瀬田小学校のホームページにようこそ!

10月18日(金) 体育朝会(長縄跳び)

10月の体育朝会は、長縄跳びです。
6年生は連合運動会に向けて、休み時間も目標をもって自主的に練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(火) 給食

(献立)
・チリドック  ・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮  ・もやしのごま風味

(主な食材の産地)
・にんじん(北海道)  ・じゃがいも(北海道)  ・にんにく(青森)
・しょうが(高知)  ・玉ねぎ(北海道)  ・パセリ(長野)
・うらごしコーン(北海道)  ・みかん(愛媛)  
・ベーコン(国産無添加)  ・鶏ガラ(冷)国産  鶏モモ肉(山梨)
・豚ひき肉(千葉)  ・ウインナー(国産無添加)  
・あさり(レトルト)熊本  ・コッペパン(原料)アメリカ・カナダ
画像1 画像1

10月15日(火) 連合運動会に向けて朝練習

朝練習が始まりました。6年生の子どもたちは、24日に行われる連合運動会に向けて朝練習をしています。出場する種目を中心に練習を重ね、自分のもてる力を発揮できるようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(金) 60周年記念 お祝い膳

(献立)
・赤飯  ・牛乳
・鶏肉の竜田揚げ  ・野菜のごま味噌かけ
・すまし汁  ・パインケーキ

(主な食材の産地)
・にんじん(北海道)  ・小松菜(東京)  ・みつば(埼玉)
・生姜(高知)  ・長ねぎ(青森)  ・もやし(栃木)
・レモン(広島)  ・パインアップル(缶)インドネシア
・鶏もも肉(山梨)  ・米(秋田)  ・もち米(国産)
・生わかめ(韓国)  ・ささげ(愛知)  ・豆腐(原料)カナダ
・鶏卵(秋田)  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)  給食

(献立)
・スパゲティきのこソース  ・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ  ・みかんゼリー

(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・にんじん(北海道)  ・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)  ・しめじ(長野)  ・えのき(長野)
・パセリ(長野)  ・生しいたけ(栃木)  ・みかん(缶)国産
・オレンジジュース(原料)ブラジル  ・鶏もも肉(山梨) 
・鶏ガラ(冷)国産  ・ベーコン(国産無添加)
・むきえび(冷)タイ  ・ベビーホタテ(青森) 
・スパゲティ(原料)アメリカ・カナダ ・はちみつ(アルゼンチン)

画像1 画像1

10月9日(水) 給食

(献立)
・ごはん  ・ふりかけ  ・牛乳
・鶏肉と里芋のうま煮  ・もやしのカレーじょうゆかけ

(主な食材の産地)
・にんじん(北海道)  ・ごぼう(青森)  ・いんげん(青森)
・もやし(栃木)  ・里芋(新潟)  ・たけのこ(水煮)九州
・鶏もも肉(山梨)  ・米(秋田)  ・うずら卵(愛知・静岡)

画像1 画像1

10月8日(火)  給食

(献立)
・シナモントースト  ・牛乳
・ビーンズシチュー  ・野菜のイタリアンドレッシングかけ

(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・きゅうり(茨城)  ・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)  ・玉ねぎ(北海道)  ・パセリ(長崎)
・鶏もも肉(山梨)  ・鶏ガラ(冷)国産  ・食パン(原料)アメリカ・カナダ
・白いんげん豆(北海道)

画像1 画像1

10月7日〈月) 給食

〈献立)
・ひじきごはん  ・牛乳
・魚の味噌マヨネーズ焼き  ・かきたま汁

〈主な食材の産地)
・にんじん〈北海道)  ・小松菜〈東京)  ・ごぼう〈青森)
・長ねぎ〈青森)  ・セロリ(長崎)  ・マッシュルーム〈レトルト)国産
・しいたけ(干)九州  ・鶏モモ肉(山梨)  ・鮭(北海道)
・米(秋田)  ・鶏卵(岩手)  ・ひじき(愛媛)
画像1 画像1

10月4日〈金) 給食

〈献立)
・ピザトースト  ・牛乳  ・ポトフ
・くだもの(りんご)

〈主な食材の産地)
・キャベツ〈群馬)  ・にんじん〈北海道)  ・じゃがいも〈北海道)
・ピーマン(茨城)  ・にんにく〈青森)  ・玉ねぎ〈北海道)
・もやし〈栃木)  ・パセリ(長野)  ・セロリ〈長崎)
・マッシュルーム〈レトルト)国産)  ・りんご〈青森)
・鶏ガラ〈冷)国産  ・豚かた肉(千葉)  ・ベーコン〈国産無添加)
・ウインナー〈国産無添加)  ・食パン〈原料)アメリカ・カナダ

