幕末維新祭りでパレード! その2
集合場所である世田谷区役所で、国士舘大学吹奏楽部と、奇兵隊に合流しました。
なにやらものものしい雰囲気です。 若小鼓笛隊はやる気満々。 日ごろの練習の成果を発揮してくれました。 幕末維新祭りでパレード! その1
10月27日(日)、幕末維新祭りが開催され、
若小5、6年生が鼓笛隊としてパレードに参加しました。 お昼前に集まり、学校で出発式を行います。 凛々しい鼓笛隊の皆さんに、校長先生から激励の言葉が贈られました。 10月25日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめご飯 麦茶 鶏のから揚げ ウィンナー うずら卵のカレー煮
茹でブロッコリー 主な食材の産地 米(西日本)鶏肉(宮崎)しょうが(高知)ブロッコリー(埼玉)ウィンナー(神奈川) <今日の給食から>・・若小タイム 今日は、若小タイムです。給食は、お弁当給食です。縦割り班で、楽しくお弁当をいただきましょう。 【英語で楽しもう特別編】ハロウィンを楽しもう!体育館に集まった大勢の子たちが楽しい時間を過ごしていました。 たくさんの方たちの協力で若小の子たちの楽しい思い出がまた一つ増えました。 ご協力いただきました皆様、ありがとうございました! 若小班遊び
若小班でお弁当給食を食べた後は、班ごとに集まって遊びの時間となりました。
6年生がリーダーとしての存在感を発揮し、5年生は補佐役に徹していました。 低学年生、中学年生も高学年生の言うことをしっかり聞いて楽しい時間を過ごせていたようです。 6年生の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 若小班交流給食がおこなわれました
今日の給食は特別メニュー。
お弁当給食です。若小班で行う交流給食のために準備されました。 各教室でお弁当をもらって、それぞれの場所に移動します。 6年生をリーダーとして、みんなで楽しい食事の時間を過ごしていました。 英語を楽しみました
毎週金曜日は英語の講師の先生をお招きして、
5、6年生が英語活動の時間を楽しんでいます。 今日はシャツの色や柄、アルファベットの読み方についての学習をしました。 いつもながら元気いっぱいの若小高学年生です! 【連合運動会】6年生の雄姿を
校長室の前に、連日の連合運動会に参加した6年生の写真が掲示されています。
各競技の様子や6年生が活躍している場面がたくさん紹介されていて、 連合運動会の熱気が伝わってくるようです。 ご来校の際はぜひご覧ください! 10月24日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 あんかけチャーハン 牛乳 野菜の中華風味 りんご
主な食材の産地 米(広島)鶏卵(群馬)りんご(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)にんじん(北海道)だいこん(千葉)きゃべつ(群馬)えび(インドネシア)豚もも肉(埼玉)干ししいたけ(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 学校保健委員会が開催されました保護者の方、地域の方もご参加くださり、とても有意義な時間となりました。 校医の先生にはアレルギーに内容を絞ってお話をいただきました。 今回教えていただいたことをいかして、よりよい若小にしていきます。 ミシンに親しむ
5年生が家庭科の時間にミシンを楽しみました。
みんな安全に気をつけながら上手に操作できていました。 練習の成果が出ていますね。 不具合のあるミシンは先生がすぐチェックして、たっぷり縫えましたね。 来週はエプロンづくりに入ります。 【3年生】静かな読書時間
3年生が図書室で読書をしていました。
とても静かです。 こんな静かな環境ならば本の内容がスラスラと頭に入っていきそうですね。 図書大好き、読書名人の3年生です。 栄養のバランスを考えて食品を6つのグループに分けて、バランスのとれた献立を考えます。 友達と自分の工夫について紹介し合っていました。 【校長検定】ドキドキ1年生若小新名物の「日本語暗唱校長名物」に来ているのです。 今日も何人もの合格者が出て喜んでいる様子でありました。 廊下には応援団も控えていました! 楽しかったね、ゲーム集会今日の朝の時間に行われました。 集会委員さんが考えてくれた「足つかみリレー」に、みんなで取り組みました。 ちゃんと実演を交えて説明をしてくれたので、ルールが良くわかったようです。 いつもとは違う不思議な歩き方を楽しめた集会になりました。 次の集会もお楽しみに! 若小名物!パレード練習心配された雨も降らず、校庭いっぱいに若小サウンドが響き渡りました。 お天気が若干心配ではありますが、みんなが大好きな若林町会をパレードで行進したいものです。 ご声援お待ちしております! ふれあいウェンズデーが行われました
久しぶりにふれあいウェンズデーが行われました。
2学期初めてのふれあいウェンズデーですが、これからは毎週開催されます。 放送を聞いて早速子どもたちがやってきました。 楽しい地域の方との交流の時間となりました。 来週もお楽しみに! 10月23日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 マーガリンパン 牛乳 マカロニグラタン キャベツサラダ 巨峰
主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)鶏肉(宮崎)にんじん(北海道)キャベツ(北海道)えび(インドネシア)巨峰(長野) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>・・・サラダ サラダという言葉はどこからきたか、知っていますか?実は、ラテン語で塩を意味する『サール』からきたと言われています。昔のサラダは、野菜に塩をふりかけただけのものだったそうです。 実習生授業参観中です
教育実習も3日目に入りました。
各学級の授業の様子を見て勉強をしてもらいます。 6年生の社会科の授業では日本の近代史についての学習をしました。 放課後も玄関で子どもを見送る実習生さんは早くも人気者になりました。 クラブ活動真っ盛り!
今日はお天気もよく、運動系クラブも文科系クラブも、
楽しく活動していました。 料理手芸クラブでは蒸しパンをつくったそうです。 実験クラブでは水溶液の実験をしていました。 スポーツクラブの子たちは校庭全面を使って豪快に野球を楽しみました。 クラブ活動も賑やかな若小です。 |
|