12月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 炒めナムル くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 こまつな・・・埼玉 みかん・・・福岡 12月3日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(さわら)のねぎソースかけ 煮びたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・茨城 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 さわら・・・韓国 12月スタートいよいよ2013年も最後の月となりました。 全校朝会では、校長先生から「2013年のまとめ・反省の月です。 まとめ・反省は、過去と未来をつなげ、過去を未来に生かすためにあります。」 とお話がありました。(安齋) 12月2日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 もやしのごま風味 <主な食材の産地> しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 2年生 昔遊び交流会
2年生は、生活科の取り組みとして、20数名の地域の方をお招きし、昔遊び交流会を開催しました。「昔遊びの名人になろう」、「地域の方となかよしになろう」の2つをめあてに、あやとりやけん玉などの昔ながらの遊びを伝授していただきました。各クラスで給食もご一緒していただき、楽しい交流ができました。 (杉本)
11月29日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 つみれ汁 キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 |
|