3年生 日本の食を調べよう
9・10日 3年生 『日本の食を調べよう』
水とだしで作ったみそ汁の味を比べたり、3種類のだしを飲んで何からとったものか考える活動を行いました。
「だし」は和食の基本で、「うまみ」を活用した日本ならではの食文化があることを学びました。
日本の食文化について知り、これからも大切にしてもらいたいと願っています。
【今日のできごと】 2013-12-11 20:38 up!
国会議事堂で
午後は14時から国会議事堂を見学しました。参議院の見学でした。他の小学校も多く混んでいました。テレビでよく見る風景ですが、実際に見るのとは違うものです。今日は、都内の中心地をまわってきましたが、東京に住んでいるからこそ、いろいろ見ることができました。これからも、近くですから行ってみるといいですね。
【今日のできごと】 2013-12-10 15:07 up!
江戸東京博物館で
次は、江戸東京博物館に行きました。江戸、明治、大正、昭和の時代の東京の様子がよく分かります。子どもたちは、展示物を見ながら勉強していました。いろいろな学校の6年生が見学に来ていました。
【今日のできごと】 2013-12-10 13:01 up!
国立科学博物館で( 6年生)
12月10日(火)、6年生は社会科見学に来ています。最初は国立科学博物館での見学です。スカイツリーを間近に見てきました。博物館の中では、科学に関して、興味をもった場所をグループごと見てきました。しっかり見ると時間が足りません。また、来るといいですね。
【今日のできごと】 2013-12-10 10:53 up!
でんでんくん
環境委員会の児童が、校内の省エネを全校朝会で呼びかけました。その際に、節電のマスコットとして考えたのが「でんでんくん」です。でんでんむしをイメージしたデザインはよく工夫されていました。子どもたち自身から、省エネルギーの意識を高めていってほしいと思います。
【今日のできごと】 2013-12-10 08:48 up!
租税教室
6日(金)に6年生を対象にした「租税教室」が行われました。税理士の方をゲストティーチャーに招き、身近なことから「税」について考えました。自分たちが払っている消費税などが、どんな仕組みで、どんなことに使われているのかがわかり、税金を身近に考えるよい機会になりました。
【今日のできごと】 2013-12-10 08:30 up!
奉仕活動(わかば学級)
12月5日(木)
6時間目に落ち葉拾いを行いました。3、4年生は交流クラスで行ったので、2、6年生で取り組みました。ごみ袋2袋をいっぱいにしようと目標を決め、正門のあたりの落ち葉を集めました。6年生はほうきを使いながらうまく落ち葉を集めたり、2年生は両手にいっぱいの落ち葉を何回も集めたりするなど、たくさん集めようという気持ちで頑張っている子が多かったです。高学年の帰りの会のスピーチでは、「正門がきれいになって気持ち良かった。」と言う子もいました。掃除をしてきれいにすると、心も落ち着いて穏やかになる気持ちを感じてくれた子がいて、とても良かったです。
【今日のできごと】 2013-12-05 22:23 up!
体育朝会
今日の体育朝会は、全校でドッジボール大会が行われました。低・中・高と学年にわれて対戦しました。速い球を投げる子、身を低くしてかわす子、友達にボールを回してあげる子など、みんな楽しそうにドッジボールをしていました。体力テストで「投擲力が低い」という結果がまるで嘘のように、どの子も腕や体全体を使ってしっかり投げていました。休み時間にもぜひ続けてほしいと思っています。
【今日のできごと】 2013-12-05 11:45 up!
世田谷子ども駅伝顔合わせ会
12月15日に行われる「世田谷子ども駅伝」のために、今日午後、学び舎4校から出場選手たちが集まりました。自己紹介の時には緊張していたものの、練習が始まると中学生が小学生に声をかける場面も見られました。当日、学び舎の襷をつないで走る姿が想像できました。当日も頑張れ!
【今日のできごと】 2013-12-04 18:49 up!
お礼に来てくれました
昨日、船橋東保育園の園児たち20人がやってきました。11月下旬を保育園児を招いて、ドングリを使った秋のゲーム大会を行いました。そのお礼の手紙をわざわざ届けに来てくれたのです。1年生はびっくりするやら、喜ぶやら。自分たちのしたことで喜んでもらえたことと2年生へ向けての自覚が芽生えたひと時でした。
【今日のできごと】 2013-12-04 18:40 up!
門松づくり(栽培委員会)
12月2日(月)
栽培委員会は、毎年、いっしょに活動しているフラワーボランティアの方に教えてもらって、門松を作っています。フラワーボランティアの方が材料を用意してくれました。ミニ門松です。子どもたちは、興味をもって作り、上手にできました。
【今日のできごと】 2013-12-03 17:55 up!
こふきいも作り(6年生)
12月2日(月)
6年生は、ジャガイモの料理の手始めに、こふきいも作りを行ってます。ジャガイモの食材としての価値を知り、ジャガイモにあった料理を考えます。ジャガイモの切り方、ゆで方などを知って作り、食べました、次は、グループごと、ジャガイモ料理を決めて作っていきます。
【今日のできごと】 2013-12-03 17:47 up!