4月25日 今日の献立
わかめとじゃこのごはん
牛乳 春野菜のうま煮 キャベツの塩昆布かけ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 新じゃがいも・・・鹿児島 新たけのこ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ふき・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 4月24日(水)2年学校探検昨年は、たくさんのお兄さん、お姉さんに教えてもらう ことがありましたが、今度は1年生に教える番となり、 とてもはりきっています。 今日は、校舎内をグループごとにまわり、教室の位置を 確認して学校探検の準備をしました。 1年生との学校探検が楽しみです。 4月24日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 清見オレンジ・・・熊本 4月23日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・香川 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 4月22日(月)あいさつは、魔法の言葉今日の全校朝会は、校長先生が出張のため副校長先生がお話を してくださいました。 みんなも使える魔法の言葉があります。 それは…「あいさつは、魔法の言葉!」 「おはよう」「こんにちは」「ごめんね」「ありがとう」 どれも言われると温かい気持ちになる魔法の言葉です。 と教えていただきました。 あいさつ週間は、先週で終わりましたが、普段から自然にあいさつを 交わせる松原小でありたいです。 4月22日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の揚げ煮 くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 チンゲンツァイ・・・千葉 美生柑・・・愛媛 4月19日(金)交通安全教室2時間目は、1年生を対象に安全な歩行について学びました。 また、3・4時間目は、3年生を対象に正しい自転車の乗り方を学びました。 1年生は、校庭に作られた横断歩道等を安全に歩く練習をしました。 3年生は、自転車に乗ってコーンの間をくぐり抜けたり ガタガタ道をゆっくりとしたスピードで進んでいく体験をしました。 交通安全についての理解を深め、学んだことを これからの生活に生かしてほしいです。 ご多用の中、お手伝いくださった保護者の方々、ありがとうございました。 4月19日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 魚(さわら)の香味焼き 豆腐汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 はくさい・・・茨城 さわら・・・中国 校庭デビュージャングルジムやうんていの周りでは、順番待ちの 列ができ、ルールを守って仲良く遊ぶ姿が見られます。 4月18日(木)ともだち教室 学級紹介
ともだち教室と同じ階で学習している2年生に、学級紹介を
しました。 どんな部屋で学習しているのかを実際に見学したり、クラス みんなでともだち教室でやっている学習を体験してもらいま した。 感想を聞いてみると 「はじめてだったけど、ともだち教室のことが分かりました。」 「どんな教室があるか知ることができて楽しかったです。」 と話してくれました。 4月18日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 ポトフ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 セロリ・・・静岡 パセリ・・・香川 清見オレンジ・・・愛媛 4月16日(火)1年生を迎える会「困ったときは、勇気を出して聞いてね」 「なんでも教えるよ」 代表委員の出し物や各学年からの呼びかけなどで 盛り上げ、歓迎の気持ちを伝えました。 1年生は「これからよろしくお願いします」の 気持ちをこめて「どっきどきの1年生」の歌を披露 してくれました。 4月17日 今日の献立
たけのこごはん
牛乳 かきたま汁 ぶどう豆 <主な食材の産地> 新たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 さやえんどう・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 チンゲンツァイ・・・静岡 大豆・・・北海道 4月の避難訓練想定し、避難訓練を行っています。 今年度、第一回目の避難訓練でした。 今月は、近隣の家から火災が発生したという設定で訓練を 行いました。 どの子も真剣な表情で取り組むことができました。 今後の課題としては、集合した後の整列をスムーズに 行うことで、時間の短縮をはかることがあげられました。 「おかしも」(押さない・かけない・しゃべらない・もどら ない)を頭に入れ、次回の訓練も取り組んでいきたいと思い ます。 4月16日 今日の献立
カレーライス
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 4月15日(月)あいさつ週間今回のあいさつ当番は、5年生です。 地域の方にも一緒に参加していただき、校門で「おはようございます」と 元気に呼びかけていました。 全校朝会では、校長先生から挨拶についてのお話を聞きました。 「挨拶」の文字の意味を調べると 挨=せまる、拶=せまる どちらも「せまる」という意味があるそうです。 「自分からせまって元気に挨拶ができるように頑張りましょう」と お話がありました。 最後に青少年松原地区委員会の方と町つくりセンターの方の紹介が ありました。 今までも行事や授業でたくさんお世話になっています。 今年度もお世話になります。よろしくお願いいたします。 4月15日 今日の献立
五目うどん
牛乳 華風きゅうり 黒砂糖入り蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・埼玉 4月13日(土)土曜授業
今日は、今年度初めての土曜授業日でした。
月曜日に入学した1年生は、この1週間で椅子の座り方や立ち方、 手のあげ方など、1つずつ学校のきまりを覚えていきました。 きらきらした目で先生の方をじっと見て、耳を傾けている姿が 印象的です。 帰りの準備も先生の話をよく聞き、すばやく行っていました。 帰りのコースごとに自分たちで並び、安全のきまりを守りながら 帰っていきました。 4月12日(金)ともだち教室、新学期スタート
通級学級の「ともだち教室」は、今日から子どもたちがやってきました。
各曜日のグループが新しくなり、自己紹介や名刺交換などをしました。 グループの友達と一緒に言葉や運動、かかわりの学習を通して、 コミュニケーションの力を身につけていきます。 「よろしくね」と休み時間には、空き箱に紅白玉を投げて打ち落とすゲームを 楽しんで取り組む姿も見られました。 4月12日 今日の献立
ごはん
牛乳 五目豆腐 ナムル <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 |
|