起震車体験
12月6日(金)の避難訓練で、3年生以上の全員が起震車体験をしました。強い揺れの中、しっかりと体を守る姿勢をとっていました。
12月6日(金)の給食
献立 黒ざとうパン 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 ポテトのチーズ焼き りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉(ちば) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) はくさい 茨城(いばらき) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) パセリ 千葉(ちば) りんご 山形(やまがた) 豚肉 千葉(ちば) 3年 理科と算数は仲良し自動車がすすんだ距離を、算数の「長さ」で学習した巻き尺を使って測りました。 理数教育といいますが、算数で学習したことが理科で使えることが多いのです。 12月5日(木)の給食
献立 豆ごはん 牛乳 魚のカレーあげ
きんぴらごぼう 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 さば ノルウェー ユニセフ集会
来週のユニセフ募金(12/9〜12/13)に先立ち、代表委員の子どもたちが募金の意味をわかりやすく伝えました。
12月4日(火)の給食
献立 スパゲティナポリタン 牛乳
コーンサラダ パインケーキ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 千葉(ちば) ピーマン 茨城(いばらき) キャベツ 神奈川(かながわ) レモン 広島(ひろしま) たまご 青森(あおもり) 豚肉 千葉(ちば) 音楽会の練習 その2
今日は2・3・4年生が渡邉先生に指導していただきました。
音楽会の練習
12月14日(土)の音楽会に向け、例年、合唱指導をお願いしている渡邉先生が全学年指導をしてくださいます。今日は1・5・6年生がきれいな声の出し方を教えていただきました。
12月3日(火)の給食
献立 ごはん 牛乳 かつおでんぶ
肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 千葉(ちば) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) さやいんげん 長崎(ながさき) だいこん 神奈川(かながわ) 豚肉 千葉(ちば) 12月2日(月)の給食
献立 里芋ごはん 牛乳
吉野汁 ししゃもの磯辺あげ 【主な食材と産地】 さといも 愛媛(えひめ) にんじん 千葉(ちば) ねぎ 山形(やまがた) こまつな 埼玉(さいたま) 鶏肉 宮崎(みやざき) ししゃも 北欧(ほくおう) たまご 青森(あおもり) |
|