4年生美術鑑賞教室事前授業9月18日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 キャベツの塩こんぶかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 塩昆布(北海道) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(長野) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(青森) なす(埼玉) キャベツ(群馬) 以上です。 図書委員会の発表
火曜日は図書委員会の発表が行われました。児童の皆さんへのお願いやクイズを出して、正しい図書館の使い方をわかりやすく伝えていました。
9月17日の給食ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ ポテト入りフレンチサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) チンゲンツァイ(静岡) 玉葱(北海道) レーズン(アメリカ) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) ホールコーン(北海道) 以上です。 四年生のひょうたん畑のアスパラに実がなった!
八幡ファームに育っているアスパラ。もう5年目です。そこに赤い実がなりました。初めてだったのでびっくりしました。
五年生の稲二年生のピーマン9月13日の給食ミルクパン 牛乳 コロッケ キャベツソテー ベーコンと野菜のスープ煮 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳 粉チーズ牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) ポテトパウダー(ジャガイモ:アメリカ) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) 生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道)油 *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 以上です。 4年生着衣泳給食試食会
5年生が川場移動教室に出かけている期間を利用して家庭教育学級(PTA)主催「給食試食会(給食ができるまで)」が行われました。66名の参加で栄養士の説明を熱心に聞かれていました。質疑応答の後配ぜんして、楽しく味わってくださいました。
3年・2年2学期最後の水泳授業9月12日の給食さつまいもごはん 牛乳 鮭の照り焼き きゅうりのひとしお みそ汁 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 生鮭(北海道) かつお節だし用(静岡、鹿児島) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) しょうが(高知) きゅうり(青森) ねぎ(青森) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 体育集会9月11日の給食たまごトースト 牛乳 クリームスープ ピクルス <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) 鶏もも肉角切(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) バター(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) きゅうり(青森) 玉葱(北海道) クリームコーン(北海道) ホールコーン(アメリカ) グリンピース(ニュージーランド) だいこん(北海道) セロリー(長野) 以上です。 5年川場移動教室1年生のプール納め
今年度最後の水泳授業でした。整理運動の後、プール納めを行いました。初めは、顔を水につけられない児童もいましたが、最後のシャーワーも楽しそうに「頭、顔、お腹、右足、左足」と声をかけながらあびていました。
9月10日の給食なすのミートソース 牛乳 ビーンズサラダ 冷凍みかん <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚ひき肉(静岡) ひよこまめ(カナダ) 白いんげん豆(北海道) ツナ(ビンナガマグロ:中西部太平洋) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ・アメリカ) オリーブ油(イタリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) ピーマン(岩手) パセリ(北海道) なす(栃木) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) きゅうり(青森) 冷凍みかん(和歌山) 以上です。 体力向上に向けての取り組み
9月9日から10月3日まで中休みの最後5分間音楽がかかっている間、全学年長縄跳びをします。クラス全員が参加します。目標を決めて取り組んでいるクラスもあります。チームワークも大切です。お互いに励ましあって記録を伸ばしてほしいと思います。
1・2年生の英語活動 |
|