12月4日(水)校内研究会(図工)

 12月4日(水)に5回目の研究授業が行われました。今回は図工専科(6年2組)です。
 「分身君の旅」と題し、自分の分身である作品を様々な場所に置いて写真に残しました。それぞれの写真のこだわったところやよかったとことを伝えあうことで、互いの作品の更なるよさを見つけつことができました。
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12月4日(水)の給食

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 今日の給食は、「豚丼」「野菜の中華風味」「柿」「牛乳」です。
 今日の給食の「柿」は、甘柿の一つである「富裕柿」です。甘くて柔らかいのが特徴です。

12月4日 給食食材の産地

玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
柿…福岡
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…鹿児島
米…中国地方

12月3日(火)社会科見学(3年)

 3年生が社会科見学で「世田谷区内めぐり」に行きました。
 今回は、「等々力渓谷」「次大夫堀公園」「キャロットタワー」を見学しました。子どもたちはそれぞれの見学場所で、学習カードに調べた内容をメモしながら興味関心を高めていました。今後は、今回の学習を生かして調べたことを更にまとめていきます。
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12月3日(火)の給食

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今日の給食は「けんちんうどん」「肉まん」「野菜の甘酢かけ」です。
肉まんは蒸しパンのようなフワフワした生地でつくりました。

12月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…青森
里芋…愛媛
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
大根…世田谷
小松菜…東京
鶏もも肉…鹿児島
豚ひき肉…鹿児島

12月2日(月)の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん」「さんまの松前煮」「即席漬け」「ニラのみそ汁」「牛乳」です。
 「さんまの松前煮」は骨まで柔らかくなるようにじっくと煮て作りました。

12月2日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…埼玉
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
さんま…北海道
油揚げ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉
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学校行事
12/5
(木)
保護者会(1・2・6)
12/6
(金)
保護者会(3・4・5)
12/9
(月)
社会科見学(5)1・3・4組
12/10
(火)
クラブ活動
お話会
給食
12/4
(水)
くだもの(柿)
野菜の中華風味
豚丼
12/5
(木)
野菜のごまみそかけ
【4ねんせいリクエストこんだて】
肉団子入り春雨スープ
あげパン(ココア)
12/6
(金)
大豆とじゃこのごはん
かぼちゃ春巻き
豚肉と大根のうま煮
12/9
(月)
こんにゃくサラダ
冬野菜のカレーライス
福神漬
12/10
(火)
野菜の甘酢かけ
くだもの(紅まどんな)
ほうとう
松風焼き

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