多聞小学校の様子をお伝えしています。

小・中クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日8時、
富士中から69人のお兄さんお姉さんがやってきて
多聞小の6年生、教職員と、学校の周りを一緒に掃除しました。

「小中クリーン作戦」です。

PTA、地域の方々も大勢参加してくださいました。

短時間でしたが、
歩道の落ち葉やごみがあっという間にきれいになりました。

○×クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日、丘の子さわやかタイムは「○×ゲーム」でした。

一年生の人数や、校長先生の秘密など、
ちょっと難しい問題も出ました。

全校児童は時間内に○か×か考えて
急いで分かれました。

当たっていれば、もちろん「いえ〜い」との大歓声。

正答率が低かったのは、
「校長先生の得意なスポーツはバドミントンである。」
でした。

さて、○でしょうか×でしょうか。

新しい渡り廊下

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日から体育館への渡り廊下が新しくなりました。

仮設校舎を建てるために、プールがあったあたりを通って
体育館に行くようになりました。

新しくて、ちょっと迷路みたいでワクワクする感じなのですが
幅が、今までの約半分になってしまったので
ウェンズデースポーツで移動するときなど、
廊下は児童でいっぱいな状態になってしまいました。

それでも、混乱やトラブルもなく上手に進んで
「多聞の子はルールをきちんと守ることができるなあ」と思いました。

今日の食材産地11月28日

米:秋田
ショウガ:高知
キャベツ:愛知
ニラ:茨城
ニンニク:青森
キュウリ:宮崎
ニンジン:千葉
ネギ:世田谷
キウイフルーツ:神奈川
豚ひき肉:青森
じゃこ:和歌山

今日の食材産地11月27日

米:秋田
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
かぶ:埼玉・千葉
大蔵大根:世田谷

今日の食材産地11月26日

ごぼう:埼玉
さといも:埼玉
はくさい:茨城
こまつな:埼玉
たまねぎ:北海道
さつまいも:千葉
しゅんぎく:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
にんじん:千葉
だいこん:世田谷
ねぎ:世田谷
みかん:愛媛
じゃこ:和歌山
えび:インドネシア
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月25日

米:秋田
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ニンジン:千葉
じゃこ:和歌山
サバ:ノルウェー

4年生_社会科見学?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


高速道路が渋滞したため、昼食は1時をすぎてしまいました。

4年生_社会科見学?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷清掃工場見学。

4年生_社会科見学?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「リセタ」で学習中。空きビンのリサイクルの仕組みがよく分かりました。

今日の食材産地11月22日

なす:高知
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
トマト:栃木
パセリ:長野
もやし:福島
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
梨:新潟
豚ひき肉:茨城

4年生_社会科見学?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷区資源循環センター「リセタ」を見学。四年生、全員参加です。

今日の食材産地11月21日

米:秋田
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:静岡
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
キュウリ:群馬
ダイコン:世田谷
リンゴ:長野
ワカメ:徳島
豚肉:青森

今日の食材産地11月20日

米:秋田
サトイモ:愛媛
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
キャベツ:千葉
ピーマン:茨城
ホウレンソウ:埼玉
モヤシ:福島
リンゴ:長野
鶏ひき肉:青森
サケ:チリ

3年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後は、世田谷市場。朝のうちにせりは終わっているので、場内の人影はまばらでした。
ビデオをみたあと、係のワタナベさんの説明とクイズでしっかりと学習しました。最後にビオラの苗をおみやげにいただきました。楽しく学べた社会科見学でした。

3年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お待ちかね、お弁当タイム。

3年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

次の見学は、次大夫堀公園。江戸時代の民家に入って、タ

3年生 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷区内を見学しています。まずはじめは、等々力渓谷です。都会の喧騒から一瞬にして別世界へ。みんな自然のすばらしさに驚いていました。

今日の食材産地11月19日

米:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にら:茨城
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
もやし:福島
ねぎ:世田谷
にんじん:世田谷
鶏肉:岩手
えび:タイ

今日の食材産地11月18日

米:秋田
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
ピーマン:茨城
パセリ:長野
ジャガイモ:北海道
キャベツ:神奈川
セロリー:静岡
イチゴ:栃木
豚肉:青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31