5年生の収穫した玄米

 最終的にとれた玄米です。重さは約4キロでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、モミすりの様子

モミすりの様子です。最初はなかなかうまく動きませんでしたが、セットが完了したあとは快調に玄米が出てきました。子どもたちも興味深くのぞきこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生・唐箕での藁飛ばしの様子

5年生、唐箕で藁をとばしている様子です。手でハンドルを回して藁を飛ばすのですが、微妙な調整が必要です。強ければいいというわけではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の脱穀の様子

5年生が実際に脱穀している様子です。足踏みをしている農家の方は汗びっしょりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生が脱穀ともみすりを体験!

 昨日は、5年生の児童が収穫した稲の脱穀とモミすりを体験しました。指導協力は、世田谷目黒農協の皆さんと世田谷の農家の方です。

 世田谷にはもう商業用の田んぼはありません。しかし、農家を続けられている方がいらっしゃいますので、道具を持ってきていただきました。それを体育館にセットしました。
 

 明治時代に開発された「足踏み式脱穀機」で脱穀し、江戸時代にはすでに使われていた「唐箕」で混じった藁を吹き飛ばし、そして最後に昭和に作られたモミすり機で玄米にしました。

 子どもたちも、米ができるまでの過程を全員が体験することができました。本校では初めての試みでしたが、農協の皆さんや農家の方のご尽力で、貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 連合運動会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の種目の長縄跳びです。心を合わせて頑張ります!

6年 連合運動会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
男子の競技が始まりました。声援もあちらこちらから聞こえます

6年 連合運動会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
女子の競技が始まりました。ほんの少し雨が降っていますが、みんな、一生懸命頑張っています。

6年 連合運動会 2

画像1 画像1
演技が始まりました。男子のレッツランニングです。このあと女子が走ります。

6年連合運動会

画像1 画像1
いよいよ 連合運動会が始まります。総合運動場は熱気にあふれています。

10月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳
魚のしょうが風味焼き
さつま汁  
みかんゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)  
かつお節だし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)牛乳
こんぶ(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ねぎ(秋田)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
だいこん(岩手)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(和歌山)

以上です。

今日の連合運動会は予定通り実施!

画像1 画像1
今日の6年生の連合運動会は、予定通り実施いたします。かなり寒くなることが予想されますので、上着などの用意を忘れないようお願いいたします。また、ゼッケンのつけ忘れもないよう、ご確認をお願いいたします。

ツマグロヒョウモンの雌

 ツマグロヒョウモンも昔はあまり見かけなかった蝶です。これは雌ですが、雄は黒い模様がありません。食草はパンジーなどのスミレの仲間。近づいてもあまり逃げません。のんびりした蝶です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アオスジアゲハもいました!

 八幡ファームの蝶の常連、アオスジアゲハです。美しい青の模様が輝いています。飛行速度が速いので知られています。元々、南方の蝶ですが、最近は普通に見られるようになりました。食草はクスノキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 連合運動会 応援メニュー ☆
スタミナ丼  
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
辣白菜

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ももせん切(熊本)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
はくさい(長野)

以上です。

キチョウを発見!

八幡ファームで「キチョウ」を発見しました。モンキチョウと違い、羽に目のような模様がありません。普通、景色の中に隠れ、飛んでいないときに見つけることは難しいです。せわしなく飛び回り、普通は山に多い蝶です。成虫のまま冬を越えます。食草は豆科の植物。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月曜日の朝会に、八幡中の代表が来校!

 八幡中の生徒会の代表が学芸発表会の内容を報告してくれました。特に合唱が今年からコンクール形式になったことを詳しく説明していました。きっと、どのクラスも頑張って練習をしている事でしょう。また八幡小の合唱団も出演します。
 実施は,今週の26日(土)に予定されています。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱団の発表

 月曜朝会の時に、合唱団が八幡中の学芸発表会用の曲を全校児童の前で歌いました。少し緊張気味のメンバーでしたが、始まるとしっかり指揮を見つめていました。
 きれいな声が体育館いっぱいに響きわたりました。本番は土曜日です。保護者の方もぜひ、どうぞおいでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん  
牛乳
野菜のゆかりかけ
スイートポテト

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さつまいも(千葉)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
玉葱(北海道)
ねぎ(山形)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)

以上です。


3年生の図工の授業は・・・

 3年生の授業では、「幸せのすみか、ツリーハウス」をテーマに、工作を始めました。それぞれのイメージをふくらませ、楽しいツリーハウスができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 クラブ活動12