12/4(水) 保護者親睦会 5年生
5年生は体育館で長縄をしました。
子どもたちと保護者のみなさんで声を合わせながら、跳びました。 なかなかスムーズには行きませんが、みなさん楽しそうでした。 今年6年生が連合運動会で540回の記録を出しましたが、実際に跳んでみるとそのすごさがわかったのではないでしょうか。 いっしょに汗をかくと、一体感があります。子どもも大人もいい汗かいて仲良くなった時間でした。 12/4(水) 体育 4年生
ポートボールの授業です。
チームに分かれ、審判や得点も自分たちで行います。 プレー中は声をかけ合い、ゴールマンがボールを取ると歓声が上がります。 ゲームを協力して進めることで、チームワークも高まります。 パスを回し、お互いに励まし合えるチームが強くなっていきます。 12/4(水) 飼育委員会サービス活動
今日は飼育委員5年生が担当し、
3年1組をどうぶつランドに招待しました。 飼育委員がうさぎをだっこして、 3年生がうさぎをなでたりえさをあげる体験をしました。 ピノとナッツ、どちらも大人気で3年生に囲まれていました。 「にんじんを食べてくれた!」 「もっとなでたい」ととても嬉しそうでした。 5年生もたくさんのお客さんに驚いていたようです。 12/4(水) 1年生国語
今日は2組の子どもたちがどうぶつランドのうさぎに会いにきました。
順番にうさぎを見たり、なでたりしました。 「おなかは白いんだね」 「しっぽがかわいいね」 「あしのうらは肉球じゃなくて毛が生えているんだ!」 と、発見がたくさんあったようです。 図鑑だけではわからないことが実際に見て触れることにより 図鑑以上にわかるのです。 尾山台の子どもはうさぎをかわいがる子が多いのがすてきです。 12/4(水) 今日の給食
今日の献立
・麻婆丼 ・牛乳 ・白菜の中華サラダ ・うんしゅうみかん 今日の給食は、麻婆丼です。 麻婆豆腐は、豆板醤の辛さがピリっと効いた一品です。 2つの釜で作るので、低学年と高学年で辛さが違い、高学年が少し辛味の効いた味付けになっています。 学年があがっていくほど、大人の味に慣れて、いろんなものが食べられるようになってほしいです。 12/4(水) 1・2年生生活科
「むかしあそび」
生活科で行っている昔遊びを1・2年生が一緒に体育館で行いました。 あやとり けんだま こままわし はごいた おてだま これら5つの遊びを2年生が1年生に教えます。 「指をここにかけるといいよ」 「羽をこうやってあてるといいよ」 「こまのひもは下からまくんだよ」 と、とても優しく教える姿がたくさんありました。 1年生は上手にコマを回したり、上手に羽子板にあてる2年生を見て 驚きの表情がうかんでいました。 教える2年生も自信をもっていき、教え方もどんどん上手になっていきました。 素敵な交流と学びの時間となりました。 12/4(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・茨城県 みかん・・・静岡県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 豚肉・・・秋田県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/3(火)社会科見学5年生 3
午後からは花王川崎工場に行きました。ものづくりの工夫についてVTRなどを見ながら説明をしていただきました。
水と油の実験もさせていただきました。工場も見せていただきて環境に多くの工夫をしていることがよくわかりました。 一番上の写真は科学技術館の駐車場です。こんなにたくさんバスが並んでいます。とても混んだ一日だったようです。 12/3(火) 保護者親睦会 2年生
2年生は、スノードーム作りです。
保護者の方に作り方を教えていただいて、子どもも大人もみんな一生懸命取り組んでいました。 個性豊かなスノードームができあがって、みんな大喜び。 ちょっとくらい失敗したって、自分で作ると喜びもひとしおです。 保護者の皆さんも子どもたちも、笑顔あふれる時間でした。 12/3(火) 保護者親睦会 1年生
1年生の保護者親睦会です。保護者のみなさんと子どもたちでドッヂボールを楽しみました。
