7月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「シンジューシー」「シブイ汁」「サーターアンダギー」「牛乳」です。沖縄で食べられているメニューを取り入れました。
 シンジューシーの「シン」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯、シブイ汁の「シブイ」は「冬瓜」のことを言います。

7月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
冬瓜…愛知・茨城
しいたけ…九州
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…鹿児島
鶏卵…栃木
米…中国地方

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ポテト入りフレンチサラダ」「ミネストローネ」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
 ミネストローネには夏野菜のトマトが多く入っています。

7月2日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…長野
セロリ…長野
玉ねぎ…愛知
トマト…愛知・青森
かぶ…青森
キャベツ…茨城
にんにく…香川
じゃがいも…長崎
豚肩肉…鹿児島

7月1日(月)弦楽器体験(5年)

 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、弦楽器にふれる授業を5年生を対象に行われました。
 弦楽器の使い方を一人ずつ教えてもらい、実際に音を出すことができました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「冬瓜のみそ汁」「胡麻酢かけ」「牛乳」です。
 「冬瓜」は「冬の瓜」と書きますか、夏が旬の野菜です。「ねぎ塩豚丼」はかくし味にレモンを入れています。

7月1日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
万能ねぎ…静岡
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
にんにく…香川
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

6月30日(日) の田んぼ

 サバイバルキャンプが終了した後、5年生は田んぼの向かいました。
 自分たちで植えた苗を見て、「大きくなってきたね。」と興味深く観察していました。
画像1 画像1

6月30日(日)サバイバルキャンプ12

 最後に全員で記念撮影をして解散しました。
 2日間、地域の皆様や保護者の皆様のご支援やご協力のもと、サバイバルキャンプが無事終了いたしました。ありがとうございました。
画像1 画像1

6月30日(日)サバイバルキャンプ11

閉会式の様子です。班長に感想を言ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(日)サバイバルキャンプ10

朝のラジオ体操の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(日)サバイバルキャンプ9

おはようございます。サバイバルキャンプも2日目となりました。
起床、片付けの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(土)サバイバルキャンプ8

就寝準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)サバイバルキャンプ7

夕食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)サバイバルキャンプ6

バケツリレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)サバイバルキャンプ5

避難所運営用防災倉庫の見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(土)サバイバルキャンプ4

アルファ米の炊き出しの様子です。今回は千歳中学校の1年生もお手伝いをしています。
画像1 画像1

6月29日(土)サバイバルキャンプ3

消化器訓練・担架方法訓練・避難所簡易トイレの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)サバイバルキャンプ2

 続いて、防災実技です。電話通報訓練と止血の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(土)サバイバルキャンプ1

 今日から明日まで5,6年生参加希望者約130名によるサバイバルキャンプ(防災宿泊体験)が行われます。学校協議会の皆様をはじめ、地域の皆様にお力添えいただき、防災について体験を通して学びます。初日の今日は、祖師谷まちづくりセンター係長様の講話、防災実技訓練、備蓄アルファ米による夕食、お話会、夜の学校探検が主な内容でした。そして就寝は体育館です。各自が用意した寝袋や段ボールで寝床を作り眠ります。貴重な体験をすることができました。
 まずは、開会式を行い、祖師谷まちづくりセンター係長様の講話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17
(火)
クラブ活動
12/20
(金)
給食終
12/23
(月)
天皇誕生日
給食
12/17
(火)
ツナピラフ
サモサ
野菜スープ
12/18
(水)
スパゲッティクリームソース
コーン入りフレンチサラダ
菊花みかん
12/19
(木)
魚の立田あげ
わかめごはん
かぼちゃの含め煮
すまし汁
12/20
(金)
ココアパン
青菜のソテー
ABCスープ
鶏肉のマーマレードソース

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会