10月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん  
牛乳
焼きししゃも
小松菜の乾物和え  
すまし汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
ししゃも(ノルウエー・北欧)
じゃこ(広島)
刻みのり(広島)
こんぶ(北海道)
生わかめ(徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道)
さつまいも(千葉)
むき栗(愛媛)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
糸みつば(埼玉)
しめじ(長野)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
ねぎ(秋田)

以上です。

1年のサツマイモ

 銀雄クラブの皆さんの支援で育てているサツマイモ。来週、収穫を迎えます。今年はどのくらい大きくなっているのか、少し掘ってのぞいてみました。いくつかは大きいものもありそうです。1年生は、地域の皆さんに感謝しつつ、芋掘りを楽しみ、収穫の喜びを味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぎそう学舎八幡中学芸発表会

画像1 画像1
学年合唱グラス合唱と続いていきます。朝練もやり仕上げたそうです。

さぎそう学舎八幡中学芸発表会

画像1 画像1
九品仏小学校も綺麗な歌声でした。

さぎそう学舎八幡中学芸発表会

画像1 画像1
本番はしっかり歌うことができました。

さぎそう学舎八幡中学芸発表会

画像1 画像1
八幡小学校の合唱団が参加します。音楽室を借り声出ししました。

10月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしのゴマ風味

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:北米・南米)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(千葉)
にら(栃木)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)

以上です。

5年生の収穫した玄米

 最終的にとれた玄米です。重さは約4キロでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、モミすりの様子

モミすりの様子です。最初はなかなかうまく動きませんでしたが、セットが完了したあとは快調に玄米が出てきました。子どもたちも興味深くのぞきこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生・唐箕での藁飛ばしの様子

5年生、唐箕で藁をとばしている様子です。手でハンドルを回して藁を飛ばすのですが、微妙な調整が必要です。強ければいいというわけではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の脱穀の様子

5年生が実際に脱穀している様子です。足踏みをしている農家の方は汗びっしょりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生が脱穀ともみすりを体験!

 昨日は、5年生の児童が収穫した稲の脱穀とモミすりを体験しました。指導協力は、世田谷目黒農協の皆さんと世田谷の農家の方です。

 世田谷にはもう商業用の田んぼはありません。しかし、農家を続けられている方がいらっしゃいますので、道具を持ってきていただきました。それを体育館にセットしました。
 

 明治時代に開発された「足踏み式脱穀機」で脱穀し、江戸時代にはすでに使われていた「唐箕」で混じった藁を吹き飛ばし、そして最後に昭和に作られたモミすり機で玄米にしました。

 子どもたちも、米ができるまでの過程を全員が体験することができました。本校では初めての試みでしたが、農協の皆さんや農家の方のご尽力で、貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 連合運動会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の種目の長縄跳びです。心を合わせて頑張ります!

6年 連合運動会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
男子の競技が始まりました。声援もあちらこちらから聞こえます

6年 連合運動会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
女子の競技が始まりました。ほんの少し雨が降っていますが、みんな、一生懸命頑張っています。

6年 連合運動会 2

画像1 画像1
演技が始まりました。男子のレッツランニングです。このあと女子が走ります。

6年連合運動会

画像1 画像1
いよいよ 連合運動会が始まります。総合運動場は熱気にあふれています。

10月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳
魚のしょうが風味焼き
さつま汁  
みかんゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)  
かつお節だし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)牛乳
こんぶ(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ねぎ(秋田)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
だいこん(岩手)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(和歌山)

以上です。

今日の連合運動会は予定通り実施!

画像1 画像1
今日の6年生の連合運動会は、予定通り実施いたします。かなり寒くなることが予想されますので、上着などの用意を忘れないようお願いいたします。また、ゼッケンのつけ忘れもないよう、ご確認をお願いいたします。

ツマグロヒョウモンの雌

 ツマグロヒョウモンも昔はあまり見かけなかった蝶です。これは雌ですが、雄は黒い模様がありません。食草はパンジーなどのスミレの仲間。近づいてもあまり逃げません。のんびりした蝶です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 避難訓練 保護者会1・2・3年
12/9 クラブ活動11
12/11 安全指導