ソフトバレーボールを使って当たっても痛くないようにしています。でもみんな大興奮です。保護者のみなさんも子どもたちもみんな仲良くなって、すてきな1年生集団をつくってください。 12/3(火) そうじの時間 2
高学年になると、自分たちで考えながらそうじを進めます。
ほこりがたまっている場所を自分で見つけてにきれいにしたり、友達と声を掛け合ってぞうきんがけや掃きそうじをしたりします。 そうじの時間に、集中して作業できるようになると、生活態度がよくなってくる等、様々な面が伸びてきます。そうじには人を伸ばす力があります。 12/3(火) そうじの時間 1
クラスによっては、ほうきの使い方やぞうきんのかけ方を工夫しているところがあります。ほうきではいた後をぞうきんがけするようにしていました。黒板そうじは二人組で取り組んでいました。
みんなで教室をきれいにできるように、共通なやり方を取り入れると誰がそうじ当番になっても大丈夫です。 協力して進めると気持ちがいいですね。 12/3(火) 社会科見学5年生 2
車の運転ができるコーナーやブランコのような乗り物が人気です。
2階、3階は大勢の子どもたちで賑わっていました。 12/3(火) 社会科見学 5年生
5年生の社会科見学で科学技術館に来ています。
紅葉が美しい中を歩いて館の中に入ります。 たくさんの先進技術に触れ、未来を想像します。私は福祉分野で活躍するロボットに興味をひかれました。介護などで活躍するロボットが現れるのもそう遠くない未来かもしれません。 12/3(火) 中休み
中休みの時間です。
3年生の男子が短縄をしていました。 8人ほどで、お互いに技を見せ合ったり、いっしょに跳んだりしていました。 二重跳びや駆け足跳び等、挑戦している技をこちらに教えてくれました。 みんなでやると、お互いに励みになります。 寒い冬に、縄跳びはぴったりです。 また、できるようになった技を見せてくださいね。 12/3(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 セロリー・・・愛知県 パセリ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 りんご・・・長野県 ウインナー・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/2(月) 今日の給食
今日の献立
・青菜とじゃこのごはん ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・柿 今日は今年度最後のランチルーム給食でした。2年2組です。 このクラスは、校内で「きれいにたべたで賞」の獲得枚数1,2を争うクラスです。 今日も担任の先生の一声で、みるみる給食がなくなっていきました。きれいにたべたで賞獲得です。 栄養士からのお話では、マナーについてはなしました。 箸の持ち方を正しく直すのはなかなか難しいようですが、正しく持てるようになれば、自然と身についていきます。 早いうちから正しい持ち方に直していきたいですね。 12/2(月) 1年生国語
「みのまわりのいきもの」
作文の授業で、生き物の様子を伝えるために より詳しく知り、伝える学びをしています。 尾山台小学校にいるうさぎを実際に見て、触れることで 形や手触りなどを感じました。 「かわいい」「あったかい」「ふわふわ」 と子どもたちはとてもうれしそうでした。 この経験と感覚が作文に生かされるとよいと思います。 12/2(月) 簡単清掃
今日月曜日は、簡単清掃です。
13時5分から15分まで、10分間そうじをします。 主に自分たちが使う教室や教室前のろうかをそうじします。 けやき学級の子どもたちが、ぞうきんがけや掃きそうじを一生懸命やっていました。 短い時間でも、心を込めてそうじすることができます。 12/2(月) 日本語の授業 2年生
2年生の日本語の授業の様子です。山上憶良(やまのうえのおくら)の短歌
秋の野に 咲きたる花を 指折り かき数ふれば 七種の花(ななくさのはな) これを勉強した時に 春の七草 秋の七草を思い出して唱えていました。 みんな元気いっぱいに大きな声で唱え私も元気をもらいました。 |
|