10月30日 主な食材と産地
米 秋田
豆腐(大豆)愛知・佐賀 江戸菜 千葉 小松菜 千葉・群馬 豚かた肉 鹿児島 しょうが 高知 もやし 群馬 にんじん 北海道 はくさい 長野 さめ 宮城 みかん 長崎 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 10月29日 主な食材と産地
米 秋田
もち米 山形 干しエビ ミャンマー 干し椎茸 大分・宮崎・愛媛 豚ひき肉 鹿児島 焼き豚 静岡 たけのこ 中国 ねぎ 青森 にんじん 北海道 しょうが 高知 キャベツ 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 きゅうり 長野 だいこん 岩手 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 第2回家庭教育学級栄養士の鷲山由美先生に、本校の給食についてご講話もいただきました。安全と衛生面では細心の注意を払い、献立は栄養面だけでなく、味付け、彩りを考慮した組み合わせ、季節感、行事食を取り入れるなどの配慮がありました。また、インスタント食品やレトルト食品、冷凍食品などの加工品は使用せず、鶏がら・豚骨・削り節・昆布からだしをとり、カレーやシチューのルウ、ドレッシング、デザートも手作りだということです。一つ一つの工程に手間をかけて調理している映像も見せていただき、子どもたちのために毎日愛情のこもった給食を作ってくださる、鷲山先生と調理員の方々に感謝の気持ちでいっぱいになりました。この日の献立は、吹き寄せごはん、鮭の南部焼き、むらくも汁、おひたし、柿で、季節感たっぷりの食材と彩りで、とても美味しくいただきました。 ご参加、ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。(文化厚生委員会) 学芸発表会 合唱1年優勝「時を超えて」 2年優勝「春に」 3年優勝「虹」 を歌ったクラスでした。 学芸発表会 舞台発表学芸発表会 展示学芸発表会の実施について
本日の学芸発表会は、予定どおりの実施といたします。
10月25日 主な食材と産地
にんじん 北海道
キャベツ 茨城 セロリ 長野 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 豚ひき肉 宮崎 豚もも肉 宮崎 卵 栃木 小松菜 千葉・群馬 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 合唱練習10月24日 主な食材と産地
米 秋田
豆腐(大豆) 愛知・佐賀 姫りんご 長野 たけのこ 中国 ザーサイ 中国 豚ひき肉 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ねぎ 青森 はくさい 岩手 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 10月23日 主な食材と産地
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道 さつまいも 千葉 ブロッコリー 北海道 キャベツ 茨城 しめじ 長野 ベーコン 千葉 鶏もも肉 岩手 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 ハロウィンパレード学芸発表会リハーサル10月22日 主な食材と産地
米 秋田
あわ 岩手 きび 岩手 しょうが 高知 にんじん 北海道 ごぼう 青森 さといも 栃木 いか ペルー こんにゃく 群馬 大根 東京 油揚げ・豆腐(大豆) 愛知・佐賀 ねぎ 東京 豚かた肉 茨城 なし 新潟 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 東の会10月21日 主な食材と産地
米 秋田
にんじん 北海道 ねぎ 新潟 しょうが 高知 にんにく 青森 もやし 群馬 チンゲン菜 静岡 鶏むね肉 岩手 たまご 栃木 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 豚かた肉 宮崎 みかん 静岡・愛知・神奈川・和歌山 パイン インドネシア 黄桃 ギリシャ 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 みしまの森学舎 漢字検定10月18日 主な食材と産地
米 秋田
しょうが 高知 もやし 群馬 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 えのき 長野 さば ノルウェー 小松菜 東京 ねぎ 東京 かき 和歌山 生わかめ 韓国 昆布 北海道 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 10月17日 主な食材と産地
ベーコン 千葉
卵 栃木 豚肉・豚ひき肉 宮崎 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 ごぼう 青森 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 10月16日 主な食材と産地
米 秋田
にんにく 青森 にんじん 北海道 セロリ 長野 しょうが 高知 もやし 群馬 豚肉 鹿児島 たまねぎ 北海道 グリンピース ニュージーランド 小松菜 千葉・群馬 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 |
|