7月17日(水)の給食今日の給食は、「セルフフィッシュサンド」「パセリポテト」「野菜スープ」「セレクトアイス」「牛乳」です。 セレクトアイスは、「リンゴシャーベット」「ミカンシャーベット」「いちごアイス」「フローズンヨーグルト」から児童が好きなものを選びました。 ※ 写真にはセレクトアイスはありません。 7月17日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…長野 セロリ…長野 キャベツ…群馬 小松菜…東京 じゃがいも…長崎 ほき…ニュージーランド 鶏卵…栃木 鶏もも肉…岩手 7月16日(火)の給食夏野菜のカレーには、ズッキーニ、ナス、カボチャ、インゲンなどが夏が旬な野菜をたくさん使っています。 7月16日(火)農作業体験(3年)
3年生は地域農園の方にご協力いただき、農作業体験を行っています。今日は4月に植えた枝豆を収穫しました。子どもたちは枝豆を沢山収穫することができ、充実した農作業体験を行うことができました。
農園の皆様、ご協力いただきありがとうございました。また、収穫のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 7月16日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 かぼちゃ…栃木 きゅうり…長野 セロリ…長野 キャベツ…群馬 なす…茨城 さやいんげん…茨城 たまねぎ…長崎 トマト…岩手 ズッキーニ…山梨 しょうが…高知 にんにく…香川 鶏もも肉…岩手 米…中国地方 7月12日(金)の給食五目冷やしうどんは、ツルツルしているのでとても食べやすいです。気温が高く食欲が無くなってくる時期ですが、しっかりと食べられるメニューにしました。 7月12日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 きゅうり…福島 キャベツ…群馬 しいたけ…九州 じゃがいも…長崎 油揚げ…佐賀県産大豆使用 7月11日(木)遊ぼうデー
本日、第2回目の遊ぼうデーが行われました。
各班ごとに、フルーツバスケットやハンカチ落とし、椅子取りゲームなど、グループ全員が楽しく過ごせる遊びを通して交流を深めました。 7月11日(木)の給食チンジャオロース丼は、夏野菜の一つであるピーマンをたくさん使って色鮮やかに作りました。 7月11日 給食食材の産地
人参…千葉
赤ピーマン…茨城 ピーマン…茨城 きゅうり…福島 キャベツ…群馬 しいたけ…秋田 にんにく…青森 もやし…栃木 エリンギ…長野 しょうが…高知 豚肩肉…青森 米…中国地方 7月11日(木)音楽朝会
今日の音楽朝会は、3年生のリコーダー演奏と5年生の二部合唱の発表を行いました。
3年生はこの4月からリコーダーを使って学習を始めています。1学期に練習したことを十分に発揮された素晴らしい演奏でした。 5年生の二部合唱は、それぞれのパートが心をこめて歌い、見事なハーモニーを奏でていました。 1学期の音楽朝会は今日で終わりです。2学期も学年発表や全校合唱など、様々な取組を行ってまいります。 7月10日(水)の給食豚の生姜焼きは生姜の風味でさっぱりしていて、夏バテ防止に適したメニューです。 7月10日(水)の田んぼ7月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 きゅうり…群馬 キャベツ…群馬 ねぎ…茨城 しょうが…高知 豚肩肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 7月9日(火)の給食7月9日(火)うたごえひろば
今年度も、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、中休みに合唱を楽しむ「うたごえひろば」を開催しています。今日は校歌を歌いました。
子どもたちは、歌うことの楽しさを学びながら、楽しく活動しています。 1学期は今日で終了です。2学期も月1回開催していきます。音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、本日はありがとうございました。 7月9日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 きゅうり…群馬 トマト…愛知 パセリ…長野 小松菜…東京 ほき…ニュージーランド 7月8日(月)の給食キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯です。日本の伝統的な保存食であるお漬物について少しでも興味や親しみをもってほしいと思い、この献立を選びました。 7月8日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 キャベツ…茨城 白菜…長野 玉ねぎ…愛知 冬瓜…愛知 万能ねぎ…宮城 豚肩肉…青森 米…中国地方 7月5日(金)の給食七夕ちらしは、鮭のピンクで織姫、枝豆の緑で彦星、コーンで星にイメージしています。 七夕汁は、ソーメンを天の川、オクラを星に見たてました。 |
|