音楽会初日! 校長先生のお話子どもたちは静かにしっかりとお話を聞けていました。 みんな聴き上手になれそうですね。 力を合わせていい音楽会にしましょうね! そしてそんな校長先生の席の傍らにはギターが置かれていました。 音楽会初日! 5年生さすがは高学年。2つのパートがしっかりとハーモニーを奏でていました。 合奏ではラテン音楽ということで、とてもリズミカルな曲でした。 太鼓の子ばかりか、リコーダーの子まで、体全体での演奏となりました。 会場も楽しい雰囲気に包まれていました。 音楽会初日! 3年生かわいい3年生は音楽劇「11ぴきのねこ」と合奏「チキチキバンバン」を披露しました。 朝の歌を欠かさない3年生らしく、歌いなれたしっかりした歌声で会場を圧倒しました。 かわいいらしいセリフとストーリーで、会場の子たちはしっかり聞き入っていました。 楽しいチキチキバンバンの合奏も、ネコの衣装のままで演奏。 リズム感を大切にしてしっかりとした演奏を聴かせてくれました。 こちらも拍手喝さいです! 音楽会初日! 1年生かわいい1年生は若小のマスコット的存在です。 元気いっぱいの歌声に会場からは拍手が贈られました。 よろこびの歌では、小さな手に大きな楽器を持って一生懸命合奏しました。 かわいいだけではなく、しっかりした若小1年生でした。 音楽会初日! はじまり体育館に全校児童が集まり、4年生の代表児童がはじめの言葉を言いました。 会場からは大きな拍手が贈られました。 若小は音楽会ムードがピークを迎えました! 11月15日(金)学校給食に置いて使用した主な食材の産地
献立名 吹き寄せごはん 牛乳 かきたま汁 ごま酢あえ
主な食材の産地 米(西日本)鶏もも肉(岩手)栗(国産)豆腐(富山・滋賀)こまつな(九州)にんじん(千葉)しめじ(長野)ねぎ(茨城)もやし(栃木)きゅうり(宮崎)干しシイタケ(宮崎)わかめ(徳島)鶏卵(群馬) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細につきましては、区のHPを参照して下さい。 11月14日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ 白菜のスープ
主な食材の産地 黒砂糖パン(アメリカ・カナダ)パセリ(長野)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)白菜(茨城)セロリ(長野)こまつな(長崎)豚ひき肉(青森)鶏もも肉(青森) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 かわいいリースがついに完成!いよいよ完成です。 かわいらしいデコレーションがいっぱいついて、見た目にも華やかなリースがいっぱいです。 土曜から学校公開が始まります。 素敵なリースもぜひご覧ください! 【5年生】雲の様子を
5年生が雲についての学習をしました。
教室から眺めた空は青空。 でも少し雲がでていました。 その様子をインターネットを使って衛星写真で確認しました。 確かに東京の上空には、少し雲の筋ができていました。 お天気を左右する雲について、もう少し学習を深めていきましょう。 いよいよ音楽会!
音楽会がいよいよ明日に迫りました。
今日は各学年がリハーサルを行い、最後の調整をしました。 仕上がりも上々です! 音楽の先生も最後の指導をして、各学年完成となりました。 一方、音楽室ではPTAの皆様が練習をしていました。 こちらも素晴らしい歌声が聞こえてきました。 若小3年に一度の大イベントを、どうぞお楽しみに! 跳ぶ三年生!高跳びはゴム紐を使っての練習です。 跳ぶタイミングが意外に難しいようで、失敗しながら果敢にチャレンジしていました。 走り幅跳びは砂場に向かって勢いよくジャンプ! 歩幅を合わせるのが難しかったようですね。 【3年生】ハンドベースボールを楽しむ男の子も女の子も、みんな一緒に遊べる楽しいスポーツです。 二つのコートに分かれて、熱戦が展開されていました。 【音楽会直前!】音楽朝会が行われました体育館に集まった全校児童の歌声が一つになります。 朝一番で声が出にくい時間帯でしたが、しっかりとした歌声が体育館中に響き渡っていました。 音楽会でも全校合唱をどうぞお楽しみに! まもなく音楽会!
音楽会が15日(金)に迫りました。
子どもたちは明日リハーサルに臨みますが、 放課後の体育館では先生たちが着々と準備を進めています。 素晴らしい音楽会になりそうですね! 音楽会は15日(金)と16日(土)の2日間です。 保護者の皆様、地域の皆様のご参観を心よりお待ちしております。 秋の気配
今日もとてもよいお天気になりました。
休み時間にはほとんどの教室が空になり、 たくさんの子が校庭で遊んでいました。 校庭の木々が色づき始め、秋の気配の若小です。 【5年生】ラケットベースにはまっています気持ちの良い青空の下、熱戦が展開されていました。 男の子も女の子も、みんなでいい汗をかいていました。 何とさよならゲームもありました! ふれあいウェンズデー!
中休みに子どもたちがBOP室に集まっています。
今日は水曜日ですので、若小名物のふれあいウェンズデーがありました。 今日も地域の方にたくさんお越しいただき、楽しい時間を過ごしていました。 来週もお待ちしています! 社会科見学のしおり
5年生が社会科見学のしおり作りをしました。
思い思いの色の画用紙を選んで、製本まで自分たちでやります。 できあがったしおりを使って、集合時刻や持ち物の確認をしました。 バスの座席決めでは、慎重な駆け引きが行われていました。 今年も楽しい見学になりそうですね! 11月13日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ じゃが芋の甘辛煮
主な食材の産地 米(西日本)鮭(チリ)ねぎ(茨城)白菜(茨城)こまつな(埼玉)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・さけ 今日のお魚は鮭です。鮭の名前の由来には、身が裂けやすいことから転じた説や身の色が酒に酔ったように赤いことから転じた説などがあるそうです。栄養は、生活習慣病の予防に役立つEPAやDHA、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを含んでいます。 読み聞かせ
火曜日は、朝読書でスタートです。今日もたくさんの保護者ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。どの教室をのぞいてもよく聞いています。係の子が欠席調べを届けに来たときに、絵本のストーリーをたずねると上手に話してくれます。
|
|