今日の食材産地11月25日
米:秋田
モヤシ:栃木 コマツナ:埼玉 ニンジン:千葉 じゃこ:和歌山 サバ:ノルウェー 4年生_社会科見学?高速道路が渋滞したため、昼食は1時をすぎてしまいました。 4年生_社会科見学?世田谷清掃工場見学。 4年生_社会科見学?「リセタ」で学習中。空きビンのリサイクルの仕組みがよく分かりました。 今日の食材産地11月22日
なす:高知
にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 トマト:栃木 パセリ:長野 もやし:福島 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 梨:新潟 豚ひき肉:茨城 4年生_社会科見学?世田谷区資源循環センター「リセタ」を見学。四年生、全員参加です。 今日の食材産地11月21日
米:秋田
ニンニク:青森 タマネギ:北海道 セロリー:静岡 ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 ショウガ:高知 キュウリ:群馬 ダイコン:世田谷 リンゴ:長野 ワカメ:徳島 豚肉:青森 今日の食材産地11月20日
米:秋田
サトイモ:愛媛 ニンジン:千葉 タマネギ:北海道 キャベツ:千葉 ピーマン:茨城 ホウレンソウ:埼玉 モヤシ:福島 リンゴ:長野 鶏ひき肉:青森 サケ:チリ 3年生 社会科見学4ビデオをみたあと、係のワタナベさんの説明とクイズでしっかりと学習しました。最後にビオラの苗をおみやげにいただきました。楽しく学べた社会科見学でした。 3年生 社会科見学3お待ちかね、お弁当タイム。 3年生 社会科見学2次の見学は、次大夫堀公園。江戸時代の民家に入って、タ 3年生 社会科見学1世田谷区内を見学しています。まずはじめは、等々力渓谷です。都会の喧騒から一瞬にして別世界へ。みんな自然のすばらしさに驚いていました。 今日の食材産地11月19日
米:秋田
にんにく:青森 しょうが:高知 にら:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 もやし:福島 ねぎ:世田谷 にんじん:世田谷 鶏肉:岩手 えび:タイ 今日の食材産地11月18日
米:秋田
ニンジン:千葉 タマネギ:北海道 ピーマン:茨城 パセリ:長野 ジャガイモ:北海道 キャベツ:神奈川 セロリー:静岡 イチゴ:栃木 豚肉:青森 今日の食材産地11月15日
米:秋田
ニンジン:北海道 ゴボウ:埼玉 サツマイモ:千葉 コマツナ:埼玉 ダイコン:世田谷 ネギ:世田谷 鶏肉:青森 豚肉:青森 ワカサギ:北海道 今日の食材産地11月14日
ニンニク:青森
ショウガ:高知 タマネギ:北海道 ニンジン:北海道 シメジ:長野 エノキ:長野 ピーマン:茨城 キャベツ:千葉 キュウリ:群馬 鶏肉:岩手 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地11月13日
米:秋田
にんにく:青森 はくさい:茨城 チンゲン菜:茨城 ねぎ:世田谷 にんじん:世田谷 みかん:愛媛 豚肉:青森 じゃこ:和歌山 いか:アメリカ えび:インドネシア 今日の食材産地11月12日
米:秋田
にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 まいたけ:新潟 さやいんげん:長崎 しょうが:高知 もやし:栃木 こまつな:埼玉 りんご:長野 鶏肉:青森 ぶり:青森 今日の食材産地11月11日
米:秋田
ショウガ:高知 ジャガイモ:北海道 タマネギ:北海道 サヤインゲン:長崎 ハクサイ:長野 ニンジン:北海道 豚ひき肉:茨城 学芸会・全校合唱「全校合唱」をします。 「この星に生まれて」を心を合わせて歌いました。 校長先生の指揮で 1.2.3.4年生が主旋律、 5.6年生がアルトパートを歌って 美しいハーモニーを体育館に響かせました。 この映像は、8日(金)児童鑑賞日の様子です。 9日(土)保護者鑑賞日には満員のお客様でした。 たくさんの拍手をありがとうございました。 |
|