2年生ビザパーティー その2香ばしい香りがしてきました! どれも美味しそうに焼けましたね!! 2年生ピザパーティー! その1土曜授業ということもあり、たくさんの保護者の皆様にお手伝いをいただきました。 2年生が育てたトマトを使ったソースを生地に塗ります。 トマトの香りが家庭科室に広がりました。 水泳記録会アルバム その4上位者の記録が読み上げられ、大きな拍手が贈られました。 校長先生も満足そうです。 今年の水泳記録会も大盛会となりました。 さすがは若小の高学年生です。 多くのご参観、ありがとうございました! 水泳記録会アルバム その3二転三転する展開で、みんな固唾をのんで見守っていました。 水泳記録会アルバム その2緊張しながら出発の時を待ちます。 夏季水泳の成果をみんなで発揮しました! 水泳記録会アルバム その1日差しもなく、応援するにはうってつけの気候となりました。 水泳記録会へのご声援ありがとうございました!
本日、高学年を対象に行われました水泳記録会には、
大変多くの保護者の皆様にご参観をいただき、ご声援をいただきました。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました! 土曜授業の朝土曜日はスクールゾーンの規制がなくなるため、先生たちが道路に出て安全確保のお手伝いをしています。 みんな元気にあいさつをしてくれました。 【高学年】明日は水泳記録会です!得意種目に出場して記録を取ります。 放課後のプールでは水を最高位まで張って、コースロープも設置されました。 ご参観とご声援をよろしくお願いいたします。 尚、水曜時程のため2時間目は9時25分より始まります! 【家庭科】何をつくろう!?【6年生】
6年生の子たちが、家庭科の時間に何をつくろうか考えていました。
ナップザックにしようか、エプロンにしようか、相談する子もいました。 ミシンが上手な6年生なので、きっと立派な作品ができるに違いありません! 【5年生】パズルのデザイン
5年生が図工の時間にパズルのデザインを考え、
スケッチをしていました。 動物や鳥、キャラクターなど、様々なデザインがあります。 完成の日が待ち遠しいですね! ご参会ありがとうございましたご多用の中、ありがとうございました。 説明会では、若小の将来について教育委員会の方から説明がありました。 保護者会では各教室に分かれて2学期の予定や児童の様子について懇談がおこなわれていました。 場合の数
6年生は算数で場合の数についての学習をしています。
今日はアイスクリームで何通りの組み合わせができるのかについて考えていました。 みんな大好きなアイスについて、真剣に考える6年生でした。 側溝をきれいにトレンチ内には意外に多くの砂が溜まっていたようです。 これで台風がきても安心です! 2年生、図工を楽しむ
2年生が図工の時間に不思議な模様をつくっていました。
手形をつけたり、ストローで泡をつくったりと、 思い思いの制作ができたようですね! 【シリーズ】今日の1年生
1年生はカタカナの学習中です。
最近は外来語も多く、生活する上でカタカナは欠かせません。 好きなゲームやキャラクターの名前も、これで書けるようになりますね! 3年生の元気な歌声
音楽室で3年生が学習をしていました。
音楽室のドアは防音ドアになっていますが、 廊下に声が漏れるほど元気いっぱいの歌声でした。 歌が大好きな3年生です! 校長先生の日課
校長先生は毎朝、門の前に出て子どもたちを迎えます。
昨日の大雨の中もそうでした。 校長先生の日課は若小の名物になりつつあります。 9月6日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉
主な食材の産地 蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(群馬)きゅうり(青森)みかん缶(和歌山)パイン缶(タイ)黄桃缶(南アフリカ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細については、区のHPを参照して下さい。 9月5日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ご飯 かつおでんぶ 牛乳 肉じゃがうま煮 かぶのレモン醤油かけ
主な食材の産地 米(西日本)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)こんにゃく(群馬)じゃがいも(北海道)かぶ(青森)レモン(鹿児島) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。 |
|