11月25日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 えびチャーハン 牛乳 わかめスープ コーンサラダ ブドウゼリー
主な食材の産地 米(西日本)豆腐(滋賀・富山)干しいたけ(宮崎) えび(インドネシア)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(茨城) にんにく(あおもり)しょうが(高知)きゃべつ(愛知)きゅうり(群馬) 鶏卵(群馬)わかめ(徳島) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 とびばこにチャレンジする1年生小学校のとびばこは大きいので運ぶのも大変でしたが、 みんなで協力して準備をしました。 いよいよとびばこにチャレンジ! 果敢にとびばこに走っていく1年生を校長先生も嬉しそうに観ていました。 【3年生】かさの学習
3年生がかさについての学習をしました。
普段、何気なく飲んでいるお水やお茶ですが、 その量を表す単位がリットルです。 今日は1リットル未満の端数についての学習でした。 色水を使った実験に興味津々! 月曜恒例!児童朝会代表の6年生からは持久走に向けた決意が発表されました。 校長先生からは漢字に関するお話がありました。 子どもたちにとって漢字はとても大切な学習内容です。 これからも漢字に強い若小でありたいものです。 若林名物!地域交流音楽祭 7ご来場いただきました皆様、ご出演くださった皆様、ありがとうございました! いっぱいに埋まった座席を観て、出演した子どもたちやPTAコーラスの皆様も励まされたことと思います。 また若小PTA役員の皆様には出演のみならず運営面でも多大なご協力をいただきました。 ご協力ありがとうございました。 若林名物!地域交流音楽祭 6元気いっぱいのステージを繰り広げてくれました。 最後は恒例のよっちょれで盛り上がりました。 子どもたちが会場に鳴子を配り、体育館が鳴子の音に包まれました。 校長先生や若林町会の根岸会長も参加していました。 若林名物!地域交流音楽祭 5若小卒業生の皆さんが大活躍です。 さすがは中学生、楽器の種類も多く演奏も立派ですね。 若小金管バンドの子たちも興味津々。 先輩たちの様子をじっくり見ながら演奏に聴き入っていました。 若林名物!地域交流音楽祭 4今回も若小スタンダードナンバーの「こんにちはトランペット」と 今年度の新曲「黄色いリボン」を披露しました。 今回ももちろん大成功です! 敬老会、音楽会と経験を重ねたことが確実に力になっていますね。 2月の管楽器発表会に向けて、ますますやる気の若小金管バンドでした。 若林名物!地域交流音楽祭 3若小金管バンドもコーラス隊に合流し、より厚みのある歌声になりました。 素晴らしい歌声に会場が静まり返りました。 さすがは若小PTAです! 伴奏を務めて下さったのも若小の保護者の方です。 学校のみならず地域行事でも大活躍の若小PTAでした。 若林名物!地域交流音楽祭 2音楽祭でも披露して下さった「花は咲く」は、更に改良を加え素晴らしいハーモニーを聴かせて下さいました。 う〜ん、素晴らしい! 会長の話では、アルトとソプラノのバランスを変えたのだとか。 若小ハーモニーに会場が包まれた時間となりました。 若林名物!地域交流音楽祭 1会場には早くから多くの方がつめかけ体育館がいっぱいになりました。 年々グレードアップしている気がしますね。 校長先生も会場校を代表してあいさつをしました。 世田谷中学校の校長先生も応援に駆けつけてくれました。 またもや校長先生のツーショットです。 【6年生】学び舎部活動体験 その4
若小出身の先輩たちが大活躍している様子を観て、
中学校生活への期待がますます膨らんだようです。 中学校への入学まであと4カ月余り。 心も身体も更に鍛えて卒業の日を迎えましょう! 【6年生】学び舎部活動体験 その3
部活の盛んな世田谷中学校。
たくさんの部がありましたね。 中学生たちがとても親切にしてくれたので、子どもたちも部活を楽しみになったようです。 【6年生】学び舎部活動体験 その2
中学生と他の小学校の子たちと一緒の活動はドキドキだったようです。
一緒に練習に参加したり、初めての活動に取り組んだりして6年生にとって新鮮な経験になったようです。 茶道部の活動も興味津々? 【6年生】学び舎部活動体験 その1
6年生が5、6時間目を使って、学び舎部活動体験に参加しました。
杜の学び舎合同企画で、各校に分かれて様々な活動を体験しました。 若小の校庭ではサッカー部のみなさんが、体育館ではバスケットボール部のみなさんがやってきて、 普段の活動や練習を体験させてくれました。 【5年生】エプロンほぼ完成です
5年生が家庭科の時間にエプロン制作を進めました。
ミシンの準備も使い方も、もうすっかり板に付いたようですね。 お気に入りの一枚を目指して、みんなせっせとミシンを踏みました。 ポケットを付け終わって完成した子もいました。 学校公開期間ということもあり、保護者の方にもご参観とご協力を頂きました。 ご多用の中、ありがとうございました。 夏のような日差し
今日は夏のような日差しの一日で、
ぽかぽかの休み時間となりました。 各学年の子たちが校庭で汗を流しています。 遊びが大好きな若小の子たちです。 お行儀のよい1年生の給食時間
1年生はすっかり給食名人になりました。
配膳も上手で、みんな静かに食事の準備をしていました。 たくさん食べて、ますます元気な1年生になってください。 11がつ22日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ
主な食材の産地 米(広島)鳥もも肉(岩手)とびうおすり身(東京)油揚げ(カナダ)糸こんにゃく(群馬)干しいたけ(宮崎)にんじん(千葉)さやいんげん(千葉)しょうが(高知)ねぎ(茨城)ごぼう(青森)だいこん(千葉)さといも(埼玉)白菜(茨城)もやし(栃木)こまつな(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【6年生】ようこそ原爆先生
6年生が被ばくについての学習を行う「原爆先生」が、今日開催されました。
たくさんの資料を観ながら悲惨な戦争や核兵器について教わりました。 6年生たちも真剣に説明に聞き入っていました。 これからも平和な日本でいたいですね。 |
|