11月8日の給食とりめし 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ 冷凍リンゴ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) とびうおミンチ(八丈島) 赤みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 糸こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さといも(愛媛) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(山形) こまつな(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(秋田) ごぼう(青森) だいこん(千葉) はくさい(茨城) もやし(栃木) りんご(青森) 以上です。 2年、ザリガニの飼育
2年生はクラスでザリガニを育てています。水の汚れを防いだり、えさをきちんとあげる必要があるので、簡単ではありません。世話を怠ると、すぐに具合が悪くなります。
元気に育ててほしいと思います。 11月7日の給食カレーライス 牛乳 ごぼうチップサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉角切り(福岡) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) しょうが(高知) グリンピース冷凍(ニュージーランド) 福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) りんご(山形) 以上です。 校庭の設備の修理
校庭にあるのぼり棒、体育倉庫、投てき板の修理をしています。それぞれ、設置から長い年月が経過していますので、新しくしました。丈夫できれいになると思います。みんなが喜ぶ施設になるといいですね。
11月6日の給食きな粉バタートースト 牛乳 ミートボールのクリーム煮 大根とひじきのサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** きな粉(大豆:北海道) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生クリーム(北海道) ひじき(愛媛) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) バター(北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) 赤ピーマン(千葉) 玉葱(北海道) しょうが(高知) はくさい(茨城) マッシュルーム缶詰(インドネシア) きゅうり(群馬) だいこん(千葉) ホールコーン(北海道) 以上です。 11月5日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目豆 おひたし <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウエー) 赤みそ(大豆:中国) 鶏もも小間(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) だし昆布(北海道) *****働く力になるもの***** 米・・・新米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) しょうが(高知) ねぎ(秋田) ごぼう(青森) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) 以上です。 鈴虫さぎそう学舎三校合同学校協議会さぎそう学舎三校合同学校協議会11月1日の給食あげパン(ココア) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 柿 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) たまご(青森) うずら卵(愛知・静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) はるさめ乾(緑豆:中国) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが汁(高知) ねぎ(埼玉) かき(和歌山) 以上です。 10月31日の給食パインパン 牛乳 かぼちゃのグラタン キャベツサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩ひき肉(静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ナチュラルチーズ(オーストラリア・ニュージーランド) *****働く力になるもの***** パインパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) 以上です。 3年生の藍染め、成功!
3年生が藍染めに挑戦しました。1学期に種を植え、葉っぱを収穫し、そこから作った藍の液体。それにひたして白い毛糸を染めました。洗剤で洗った後に現れた毛糸は見事に水色に染まっていました。来週はまた別の染色に挑戦します。楽しみですね。
1年生のサツマイモは巨大!
今日は1年生が銀雄クラブの方々の支援をいただく中で、サツマイモを掘りました。事前に茎を切ってあったので、すぐにサツマイモを見つけることはできました。
しかし、一生懸命掘っても、なかなか持ち上げることができません。サツマイモがとても大きかったのです。まるでカボチャのような大きさのものもありました。 今回、収穫したサツマイモを持ち帰る予定だったのですが、観察したり、乾かしたりするためにしばらく学校で保管します。その後、各自、ビニール袋に入れて持ち帰ってもらいます。 しかし、これほど巨大に育ったサツマイモは10年以上、見たことがありません。夏の日光が強かったことがわかります。 10月30日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかん <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) ロースハム(千葉・群馬) たきこみわかめ(韓国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) *****体の調子を整えるもの***** にら(高知) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(埼玉) にんにく(青森) はくさい(長野) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) みかん(福岡) 以上です。 低学年の英語活動10月29日の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(福岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 八丁みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉) *****働く力になるもの***** さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) 以上です。 水の流れ(理科授業)10月28日の給食秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも 小松菜の乾物和え すまし汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) ししゃも(ノルウエー・北欧) じゃこ(広島) 刻みのり(広島) こんぶ(北海道) 生わかめ(徳島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(北海道) さつまいも(千葉) むき栗(愛媛) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) 糸みつば(埼玉) しめじ(長野) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) ねぎ(秋田) 以上です。 1年のサツマイモ
銀雄クラブの皆さんの支援で育てているサツマイモ。来週、収穫を迎えます。今年はどのくらい大きくなっているのか、少し掘ってのぞいてみました。いくつかは大きいものもありそうです。1年生は、地域の皆さんに感謝しつつ、芋掘りを楽しみ、収穫の喜びを味わってほしいと思います。
さぎそう学舎八幡中学芸発表会 |
|