ようこそ、若林小学校ホームページへ。

川場移動教室一日目二校交流会2

画像1
二校交流会では長なわとびもしました。
若小と奥小の混合チームでの長なわは楽しかったですね!!

川場移動教室一日目二校交流会1

画像1
奥沢小の子との二校交流会が始まりました。
最初に自己紹介した後で川場名物の川場カルタをしました。
熱戦が展開されていました。

川場移動教室一日目食器洗い

画像1
みんなでカレーの片付けをがんばりました。
川場の水は少し冷たかったですね。

室長会議

画像1
盛り上がった奥沢小との交流会が終わり、今日の振り返りと明日の予定の確認をしているところです。

朝会

画像1画像2
今日は、5年生が川場移動教室に出発したため、少し人数の少ない朝会になりました。
校長先生も引率で不在のため、副校長先生が朝のお話をしました。

これから3日間、みんなで川場にいる5年生を応援していきます!

川場移動教室一日目カレーができました

画像1
みんなで協力してカレーができあがりました。
配膳も上手にできましたね。

川場移動教室一日目カレーもできました!

画像1
カレーも着々とできあがってきました。
家庭科で学習した包丁の扱いもバッチリですね!!

川場移動教室一日目かまど係大活躍!!

画像1
かまど係さんたちが豪快に薪を燃やします。
4年生の時の学習がいきています。

川場移動教室一日目いざカレー作り!!

画像1
今夜の食事はカレーです。
みんなでカレー作りにチャレンジ!!

川場移動教室一日目こんにゃくができました

画像1
こんにゃくができあがりました。
濃厚なこんにゃくの味を満喫しました。

川場移動教室一日目こんにゃく作り体験

画像1
群馬県名物のこんにゃく作り体験をしました。
たくさんまぜて疲れました。

5月27日 学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 山菜ピラフ 牛乳 春雨スープ 野菜の中華かけ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)豚もも肉(埼玉)にんじん(千葉)
しょうが(千葉)ねぎ(茨城)きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)こまつな(長崎)
干しいたけ(宮崎)たけのこ水煮(九州)山菜水煮(中国)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

川場移動教室一日目避難訓練

画像1
お部屋に入ったところで早速、避難訓練をしました。
さすがは若小5年生。
完璧な避難でした。

川場移動教室一日目校旗掲揚

画像1
校旗が掲揚され、いよいよ移動教室が始まりました。

川場移動教室一日目開室式

画像1
いよいよ中野ビレッジに到着しました。
奥沢小の子と合同で開室式が行われました。

川場移動教室一日目民俗資料館にて

画像1
歴史民俗資料館で見学を終えた子達が
班ごとに記念撮影しています。
のんびりした時間が過ぎていきます。

川場移動教室一日目民俗資料館見学中

画像1
歴史民俗資料館を見学中です。
江口きちさんの資料室も見学できました。

川場移動教室一日目民俗資料館に到着

画像1
予定よりもかなり早く民俗資料館に到着しました。
これからたっぷり見学できます。

川場村に到着です!

画像1
高速道路も順調に流れ
無事に川場村に到着です。

川場移動教室一日目バスレク盛り上がる

画像1
バスは順調なペースで関越自動車を走っています。
車内はバスレクで盛り上がっています!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9
(月)
児童朝会  安全指導日
12/11
(水)
水曜時程  避難訓練  校内研究
12/14
(土)
土曜授業