6月12日(水)校内研究授業(6年)

本年度第1回目の研究授業が行われました。
今年度の研究テーマは
「書く力を育てる 〜相手や目的を意識した課題設定と構成の指導の工夫〜」
です。
当日の授業では、5年生が抱いている学校の課題から、明確な解決策を考え、意見文を書くことを目標に学習が展開されました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
ピーマン…茨城
玉ねぎ…香川
しょうが…高知
にんにく…青森
小松菜…東京
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚もも肉…青森
鶏もも肉…青森
米…中国地方

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょう油ラーメン」「黒ごま蒸しパン」「野菜の中華がけ」「牛乳」です。
 黒ごま蒸しパンはごまの香りがして、ほんのり甘いです。

6月12日 給食食材の産地

人参…千葉
キャベツ…千葉
ねぎ…茨城
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
豚肩肉…青森
鶏卵…栃木

6月11日(火)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
田植えをして1週間が経ちました。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「梅じゃこご飯」「肉ジャガうま煮」「和風サラダ」「牛乳」です。
 梅味のさっぱりとしたご飯をしっかり食べて、夏バテを防止しましょう。

6月11日  給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…佐賀
もやし…栃木
きぬさや…長野
じゃがいも…長崎
豚肩肉…青森
米…中国地方

6月10日(月)雅楽の授業(6年)

 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、講師をお招きして雅楽の授業が6年生を対象に行われました。
 古くから伝わる箏(そう)・琵琶(びわ)・笙(しょう)・龍笛(りゅうてき)・鞨鼓(かっこ)・篳篥(ひきりき)を持ってきていただき、実際の演奏を聴きました。子どもたちは、音色に驚いたり、聞き入ったりしながら雅楽についての興味・関心を高めました。さらに、それぞれの楽器に触れ、演奏の仕方を学ぶ体験もすることができました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チャーハン」「もやしのごま風味」「春雨スープ」「牛乳」です。
 梅雨に入り、暑さや湿気で食欲がなくなる時期ですが、好き嫌いせずにしっかりと食べて風邪や夏バテにならないようにしていきましょう。

6月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…香川
もやし…栃木
にら…栃木
ねぎ…茨城
しょうが…高知
小松菜…東京
鶏もも肉…青森
えび…タイ
鶏卵…栃木
米…中国地方

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「揚げパン」「ワンタンスープ」「春雨サラダ」「牛乳」です。

6月7日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…佐賀
キャベツ…愛知
ねぎ…茨城
きゅうり…埼玉・群馬
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…東京
豚肩肉…鹿児島

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガルバンゾカレー」「こんにゃくサラダ」「メロン」「牛乳」です。
 「ガルバンゾ」とは、スペイン語で「ひよこ豆」のことをいいます。名前の通り、今日のカレーにはたくさんの「ひよこ豆」が入っています。
 

6月6日 給食食材の産地

人参…千葉
たまねぎ…佐賀
キャベツ…愛知
ピーマン…茨城
きゅうり…群馬
もやし…栃木
メロン…茨城
豚ひき肉…鹿児島・栃木
米…中国地方

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「和風スパゲティ」「ジャガイモサラダ」「ミルクゼリー」「牛乳」です。
 暑い日が続いています。このような日が続くと、食欲もなくなってきます。そこで、今日の給食には食べやすいゼリーをメニューの一つに取り入れました。

6月5日 給食食材の産地

人参…千葉
たまねぎ…群馬・佐賀
キャベツ…愛知
しめじ…長野
にんにく…茨城
リンゴ…青森
じゃがいも…長崎
小松菜…東京
豚肩肉…栃木
えび…タイ

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「かみかみ佃煮」「魚の南蛮焼き」「さわに椀」「牛乳」です。
 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛んで食べることは、虫歯を予防することに繋がります。そこで今日の給食は「かみかみ佃煮」や「魚の南蛮焼き」など、よく噛んで食べることができるメニューを取り入れました。

6月4日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…千葉
ねぎ…茨城
もやし…栃木
小松菜…東京
あじ…ニュージーランド
豚もも肉…鹿児島
じゃこ…瀬戸内海
米…中国地方

6月3日(月)田植え(5年)

晴天の下、5年生が屋上田んぼで田植えを行いました。例年同様、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様にご協力いただきました。
子どもたちは、教えていただきながら、もち米の苗を一つ一つ丁寧に植え付けました。これからの成長、収穫が今から楽しみです。
毎年貴重な体験の機会を与えていただいている、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「焼きししゃも」「ごま酢かけ」「みそ汁」です。豚肉とごぼうのごはんには昆布も入っていてさっぱりとしたごはんです。
ししゃもは丸ごと食べられるので、カルシウム補給にもぴったりです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6
(金)
保護者会(3・4・5)
12/9
(月)
社会科見学(5)1・3・4組
12/10
(火)
クラブ活動
お話会
12/11
(水)
学校運営委員会
給食
12/6
(金)
大豆とじゃこのごはん
かぼちゃ春巻き
豚肉と大根のうま煮
12/9
(月)
こんにゃくサラダ
冬野菜のカレーライス
福神漬
12/10
(火)
野菜の甘酢かけ
くだもの(紅まどんな)
ほうとう
松風焼き
12/11
(水)
わかめスープ
りんごゼリー
キムチチャーハン
キャベツのナムル
12/12
(木)
フレンチトースト
キャベツサラダ
コーンシチュー

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会