発表に向けて明日は1、4、5年生の保護者会が予定されていますが、 5年生は体育館で発表に向けた練習をしていました。 どうぞご参観下さい。 【集会委員会】ゲーム集会 その3
1年生もピースを見つけて大喜び!
担任の先生も自分のクラスの収集状況に興味津々です。 集まったピースは、それぞれのクラスで組み合わされていました。 何のイラストか、わかったかな!? 集会委員さん、素晴らしい企画をありがとうございました! 【集会委員会】ゲーム集会 その2ルール説明の後、いよいよ宝(ピース)探しに出発です。 みんな自分のクラスの色を求めて校庭中を探しまくりました。 【集会委員会】ゲーム集会 その1かなり早めの時間に集会委員さんが集まり、さっそく校庭にピースを隠します。 中には校長先生にセロテープで張り付けている人もいました。 副校長先生にも交渉中? 若小チャレンジ持久走 7日目!やる気満々の若小の子たちは順調に周回数を増やし、 速い子は4枚目のチャレンジカードに突入しました。 いつも頑張る若小の子たちを見て、副校長先生も思わずスマイル! 12月5日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 塩焼きそば 牛乳 辣白菜 フルーツ白玉
主な食材の産地 にんにく(青森)しょうが(千葉)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ねぎ(青森)にら(千葉)白菜(茨城)豚肩肉(埼玉)たけのこ水煮(鹿児島) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 2学期最後のクラブ活動!料理手芸クラブの子たちは縫物を楽しんでいました。 ラケットクラブの子たちは校庭でテニスの練習中です。 クリスマスカードをつくっていたパソコンクラブの子たちは・・・ 「英語で楽しもう!」に参加した校長先生が突然の来訪をしたのでビックリ! 3学期も楽しいクラブ活動にしましょうね! 楽しかったね!英語で楽しもう!!「英語で楽しもう!」が今日の放課後、行われました。 12月に入ったということでクリスマスムード満点! 何と最後は校長先生がこんな衣装で登場です。 毎回工夫を凝らして、夢いっぱいの英語活動ですね! 校庭は大賑わい!それでもたくさんの子が校庭で元気に遊んでいました。 これも持久走のおかげかもしれません。 元気に仲良く遊ぶ様子を副校長先生が嬉しそうに見つめていました。 漢検ブーム?漢検を学校でも募集をするようになりました。 校長先生も朝会で漢字の学習についての意識付けをしているところですが、 そんな中校舎内に漢字クイズが貼り出されました。 子どもたちも興味津津のようです! 水曜恒例!ふれあいウェンズデー地域の方が若小に来てくださり、子どもたちと一緒に遊んでくださる ふれあいウェンズデーが開催されました。 放送直後から子どもたちが集まりだし、 折り紙名人のところには人だかりが、 将棋コーナーでは軍師がついて、指南をしてくださいました。 ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。 12月4日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 青菜とじゃこのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 柿
主な食材の産地 米(西日本)じゃこ(タイ)こんにゃく(群馬)うずら卵(愛知)豚肩肉(埼玉)しょうが(千葉)だいこん(世田谷)にんじん(千葉)さといも(栃木)白菜(茨城)柿(岐阜) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 ※本日の煮物には世田谷産大蔵大根を使用しています。 読み聞かせ2
高学年でも味わいのある読み聞かせをしていただいています。耳育てはよい読書につながります。
読み聞かせ1
子どもたちは、保護者ボランティアの皆さんによる読み聞かせを楽しみにしています。どの教室でも、すてきな読み聞かせの声が響いていました。
【5年生】面積を求めよう
5年生が算数の時間に平行四辺形の面積の求め方を考えました。
長方形の面積は「たて×横」でしたが、平行四辺形は果たして・・・ ノートに記録と説明を書いて、自分の考えを発表しました。 良く考え、説明するのが上手な若小の子たちでした。 第7回委員会活動
今年度7回目の委員会活動が行われました。
それぞれの委員会で若小をより良くするための取り組みが行われました。 とても頼りになる若小5、6年生です! 若小チャレンジ持久走 6日目!その2今週末は若林交流駅伝大会が控えています。 良い記録が生まれそうだと、校長先生も喜んで見ていました。 若小チャレンジ持久走 6日目!その1
今日もいいお天気に恵まれ、中休みには大勢の子が校庭に出てきています。
そんな中で若小チャレンジの曲が流れだしました。 アナウンスに合わせて準備運動を始める子ども達。 校長先生もそんな子どもたちの頑張りを応援に駆けつけていました。 折り紙トレーニング
再来週に迫った「みんなで楽しもう!昔遊び」
に備えて、5年生がPTA役員の皆様から折り紙めんこの折り方を教わりました。 短時間でしたが集中して取り組み、みんな上手にめんこをつくることができました。 低学年生に教えるのを楽しみにしている5年生でした。 PTA役員の皆様、早朝よりありがとうございました! 12月3日(火)学校給食においていて使用した主な食材の産地
献立名 ガーリックトースト ジョア クリームシチュー カリフラワーの中華かけ
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)ベーコン〈神奈川〉鳥肉(宮崎)パセリ(千葉)玉ねぎ(北海道)ニンジン(千葉)ジャガイモ(北海道)カリフラワー(神奈川)キュウリ(群馬)にんにく(青森) <今日に給食から>・・・カリフラワー カリフラワーは、キャベツを改良した野菜で、食べている部分は花のつぼみです。日光に当てずに育てるため、白い色をしています。 |
|