雨上がりの児童朝会暑さもひと段落して、気持ちの良い朝ですね。 校長先生からは十五夜に関するお話がありました。 聞く態度が素晴らしいのも若小ならではですね! 児童朝会にて空手の大会で上位入賞をした子の表彰、 応援団の団長、副団長のあいさつ、 児童会からは運動会のスローガンが発表されました。 聞く姿勢も礼も、しっかりできました。 9月24日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ
ポテトいりフレンチサラダ 主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(北海道)豚ひき肉(青森) にんじん(北海道)鶏卵(群馬)チンゲンツァイ(静岡)じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)きゅうり(長野) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【若小新BOP】FC東京のサッカー教室何と講師はFC東京の皆さん。 サッカー好きの子が多い若小だけに、みんな大喜びです。 あいさつ運動最終日フィナーレを飾るのに相応しく、たくさんの子が参加してくれていました。 正門の前に響く「おはようございます!」の元気な声に、 気持ちのいい朝が始まりました。 地域の方にも多くご参加をいただくことができたあいさつ運動になりました。 ご多用の中、ありがとうございました。 これからもあいさついっぱいの若小にしていきます! 9月20日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 スタミナ丼 牛乳 キャベツの塩コンブかけ かきたま汁
主な食材の産地 米(広島)豚肉(青森)たまねぎ(北海道)たけのこ(鹿児島)にんじん(北海道)ピーマン(千葉)キャベツ(群馬)豆腐(富山・滋賀)生わかめ(徳島)ねぎ(青森)鶏卵(群馬)こまつな(長崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 運動会係活動
今日の6時間目は4、5、6年生が運動会の係活動を行いました。
運動会に向けた話し合いが主ですが、既に実践練習に入っている係もあります。 子どもたちの活躍の場が多いのも若小の良いところの一つです。 いい運動会をつくりましょうね! 9月19日 十五夜メニュー各クラスで大人気でしたが、1年生の子たちもみんなしっかり食べられました。 おかわりの希望者がたくさんいて、楽しい給食時間となりました。 季節感いっぱいの若小ランチです! 読み聞かせありがとうございました
有志保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中、ありがとうございました。 若小ならではの静かな朝の始まりです! ようこそ若小へ!体育講師の先生登場!!
今日から若小に体育の講師の先生がやってきました。
主に1年生に関わることになりますが、早くも1年生で歓迎会があったようです。 かっこいいお兄さんですので、たくさん声をかけてくださいね! 防火シャッター完成検査無事に工事が終わって検査が行われました。 安全装置も備えらてているという説明を受けて、 副校長先生もほっと一安心です。 役に立たないに越したことはありませんが、ますます安全な若小になりました! 2年生はトラックで校庭に引いたセパレートコースの上を、きれいに回っていきます。 とてもタイトな若小ショートトラックの感覚をつかめたようですね。 がんばれ2年生! なわとび大好き!まだ一週間ですが、子供たちも確実にスキルアップしています! 今日は音楽に合わせての表現活動に取り組みました。 ボランティアの学生さんも一緒に楽しみました。 かっこいい帆船団一つひとつ、マストの位置が違ったり、帆の張り方が違ったり・・・ 見た目以上に個性的な作品が船列をなしています。 さすがは6年生! 【5年生】騎馬戦練習!初めてとは思えない熱戦が展開され、 相手の背後を突こうとするドッグファイトになりました。 人数調整のために参加した先生も、思わず大興奮! 次は6年生と一緒に騎馬編成をします。 6年生みたいにできるかな!? あいさつ運動3日目! 〜世田谷中学校におじゃましました〜
あいさつ運動も3日目。
若小正門にもたくさんの子と地域の皆様、保護者の皆様が、 あいさつ運動に参加してくださっています。 そして若小児童会、代表委員さんが今朝も世田谷中学校にいきました。 正門近くに若小の子たちが立ち、たくさんの先生と生徒さんに挨拶できました。 また3学期、世田谷中学校であいさつ運動をしましょうね! 楽しかったね!ゲーム集会2とてもシンプルなゲームですが、子ども同士呼吸を合わせて楽しく走れました。 1年生には特に大きな声援が贈られていました。 集会委員さん、楽しいゲームをありがとうございました! 楽しかったね!ゲーム集会1各クラス、4人組をつくって新聞紙上に置いたボールを運ぶリレーでした。 集会委員会の子たちが言葉で、そして実演しながら説明したので、 みんなルールが良くわかったようです。 9月19日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 冷やし中華 牛乳 青菜とコーンのソテー 月見だんご
主な食材の産地 生中華麺(カナダ・アメリカ)きゅうり(青森)しょうが(千葉)干しシイタケ(宮崎)にんじん(北海道)油揚げ(カナダ)もやし(栃木)こまつな(東京) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照して下さい。 秋空の校庭で
昨日今日と、とても爽やかなお天気が続いています。
季節は確実に秋になりつつありますね。 運動会の練習が始まって忙しい子どもたちですが、 お休み時間にはたくさんの子が元気に校庭遊びをしています。 いつも元気な若小の子たちです! |
|