12月3日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 鹿児島
たまご 栃木
ししゃも 北欧産国内加工
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
はくさい 世田谷区内産
キャベツ 愛知
小松菜 千葉・群馬
にんじん 千葉
しょうが 高知
だいこん 神奈川
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

12月2日 主な食材と産地

米 秋田
春雨 中国
豚もも肉 鹿児島
たけのこ 中国
みかん 熊本・長崎
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 茨城
もやし 栃木
きゅうり 群馬
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月29日 主な食材と産地

米 秋田
江戸菜 千葉
さんま 北海道
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
りんご 青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月28日 主な食材と産地

グリンピース ニュージーランド
こんにゃく 群馬
ベーコン 千葉
豚かた肉 神奈川
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
もやし 栃木
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月27日 主な食材と産地

米 秋田
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
たまご 栃木
小松菜 群馬・千葉
豚ひき肉・豚肉 神奈川
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 秋田
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月26日 主な食材と産地

豚もも肉 群馬
いか ペルー
むきえび マレーシア
ちりめんじゃこ 広島
うずら卵 愛知・静岡
たけのこ 中国
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
にんじん 千葉
ねぎ 山形
はくさい 茨城
チンゲンサイ 静岡
さつまいも 千葉
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

生徒・PTA交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(月)の放課後、生徒・PTA交流会が開かれました。PTAの皆様と生徒会本部役員、学級委員、各委員会の委員長が、いくつかのグループに分かれてフリートークをしました。テーマは「今、気になっていること」。勉強、部活、友達のことなど、やはり気になっているようでした。

二年生防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月25日(月)の午後、玉川消防署新町出張所の方をお招きして、二年生を対象に防災訓練を実施しました。地震、火災に関しての心構えなど、お話しいただきました。最後に代表の生徒が空気入りの消火器による消火体験をしました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(月)、本校の向かいにあるデイホーム深沢から約30名の皆様がおこしくださり、生徒会本部役員、学級委員、保健給食委員と一緒に給食を召し上がってくださいました。始めは少し緊張していた生徒たちでしたが、すぐに和やかな雰囲気で話も進むようになりました。
 デイホームの皆様、お越しくださり、ありがとうございました。

11月25日 主な食材と産地

米 秋田
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
小松菜 群馬・千葉
卵 栃木
むきえび マレーシア
たけのこ 中国
豚もも肉 群馬
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 山形
はくさい 茨城
チンゲンサイ 静岡
もやし 栃木
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月22日 主な食材と産地

米 秋田
グリンピース ニュージーランド
卵 栃木
洋なし 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しょうが 高知
セロリ 静岡
パセリ 千葉
鶏もも肉 岩手
ベーコン 千葉
豚もも肉 宮崎
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月19日 主な食材と産地

芽ひじき 長崎・熊本・山口・広島
豚ひき肉 群馬
たけのこ 中国
春雨 中国
うずら卵 愛知・静岡
卵 栃木
柿 山形
しょうが 高知
ねぎ 新潟
チンゲン菜 静岡
きゅうり 群馬
キャベツ 神奈川
れんこん 茨城
にんじん 千葉
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月18日(月)、避難訓練を実施しました。この日は家庭科室からの出火を想定し、一つの階段で全校生徒が避難しましたが、整然と避難することができました。

11月18日 主な食材と産地

米 秋田
豚かた肉 鹿児島
たまご 栃木
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
めんま 台湾
にんじん 千葉
ねぎ 新潟
にんにく 青森
しょうが 高知
はくさい 茨城
チンゲンサイ 静岡
もやし 栃木
きゅうり 群馬
しょうが 高知
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

朝の風景

画像1 画像1
 秋も深まった月曜朝の風景です。たくさんの生徒がボランティア活動に参加しています。

「みしまの森学舎」実践報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月15日(金)、平成25年度「みしまの森学舎」実践報告会を開催しました。中学校は1・2年生、等々力と東深沢の二校の小学校からは1年から6年のうち5クラスの児童が本校にて公開授業を実施しました。研究主題「かかわり合いを深め 表現力を高める」に向けて、三校で協力して取り組んできた活動の、一端のお見せすることができました。
 授業公開の後、本校ダンス部によるオープニング、そして研究主任からの概要説明と続きました。そして、パネルディスカッションが行われました。テーマは「地域とともに子どもを育てる教育」。二名の講師の先生をお迎えし、本校学校長との三名がパネリストとして、東深沢小学校の学校長をコーディネーターに、意見交換をしました。世田谷9年教育の立ち上がった経緯、今、そしてこれからのあり方等、世田谷区の教育活動のエッセンスが盛り込まれた内容となりました。
 お忙しい中、お運びくださいました来賓、地域、学校関係者の皆様には心より御礼申し上げます。
 

11月15日 主な食材と産地

米 秋田
豚かた肉 鹿児島
ベーコン 千葉
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 山形・青森
セロリ 愛知
キャベツ 神奈川
ブロッコリー 香川
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月14日 主な食材と産地

豚かた肉 神奈川
小松菜 千葉・群馬
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 神奈川
しめじ 長野
まいたけ 群馬
もやし 栃木
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月13日 主な食材と産地

米 秋田
さば 九州
とうふ(大豆) 愛知・佐賀
卵 栃木
しょうが 高知
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
にんじん 北海道
ねぎ 秋田
小松菜 千葉・群馬
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

11月12日 主な食材と産地

にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城
ほうれん草 千葉
しょうが 高知
はくさい 茨城
じゃがいも 北海道
セロリ 山形
豚ひき肉・豚かた肉 神奈川
うずら卵 愛知・静岡
押し豆腐(大豆)愛知・佐賀
たまご 栃木
ベーコン 千葉
小松菜 千葉・群馬
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31