11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

5月17日

画像1 画像1
切り干し大根が入った卵焼きと、季節のメロンです。きんぴら牛蒡は27キロの牛蒡を2時間かけて切った愛情たっぷりの一品です。

調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習がありました。
班で献立を考えて、材料を持ち寄って作ります。

子どもたちに聞いてみると、
包丁の使い方が難しかった!
終わったあとに、ちゃんと反省をしました!などなど、話してくれました。

とっても美味しくできました☆



組体操!

画像1 画像1


今日の午後は、組体操の練習に学年で取り組みました。去年の経験もあり、難しい技には声を掛け合って取り組む姿が見られます。
しかし、油断は禁物です!
安全第一で練習を続けられるように体調管理もしっかりしていきたいです。

1年生の運動会といえば♪

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱり『玉入れ』ですよね♪子供たちは練習に熱中していました。テーマは男女力を合わせて?ちょっと工夫した『玉入れ』♪本番をお楽しみに

5月16日

画像1 画像1
カレーシチューはカレーよりもマイルドな味です。本日初めてのカレーシチュー、みんなでおいしく頂きました。

花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日に蘆花公園の花の丘に行って来ました。
みんなで協力して「大雪山」という種類のヒマワリの種を植えました。
大きな大輪のヒマワリがさくといいな☆

そろそろ芽が出ているころです。
どうなってるか様子を見にいってみるのもいいですね。

無題

画像1 画像1
理科の学習で育てているヘチマが、芽を出しました。毎日子供たちは忘れずに水をあげています。大きくなるのが楽しみです。

緑のカーテン

画像1 画像1
だいぶ暑くなってきましたね。少しでも教室が涼しくなりますようにと緑のカーテン目指してヘチマが伸び始めました



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
12/9
(月)
ご飯
いろどり煮
えびしんじょうの澄まし汁
12/10
(火)
ご飯
むろあじのハンバーグ
じゃが芋の甘辛煮
もずくと冬野菜のほかほか汁
12/11
(水)
ご飯
ぶり大根の煮物
長い芋のサラダ
味噌汁
12/12
(木)
味噌ラーメン
大学芋
じゃこサラダ
12/13
(金)
麦入りご飯
ししゃもの天ぷら
金平牛蒡
あおさの味噌汁
給食
12/9
(月)
えびしんじょうの澄まし汁
いろどり煮
ご飯
12/10
(火)
じゃが芋の甘辛煮
ご飯
もずくと冬野菜のほかほか汁
むろあじのハンバーグ
12/11
(水)
長い芋のサラダ
ぶり大根の煮物
ご飯
味噌汁
12/12
(木)
味噌ラーメン
じゃこサラダ
大学芋
12/13
(金)
ししゃもの天ぷら
金平牛蒡
あおさの味噌汁
麦入りご飯