画像1 画像1

10月3日〈木) 給食

〈献立)
・麻婆豆腐焼きそば  ・牛乳
・ナムル  ・なしのシュワシュワポンチ

〈主な食材の産地)
・にんじん〈北海道)  ・小松菜〈東京)  ・にんにく〈青森)
・生姜〈高知)  ・もやし〈栃木)  ・長ねぎ〈青森)
・しいたけ〈干)九州  ・なし〈栃木)  ・みかん缶〈和歌山)
・パインアップル缶(インドネシア)  ・鶏ガラ〈冷)国産
・豚ひき肉〈千葉)  ・蒸し中華麺〈原料)アメリカ・カナダ
・ザーサイ〈中国)  ・白玉もち〈冷)原料(タイ)
・木綿豆腐〈原料)カナダ
画像1 画像1

10月3日〈木) 家庭教育学級〜輝く命もっと輝け〜

講演会では、交通事故で大切なご子息を亡くされた方に体験をお話しいただき、改めて命について一緒に考えることができました。
玉川警察署の方々、地域環境連絡協議会の方々にもご協力いただきました。

画像1 画像1

10月2日〈水) 給食

〈献立)
・チキンカレーライス ・牛乳
・福神漬  ・こんにゃくサラダ

(主な食材の産地)
・きゅうり〈茨城)  ・にんじん〈北海道)  ・じゃがいも〈北海道)
・にんにく(青森)  ・生姜〈高知)  ・玉ねぎ〈北海道)
・もやし〈栃木)  ・セロリ〈長野)  ・りんご〈青森)
・鶏ガラ〈冷)国産  ・鶏モモ肉〈山梨)  ベーコン〈国産)
・米〈秋田)  ・麦〈国産)  ・福神漬〈国産)  ・こんにゃく(群馬)

画像1 画像1

PTA研修企画 「子どもはことばで育つ!」

「ありがとう」「ごめんなさい」を素直な気持ちでいえるようになってもらいたい。
そうした願いをもちながら、夏休み中、子どもとのコミュニケーションを増やしていただきました。
そして、PTA研修企画委員の方々が、各クラスごとにまとめ、学校公開中に各クラスの廊下に掲示しました。ありがとうございます。
これからも、家庭と学校が協力し、子どもたちの思いやりの心を育てていきたいと考えております。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月30日〈月) 給食

〈献立)
・豚肉とごぼうのごはん  ・牛乳
・吉野汁  ・煮豆〈金時うずら豆)

(主な食材の産地)
・にんじん〈北海道)  ・小松菜〈埼玉)  ・ごぼう〈青森)
・長ねぎ〈秋田)  ・たけのこ(ゆで)九州  ・豚もも肉〈神奈川)
・鶏もも肉〈宮崎)  米〈北海道)  ・木綿豆腐〈原料)アメリカ・カナダ
・すき昆布〈岩手)  ・油揚げ〈原料)日本
画像1 画像1

9月28日〈土) 土曜授業 瀬田子どもフェスティバル

子どもたちがとても楽しみにしている行事の一つです。
3年生以上の子どもたちは、お客さんに楽しんでもらえるように色々と考え、出店しました。
6年生にとっては、最後の子どもフェスティバルでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日〈金) 給食

〈献立)
・わかめとじゃこのごはん  ・牛乳
・豚肉と大根のうま煮  ・ごま酢かけ

(主な食材と産地)
・生姜〈千葉〉  ・大根〈北海道)  ・にんじん〈北海道)
・里いも〈愛媛)  ・白菜〈長野)  ・もやし〈栃木)
・きゅうり〈群馬)  じゃこ〈広島)  ・豚肉〈神奈川)
・こんにゃく〈群馬)

画像1 画像1

9月26日〈木) 給食

〈献立)
・パインパン  ・牛乳  ・かぼちゃのグラタン
・ゆでブロッコリー  ・くだもの〈みかん)

(主な食材の産地)
・にんじん〈北海道)  ・かぼちゃ〈北海道)  ・玉ねぎ〈北海道)
・ブロッコリー〈北海道)  ・みかん〈静岡)  ・豚ひき肉〈神奈川)
・パインパン〈原料)アメリカ・カナダ
画像1 画像1

9月25日〈水) 研究授業 生活科 2年「つくってあそぼう」

低学年分科会は「好奇心をもち、進んで学ぶ子」を目指して研究を進めています。
今日の授業では、友達のアドバイスを聞き、よりよくするために工夫する子どもたちの様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月25日〈水) 給食

〈献立)
・しめじごはん  ・牛乳
・ししゃものからあげ  ・野菜のごまみそかけ
・くだもの〈巨峰)
〈主な食材の産地)
・にんじん〈北海道)  ・小松菜〈埼玉)  ・しめじ〈新潟)  ・もやし〈栃木)
・さやいんげん〈長野)  ・巨峰(長野)  ・干ししやも〈北欧)
・米〈北海道)  ・油揚げ〈原料)国産

画像1 画像1

音楽朝会 4年生発表

4年生がリードし、みんなで楽しく音楽に合わせて体で表現しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31