2学期最後のクラブ活動!![]() ![]() ![]() 料理手芸クラブの子たちは縫物を楽しんでいました。 ラケットクラブの子たちは校庭でテニスの練習中です。 クリスマスカードをつくっていたパソコンクラブの子たちは・・・ 「英語で楽しもう!」に参加した校長先生が突然の来訪をしたのでビックリ! 3学期も楽しいクラブ活動にしましょうね! 楽しかったね!英語で楽しもう!!![]() ![]() ![]() 「英語で楽しもう!」が今日の放課後、行われました。 12月に入ったということでクリスマスムード満点! 何と最後は校長先生がこんな衣装で登場です。 毎回工夫を凝らして、夢いっぱいの英語活動ですね! 校庭は大賑わい!![]() ![]() ![]() それでもたくさんの子が校庭で元気に遊んでいました。 これも持久走のおかげかもしれません。 元気に仲良く遊ぶ様子を副校長先生が嬉しそうに見つめていました。 漢検ブーム?![]() ![]() 漢検を学校でも募集をするようになりました。 校長先生も朝会で漢字の学習についての意識付けをしているところですが、 そんな中校舎内に漢字クイズが貼り出されました。 子どもたちも興味津津のようです! 水曜恒例!ふれあいウェンズデー![]() ![]() ![]() 地域の方が若小に来てくださり、子どもたちと一緒に遊んでくださる ふれあいウェンズデーが開催されました。 放送直後から子どもたちが集まりだし、 折り紙名人のところには人だかりが、 将棋コーナーでは軍師がついて、指南をしてくださいました。 ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。 12月4日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(西日本)じゃこ(タイ)こんにゃく(群馬)うずら卵(愛知)豚肩肉(埼玉)しょうが(千葉)だいこん(世田谷)にんじん(千葉)さといも(栃木)白菜(茨城)柿(岐阜) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 ※本日の煮物には世田谷産大蔵大根を使用しています。 読み聞かせ2
高学年でも味わいのある読み聞かせをしていただいています。耳育てはよい読書につながります。
![]() ![]() 読み聞かせ1
子どもたちは、保護者ボランティアの皆さんによる読み聞かせを楽しみにしています。どの教室でも、すてきな読み聞かせの声が響いていました。
![]() ![]() 【5年生】面積を求めよう![]() ![]() 長方形の面積は「たて×横」でしたが、平行四辺形は果たして・・・ ノートに記録と説明を書いて、自分の考えを発表しました。 良く考え、説明するのが上手な若小の子たちでした。 第7回委員会活動![]() ![]() それぞれの委員会で若小をより良くするための取り組みが行われました。 とても頼りになる若小5、6年生です! 若小チャレンジ持久走 6日目!その2![]() ![]() ![]() 今週末は若林交流駅伝大会が控えています。 良い記録が生まれそうだと、校長先生も喜んで見ていました。 若小チャレンジ持久走 6日目!その1![]() ![]() ![]() そんな中で若小チャレンジの曲が流れだしました。 アナウンスに合わせて準備運動を始める子ども達。 校長先生もそんな子どもたちの頑張りを応援に駆けつけていました。 折り紙トレーニング![]() ![]() ![]() に備えて、5年生がPTA役員の皆様から折り紙めんこの折り方を教わりました。 短時間でしたが集中して取り組み、みんな上手にめんこをつくることができました。 低学年生に教えるのを楽しみにしている5年生でした。 PTA役員の皆様、早朝よりありがとうございました! 12月3日(火)学校給食においていて使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)ベーコン〈神奈川〉鳥肉(宮崎)パセリ(千葉)玉ねぎ(北海道)ニンジン(千葉)ジャガイモ(北海道)カリフラワー(神奈川)キュウリ(群馬)にんにく(青森) <今日に給食から>・・・カリフラワー カリフラワーは、キャベツを改良した野菜で、食べている部分は花のつぼみです。日光に当てずに育てるため、白い色をしています。 【4年生】小数の計算![]() ![]() 習熟度別に分かれ、計算方法を考え、練習をしました。 小数点の位置に気をつけながらみんなで学習しました。 若小チャレンジ5日目!![]() ![]() ![]() 音楽が鳴ると子どもたちはすぐに戦闘態勢になります。 しっかりと準備運動をして、5分間走に挑みます。 速い子は13周位できてしまうようです。 先生も一緒に走っていました。 ますます元気な若小になりそうです! 【3年生】郷土資料館で学習中!![]() ![]() ![]() 郷土資料館には若小142年の歴史がいっぱい! 開校100周年記念行事の写真を見ながら感心している子もいました。 この郷土資料館は卒業生の皆様と地域の皆様のご尽力によりつくられました。 これからも大切に活用させていただきたいと思います。 円熟の鼓笛隊![]() 円熟の演奏で、今日もみんな更新しやすく鼓笛を響かせていました。 5年生への引き継ぎの日まで、これからもよろしくおねがいしますね! 児童朝会 〜漢字のお話〜![]() ![]() ![]() 今日は寒さ対策や持久走への取り組みについての話がありました。 校長先生からは子どもたちに募集した「今年の漢字」についてのお話がありました。 子ども達一人ひとりの思いが込められた漢字については、リンクから学校便りをご覧下さい。 12月2日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(西日本)たけのこ水煮(九州)豆腐(富山・滋賀)ねぎ(青森) にんにく(青森)しょうが(千葉)にんじん(千葉)もやし(栃木)こまつな(東京) みかん(愛媛)干しいたけ(宮崎)豚ひき肉(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|