秋晴れのもと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の校庭では、クラスで大縄に励む姿が見られます。なわとび集会に向けて、どのクラスもがんばっています。  (杉本)

2学期最初の避難訓練

今月の避難訓練は、午後の下校時間帯に行われました。1〜3年生の中には、帰りの支度をして教室を出ようとしていたり、学童に行っていたりする子もいましたが、いつもの訓練と同様に、「お・か・し・も」の約束を守って落ち着いて行動していました。 (杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
わかめスープ
小魚(ちか)のから揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
ちか・・・北海道

9月19日 2学期最初の音楽集会

1学期の後半から練習を重ねてきた「エーデルワイス」を歌いました。低学年は、慣れない英語の歌詞をよく覚えて歌えました。それぞれの歌声を生かした、きれいなハーモニーを奏でていました。                  (杉本)                                        
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
豆腐汁
焼き魚

<主な食材の産地>
さやいんげん・・・青森
にんじん・・・北海道
はくさい・・・長野
ねぎ・・・青森

校庭がもどってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎の改修工事のために一部使えなくなっていた校庭が、使えるようになります。涼しきなってきたので、みんな校庭で元気に遊びましょう。   (杉本)

9月17日 今日の献立

五目うどん
牛乳
もやしのごま風味
さつまいものごま団子

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・・・青森
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にら・・・山形
さつまいも・・・千葉

9月18日 校内研究 研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日の放課後、授業改善委員長が中心となって、実技研修の3回目が行われました。新しくなった鉄棒や、開発した教材を使っての幅跳びの実習でした。先生たちも身体をはって学んでいます。                        (杉本)

9月18日 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
スペイン風オムレツ
ベジタブルソテー
青菜のスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
チンゲンツァイ・・・埼玉

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭自然文化園へ全員そろって行きました。
良い天気で皆楽しく過ごしました。


9月13日 今日の献立

チキンライス
牛乳
マカロニスープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・長野
冷凍みかん・・・和歌山

9月12日(木)おたのしみ集会

2学期最初の集会は、おたのしみ集会です。場所あてクイズでした。身近な場所や有名な観光地などの写真を見て答えました。集会委員のみなさん、毎回ご苦労さまです。(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 今日の献立

さんまのかば焼きごはん
牛乳
みそ汁
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田

9月11日 今日の献立

バターライスのクリームソースがけ
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
きゃべつ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
りんご・・・長野

9月10日 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
華風きゅうり
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
きゃべつ・・・群馬
ちんげんさい・・・茨城
きゅうり・・・群馬

給食風景

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日〜20日の2週間、大学生2名が栄養士になるために教育実習に来ています。
給食時間は、2、3年生を中心に一緒に給食を食べます。
実習の後半には、食育の授業を教室で行う予定です。(安齋)

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で全校朝会を行いました。表彰や転入生、実習生の紹介、委員会からの
報告など盛りだくさんでした。子どもたちは、その一つ一つに耳を傾け聞いて
いました。

校長先生からは、7年後の東京オリンピック決定の話題から、7年後にむけて
スポーツのみに限らず、目標をもって努力する松原の子であってほしい
とのお話がありました。

未来のある子どもたち。7年後が楽しみです。

また、代表委員会からは、1学期に行ったユニセフ募金の報告がありました。
63,636円の募金が集まりました。
ご協力ありがとうございました。               (安齋)

9月9日あいさつ週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初のあいさつ週間が始まりました。
当番の子どもたちは、朝早くに集合し登校してくる子たちを迎えていました。
地域の方々にも参加していただき、校門の前はあいさつの声が響き合ってい
ました。

一方、教室をのぞいてみると、1年生が自分たちで整列し、朝会に向かう様子が
見られました。1学期は、お兄さん、お姉さんにお世話をしてもらっていた1年生
ですが、2学期になり自分たちでやっている姿に成長を感じました。(安齋)

9月9日 今日の献立

ホットドック
牛乳
にらたまスープ
グレープゼリー

<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にら・・・栃木

9月6日 今日の献立

チキンカレー
牛乳
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
きゅうり・・・秋田・群馬
赤ピーマン・・・高知
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31