桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月12日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・きんぴらマヨネーズトースト
・冬野菜のポトフ
・マカロニソテー
・みかん

【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・コーン(北海道)
・豚肉(千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(神奈川)
・白菜(埼玉)
・セロリ(静岡)
・小松菜(埼玉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・マッシュルーム(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・パセリ(千葉)
・みかん(和歌山)

朝マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝マラソンは高学年。
笑顔で子どもたちが校庭を走ります!
先生方は、子どもと伴走したり、子どもと反対回りにトラックの中を走ったりしながら、子どもたちを励ましたり、体調管理に気を配ったりします。
体力はすべての土台。自分に負けずに頑張ってほしいと願います。

みんなのために

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の寒さが厳しく感じられる頃になりました。
夜半に落ちた落ち葉を環境委員会の子どもたちが一生懸命はいてくれています。
中には当番ではないのに毎日、落ち葉はきをしてくれる子もいます。
さらに、2年生の子どもたちも一緒にみんなのために落ち葉はきを手伝ってくれます。

寒さに負けずみんなのためにがんばるさくらの子、立派だなと思います。

12月11日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・大学芋
・にらたまスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・さつまいも(千葉)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・鶏卵(群馬)
・にら(長崎)

12月10日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・ねぎ(秋田)
・わかめ(韓国)

12月9日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・白いんげん豆のポタージュ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城)
・白いんげん豆(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・セロリ(静岡)
・パセリ(千葉)
・いちご(栃木)

12月6日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・こんにゃく入りサラダ
・紅まどんな(かんきつ類果物)

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・大豆(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・紅まどんな(愛媛)

12月5日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐の五目炒め
・中華風コーンスープ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(新潟)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・にんじん(千葉)
・えび(タイ)
・うずら卵(愛知、静岡)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)

思考力、判断力、表現力を培う授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4回目の研究授業です。
今年度のテーマは、国語の学習を通して、思考力、判断力、表現力を培う授業づくりです。
1年生の子どもたちが、頑張りました。
クイズを出したり、答えを導くために質問したりする活動を通して、研究のテーマに迫ります!

12月4日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・たきこみごはん
・いかの南蛮揚げ
・じゃがいもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・しめじ(新潟)
・さやいんげん(沖縄)
・いか(アメリカ)
・ねぎ(新潟)
・あさつき(宮城)
・大根(千葉)
・じゃがいも(北海道)

朝マラソン 頑張ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
全校あげての体力づくり!
今日は、低学年の子どもたちが朝マラソンに取り組んでいます。

みんなでしっかり準備運動をして、それぞれのペースで5分間走りきります!

12月3日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・白菜のシチュー
・ひじき入りゆで野菜

【主な食材の産地】
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・白菜(茨城)
・えび(タイ)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・ひじき(愛媛)

4年生 ユニバーサルデザインってなんだろう?

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の総合的な学習の時間は「福祉」をテーマとして、様々な人々とより良く生きていくことを考える学習に取り組んでいます。

今日の4年生の総合的な学習の時間は、「ユニバーサルデザインってなんだろう?」という学習に取り組みました。

学校支援コーディネーターの方にアレンジをしていただき、視覚障害をもつ方やユニバーサルデザインを取り入れている電機メーカーの方をお招きした学習に取り組みました。
視覚障害について、視覚障害を持つ方からお話をうかがい、そのあとでグループに分かれて、誰にでも使いやすいテレビのリモコンのデザインをしました。
グループごとに使いやすさを工夫した様々なアイディアを発表。
聞いている私も思わずうなってしまう素晴らしいアイディアがありました。



12月2日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・魚のごまだれがけ
・磯和え
・吉野汁

【主な食材の産地】
・もち米(千葉、新潟)
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・もやし(栃木)
・白菜(茨城)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・ねぎ(新潟)
・小松菜(埼玉)

オール世田谷おやじの会 フットサル大会開催

画像1 画像1 画像2 画像2
オール世田谷おやじの会主催のフットサル大会が、桜小体育館で開催されました。
今年初めて開催された大会ですが、区内7校のおやじの会が参加。
大熱戦が繰り広げられています。
桜小おやじの会は、3連敗!
求む!強力助っ人!
おやじの会に皆さん、入ってくださいね!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/15
(日)
ボロ市
12/16
(月)
ボロ市