11月8日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 豆腐と青菜のスープ りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 チンゲンツァイ・・・千葉 はくさい・・・茨城 りんご・・・山形 きゅうり・・・埼玉 展覧会盛り上げ集会
1週間後の11月15日(金)・16日(土)に迫った展覧会に向けて、7日(木)の集会は、展覧会盛り上げ集会が行われました。学年ごとに展示する予定の作品の一部を紹介したり、見どころを発表したりしました。いよいよ来週からは、作品の搬入と展示が行われます。子どもたちの日ごろの創作活動の成果を、この機会にぜひご覧なってほしいと思います。(杉本)
鉄棒運動の研究授業5年1組の子どもたちが、鉄棒の楽しさやできる喜びを感じながら、笑顔で意欲的に取り組んでいる姿が見られた素晴らしい授業でした。担任の阿河先生は、どの子にも気を配りながら声をかけ、鉄棒運動の魅力を存分に伝えていました。 本校の研究はこれからも続きますが、子どもたちが運動の楽しさを理解し、友だち同士意欲的にかかわって伸びていけるような授業の改善を目指していきます。 (杉本) 11月7日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ みそ汁 華風だいこん <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・千葉 にんにく・・・青森 11月6日 今日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳 イタリアンスープ パンナコッタ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 鉄棒にすずなり(明日、本校で研究授業)体育における鉄棒学習の成果です。 日常化とは・・、の一つのお手本となるでしょう。 何より、子どもたちは楽しそう。嬉しそう。 明日(6日)は世田谷区立小学校教育研究会体育部、 器械運動領域部が本校で鉄棒運動の研究授業を行います。 保護者の皆様、地域の皆様、明日、学校にお越しいただき 本校の5年1組の児童が活躍する場を、是非ご覧ください。 日 時:11月6日(水)5校時(午後1時45分) 場 所:校庭・体育館 授業者:阿河真志教諭(5年1組) (校長 石谷清隆) 片づけ週間あいさつ週間
今日から、2学期2回目のあいさつ週間が始まりました。今朝は連休明けで眠そうな顔が多かったですが、「おはようございます。」の元気な声が聞こえました。(杉本)
11月5日 今日の献立
ごはん
牛乳 肉豆腐煮 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 もやし・・・群馬 にら・・・北海道 お楽しみ集会(1)メロンパンナちゃんと友だちになる (2)ゾウをかう (3)アンパンマンの国へ行きたい 超難問でしたが、残っていた子どもたちの正解率はかなり高かったです。 みんな、校長先生のこと、よく知っているね。 さぁ、答えは何だと思いますか? (杉本) ※正解は(2)です。 10月31日 今日の献立
ココアパン
牛乳 ハンガリアンシチュー パンプキンサラダ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・長野 10月30日 今日の献立
信田丼
牛乳 豆腐汁 キャベツの塩こんぶあえ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・山形 キャベツ・・・群馬 10月29日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 鮭のチャンチャン焼き 五目豆 くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 ごぼう・・・青森 みかん・・・福岡 鮭・・・北海道 10月28日全校朝会朝会では、先週行われた連合運動会で頑張った6年生に全校で拍手を送りました。 また、読書週間にちなみ、校長先生からは「しおり」についてのお話がありました。 本に挟んで、読み終えたところの目印にする「栞」(しおり)は、その語源が、「枝折」(しおり)からきているそうです。昔、山を登った人が枝を折って通った道の目印にし、次の人へ教えたことから本の目印も「しおり」と言うようになったそうです。(安齋) 10月28日 今日の献立
皿うどん
牛乳 拌三絲 ミルクゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 10月25日なかよし給食1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の組み合わせで行いました。 クラスの半分の児童がお互いの交流学年の教室に行き、給食を食べました。 今日のメニューは、大人気の「ジャンボギョーザ!」 いつもと違う雰囲気で楽しそうな声が廊下にも聞こえてきました。(安齋) 10月25日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ きゅうりの中華炒め くだもの(梨) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・・・新潟 にら・・・・・高知 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 なし・・・・・長野 10月24日 今日の献立
カレーライス
牛乳 こんにゃくサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・・青森 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・栃木 体育授業効率化よく、カバーの上に重石がわりに古タイヤが置いてありますね。 タイヤは重いし、水が入って運ぶ時に濡れたりボウフラがわいたり・・ これなら、取り外し簡単、見た目すっきり! ちょっとしたアイデア・工夫で授業が変わりますね。 本校の研究には主事さんも積極的です。 (校長 石谷清隆) 連合運動会6年その5壊れない「今」をまた踏み出すんだよ そうして僕らはまだゆく (いきものがかりの歌詞「いつだって僕らは」より) 6年生の皆さんの真剣な眼差し、惜しみなく努力する姿勢、目標に向かう熱い想い 大人たちは、目に、心に焼き付けました。 目標があったほうがいいに決まってる それに向かう努力をしたほうがいいに決まってる 明日から、新たな目標に向かい、また踏み出そう (校長 石谷清隆) |
|