供たちに栄養がたっぷり入ったお豆を食べて欲しい!」
そう考えて、先月から大豆をカレーライスに入れています。
前回は少し粒が大きかったため、今回はミキサーを使ってより小さくしてみました!
今日はどうかな・・・
少し心配な眼で見ていると、大豆カレーを「美味しい!」と言って口に運ぶ姿が見られました。「よかった〜!」喜ぶ姿に、他のお友達も「カレーが美味しい!」と次々に報告をしてくれました。
「これ実は大豆なんだよ」
と教えると、「これなら食べられる」と笑顔で即答。
苦手な物を美味しいと言って食べてもらえるって素敵なことですね。
これからもこういう取り組みを続けていきたいと思います。

キャリア教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千歳台小学校では、将来どんな職業に就くか、子どもたちが考えるときの選択肢の幅が少しでも広がるようにとキャリア教育を行っています。
先日は、衆議院議員の越智隆雄さんをお招きしました。
政治家の仕事についてだけでなく、生い立ちや、政治家になろうとしたきっかけなどのお話を伺うことかできました。
将来政治家になりたいな、と思った子もいるかもしれませんね。



日本の味

画像1 画像1
それはすき焼き!
家族で円卓を囲んで食べたなという方も多いのではないでしょうか?
今回調理員と話に上がったのがすき焼きの具材!
「中に何を入れますか?」と聞くと、十人十色。
豆腐は焼くか焼かないか、人参が入るか入らないか、はたまた、茸は椎茸かしめじかなどなど、地域や家庭によって大分差があることが分かりました。具材に違いはあれど、酒、醤油、みりんで煮込んだすき焼きはどれも誰でも安心して食べられる懐かしい味わい。
今日はそんな「日本の味」でみんなの心と体に栄養をお届けしました。

体育の時間に。

画像1 画像1 画像2 画像2
最近よいお天気が続いていますね。
6年生の外体育はティーボールや縄跳びをしています。
青空の中、元気に活動する子どもたちです。


コーラスフェスタ2

画像1 画像1 画像2 画像2
先日のコーラスフェスタの追加画像です。全21チームが参加して、素敵な歌声が一日中響き渡っていました。指揮はいつもコーラス部をご指導いただいている坂爪先生です。た。


ひなたぼっこ?

画像1 画像1
中休みに芝生広場でひなたぼっこ♪
いいですね、気持ちよさそうです。

ちなみにこのベンチは以前校庭にあった桜の木を新校舎増設の際に撤去し主事さんが加工して作ったものです。
姿形は変わってもずっと千歳台小学校の子供たちを見守り続けてくれています♪

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学校協議会主催の避難所運営訓練です。
廻沢町会・スカイハイツ自治会・消防団・めばえの会・デバンデス・区職員・・・様々な立場の方が力を合わせて準備・運営してくださいました。
今日の訓練は実際に避難所が設置された時にどんなことが必要になるのかを体験し、いざという時に備えようとい訓練です。
皆さん真剣に参加し、様々な体験を積んでいます。
訓練終了後には、炊き出しのアルファ米カレーライスが待っていますよ♪

世田谷PTAコーラスフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
11/30(土)
世田谷区民会館ホールにて世田谷PTAコーラスフェスタが開催されました。
本校『めばえコーラス』の出番は21番♪
おおとりです。
曲目は『ありがとう』
お母さんが我が子に『生まれてきてくれてありがとう』と語りかけるような素敵な歌でした。
素晴らしい歌声を『ありがとう』ございました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
12/4
(水)
ご飯
魚のバター醤油焼き
ほうれん草の乾物和え
お芋の味噌汁
12/5
(木)
ビスキュイパン
ポークシチュー
コーンサラダ
12/6
(金)
大豆ひじきご飯
生揚げのそぼろあんかけ
かきたま汁
12/9
(月)
ご飯
いろどり煮
えびしんじょうの澄まし汁
12/10
(火)
ご飯
むろあじのハンバーグ
じゃが芋の甘辛煮
もずくと冬野菜のほかほか汁
給食
12/4
(水)
お芋の味噌汁
魚のバター醤油焼き
ご飯
ほうれん草の乾物和え
12/5
(木)
ポークシチュー
コーンサラダ
ビスキュイパン
12/6
(金)
かきたま汁
生揚げのそぼろあんかけ
大豆ひじきご飯
12/9
(月)
えびしんじょうの澄まし汁
いろどり煮
ご飯
12/10
(火)
じゃが芋の甘辛煮
ご飯
もずくと冬野菜のほかほか汁
むろあじのハンバーグ