令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

6年 卒業証書の紙漉き

画像1 画像1 画像2 画像2
区内の山崎小学校には、伝統工芸室があり、和紙を漉くことができます。
毎年6年生は、自分の卒業証書の紙を漉かせていただいています。
伝統工芸員の先生から、漉き方を教えていただき、世界に1枚だけの手づくりの和紙を漉きました。卒業まで残り3ヶ月半。これから、乾燥し印刷をして、一人一人の名前や番号を揮毫して卒業証書となります。

落ち葉掃き 4,5,6年

画像1 画像1 画像2 画像2
朝晩寒くなってきて、校庭の紅葉も赤く色づいてきました。
街の木々の葉が落ちて、道路に落ち葉がたまる季節になりました。

本校では、地域のために少しでも役に立とうとする気持ちを育てるため、
毎年、落ち葉掃きをしています。
4年生は上北沢公園、5年生は桜並木、6年生は甲州街道の落ち葉掃きをしました。
短い時間でしたが、たくさんの落ち葉が集まりました。道行く人から「ごくろうさま」
と声をかけていただき、温かい気持ちになりました。

6年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日(水)6年生は、社会科見学に行きました。見学場所は、江戸東京博物館と国会でした。
江戸東京博物館では、グループで広い館内を見学しました。じっくり見ているグループが多く、時間が足りないようでした。
国会は、衆議院を見学しました。本会議場の傍聴席に座り、説明を聞きました。その後、体験プログラムで法案が成立するまでを学びました。衆議院議長や大臣、議員などの役に分かれて、実際に成立した法案を審議するところから体験しました。

3年 畑の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科の学習で畑の見学をしました。上北沢の住宅地にある畑に行き、野菜を育てている様子を見せていただきました。畑には、だいこん、にんじん、こまつな、ほうれんそうなど、冬の野菜が育っていました。

3年 食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、「バランスよく食べよう」という食育の授業をしました。担任と栄養士がTTで行いました。
私たちが元気に成長するためには、赤、黄、緑の食品の仲間を偏りなく食べることが大切であることを学びました。給食には、その食品がバランスよく入っていることを知り、子どもたちは、「きらいなものもがんばって食べてみようと思った」「残さず食べたい」「給食はバランスを考えて作ってくれていることがわかった」等の感想を持ちました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/18
(水)
計算マスター
12/19
(木)
ありがとうデー
12/20
(金)
冬の長なわ大会
12/23
(月)
天皇誕生日
12/24
(火)
給食終
給食
12/18
(水)
シナモントースト
ポトフ
やさいのイタリアンドレッシング
牛乳
12/19
(木)
ごもくごはん
いかのかりんとあげ
やさいのごまみそかけ
にまめ
牛乳
12/20
(金)
ほうとう
キャベツのしおこんぶかけ
おからマフィン
牛乳
12/23
(月)
天皇誕生日
12/24
(火)
ココアパン
フライドチキン
ミネストローネ
フルーツゼリー
牛乳