今日の食材産地12月13日
米:新潟
じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 大蔵大根:世田谷 いちご:栃木 とびうおのつみれ:八丈島 今日の食材産地12月12日
米:新潟
にんじん:千葉 ごぼう:埼玉 さやいんげん:沖縄 れんこん:茨城 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 こまつな:埼玉 紅マドンナ(くだもの):愛媛 鶏肉:岩手・宮崎 鶏ひき肉:宮崎 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地12月11日
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:世田谷 だいこん:世田谷 豚肉:青森 今日の食材産地12月10日
米:新潟
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 にら:茨城 はくさい:茨城 ねぎ:世田谷 りんご:青森 豚肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 えび:インドネシア 今日の食材産地12月9日
米:新潟
ショウガ:高知 ニンジン:東京 レンコン:茨城 ゴボウ:埼玉 サトイモ:埼玉 サヤインゲン:鹿児島 カブ:千葉 キュウリ:高知 レモン:東京 鶏肉:岩手 丘のふれあいまつり その41人5回〜10回ついてみました。 ブルーシートに座って、お行儀よく食べ 後片付けもしっかりお手伝いして くれました。 丘のふれあいまつり その1丘のふれあいまつりが、多聞小学校の校庭で 開催されました。 朝から、丘のふれあいまつり実行委員会の方々が準備をして くださいました。 校庭では、餅米をふかして、うすと杵を使って 本格的なお餅つきをしました。 丘のふれあいまつり その2つきたておもち、味噌おでん、豚汁でした。 みんな並んで買いました。 おもちは、整理券が発行される賑わいでした。 「生活科」むかしあそび その3ビー玉あそびを、たかちゃん あやとりを、もりちゃんに教えていただきました。 最後にみんなで集まったときに 先生が 「できなかったことが、できるようになった人」と聞いたら たくさんの子が手を挙げていました。 「生活科」むかしあそび その2お手玉を、れいちゃん かるたを、やまちゃんに教えていただきました。 「生活科」むかしあそび その11年生は、城南環境学習グループの方々に むかしあそびを教えていただきました。 けん玉は、つっちゃん めんこは、けんちゃん こまは、でいちゃんに 教えていただきました。 今日の食材産地12月6日
米:秋田
にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にら:茨城 にんじん:千葉 みずな:群馬 えのきたけ:長野 ねぎ:世田谷 あまくさ:長崎 生わかめ:徳島 鶏肉:青森 今日の食材産地12月5日
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉 ピーマン:茨城 しめじ:長野 エリンギ:長野 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 ホールコーン缶:北海道 えび:インドネシア いか:アメリカ 卵:青森 今日の食材産地12月4日
米:秋田
たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 もやし:福島 じゃがいも:北海道 鮭:北海道 今日の食材産地12月3日
米:秋田
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 カリフラワー:埼玉 きゅうり:群馬 ねぎ:世田谷 豚肉:茨城 今日の食材産地12月2日
米:秋田
ゴボウ:青森 ニンジン:千葉 ショウガ:高知 キヌサヤ:静岡 サツマイモ:千葉 ネギ:新潟 ダイコン:世田谷 豚肉:青森 じゃこ:和歌山 アサリ:熊本 |
|