12月6日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
芋煮汁
かぶの即席漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
えのきだけ・・・長野
さやいんげん・・・千葉
さといも・・・愛媛
ねぎ・・・茨城
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知

12月5日 今日の献立

チリドック
牛乳
ヌードルスープ
ごぼうチップサラダ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森

12月4日 今日の献立

ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
炒めナムル
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
こまつな・・・埼玉
みかん・・・福岡

12月3日 今日の献立

豆ごはん
牛乳
魚(さわら)のねぎソースかけ
煮びたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・茨城
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
はくさい・・・茨城
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
さわら・・・韓国

12月スタート

画像1 画像1
雲ひとつないすっきりとした青空で今週もスタートしました。
いよいよ2013年も最後の月となりました。
全校朝会では、校長先生から「2013年のまとめ・反省の月です。
まとめ・反省は、過去と未来をつなげ、過去を未来に生かすためにあります。」
とお話がありました。(安齋)


12月2日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
みそ汁
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
にら・・・栃木

2年生 昔遊び交流会

2年生は、生活科の取り組みとして、20数名の地域の方をお招きし、昔遊び交流会を開催しました。「昔遊びの名人になろう」、「地域の方となかよしになろう」の2つをめあてに、あやとりやけん玉などの昔ながらの遊びを伝授していただきました。各クラスで給食もご一緒していただき、楽しい交流ができました。   (杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月29日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
つみれ汁
キャベツのおかかあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
さといも・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31