ようこそ、若林小学校ホームページへ。

道徳授業地区公開講座(2時間目)

画像1画像2画像3
今日の2校時は、道徳授業地区公開講座でした。

人とのかかわり方や、ルールについてなど、学年に応じた内容で授業を行いました。
どの学年・クラスでも、子どもたちはじっくり考えていました。

これからも、様々な場面で考える授業をしていきたいと思います。

【道徳地区公開講座】テレビ中継による講話

画像1
今日の道徳地区公開講座では、本校校長による講話が行われました。
本来は体育館で全校児童と保護者の皆様に講話が行われる予定でしたが、
気温が大変高くなりましたので、代わりにテレビ放送での講話となりました。
スライドショーとビデオカメラを切り替えながらの番組でしたが、
各学級でとても静かに震災についてのお話を聞いていました。
地域の方、保護者の方にも多数ご参加をいただき、大変有意義な時間となりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

3年生あいさつフェスティバル最終日

画像1
画像2
画像3
3年生が自主的に行っていたあいさつフェスティバルが
今日で最終日を迎えました。
日を追うごとに参加者が増え、毎朝正門では元気いっぱいのあいさつが飛び交っていました。
3年生の皆さん、素敵な取り組みをありがとうございました!
一緒にあいさついっぱいの若小にしていきましょう!!

児童会からのお知らせ

画像1
児童会からのお知らせがありました。
先月、児童会が行った緑の募金活動の募金結果が発表されました。
全校で27218円もの善意が集まりました。
前回の委員会活動の日、児童会の子たちが郵便局から振り込みをしていました。
ご協力、ありがとうございました。

七夕飾り

画像1
画像2
画像3
七夕集会に向けて、七夕飾りが体育館に掲示されています。
お願いごとの短冊を見ると、とても微笑ましいお願いばかり。
みんなのお願が叶うといいですね!

若小恒例!七夕集会 その2

画像1
画像2
画像3
七夕集会では各班の代表児童がお願い事を発表しました。
素敵なお願い事がたくさんでしたね!
最後にみんなで七夕の歌を合唱して、今年度の七夕集会が終わりました。
明日はいよいよ七夕の夜です。
楽しい七夕を過ごしてくださいね!

若小班班長の皆さん、素晴らしい集会をありがとうございました!

若小恒例!七夕集会 その1

画像1
画像2
画像3
若小恒例の七夕集会が、今年度も行われました。
体育館に集まった全校児童の皆さんも、壁の装飾を見ながら七夕ムードを楽しみました。
若小班の班長さん達が七夕についての説明やクイズをしてくれ、
みんなで楽しい時間を過ごしていました。

土曜授業がありました

画像1
画像2
今日は1学期最後の土曜授業の日でした。
スクールゾーンではないため、通学路には主事さんに加えて先生方が立って、
安全確保に協力していました。
校長先生ももちろん通学路にいました。

7月5日(金)学校給食に使用した主な食材の産地

画像1
献立名 子ぎつねご飯 牛乳 七夕汁 鶏肉の南蛮焼き 
主な食材の産地 米(北海道)こんぶ(北海道)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)干ししいたけ(宮崎)にんじん(千葉)糸三つ葉(千葉)おくら(鹿児島)ねぎ(埼玉)しょうが(高知)鶏もも肉(宮崎)
*牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

裁縫大好き5年生!

画像1画像2画像3
5年生の子たちが家庭科の学習で裁縫の活動に取り組みました。
基礎的な裁縫の技術が見に着いたところで、いよいよ実用的な小物作りに突入です。
今日はフェルトを使ったモバイルケースをつくりました。
思い思いのデコレーションをしながら、かわいい作品ができあがりつつありました。

ATLの先生再登場!

画像1画像2画像3
カナダから日本にやってきたJP先生が若小にやってきました。
前回に続いて2回目の登場ですので、子どもたちにはすっかりおなじみです。
今回も楽しい会話とゲームを楽しみました。
9月にも登場する予定ですのでお楽しみに!

ベルマーク、お待ちしています

画像1
PTAの皆さんが取り組んでくださっているベルマーク回収が今年度も行われています。
ご自宅でベルマーク商品を購入された際はぜひご協力ください!

7月4日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 冷やしつけ麺 牛乳 かきあげ ごま酢かけ
主な食材の産地 うどん(北海道)昆布(北海道)ねぎ(千葉)たまねぎ(千葉)薩摩今(千葉)ニンジン(千葉)春菊(青森)もやし(栃木)きゅうり(群馬)むきエビ(タイ)鶏卵(群馬)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

7月3日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ガーリックトースト 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(千葉)にんじん(千葉)セロリ(長野)じゃがいも(茨城)かぶ(青森)きゃべつ(千葉)豚肩肉(埼玉)ベーコン(神奈川)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

1年生とクモザル

画像1
画像2
画像3
1年生が学習をしている国語の教科書にクモザルが登場します。
1年生たちはしっかりと教科書を音読して、クモザルの特徴について読みとることができました。
いつも元気いっぱいの1年生の教室です。

みんなで楽しもう!ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日は水曜日、ふれあいウェンズデーの日です。
今日も地域の方にご来校をいただき、子どもたちの楽しい時間を演出していただきました。
ご多用の中、ありがとうございます!

【4年生】ごみについて学ぼう

画像1画像2
4年生が社会科の学習の一環で、ごみについての学習をしています。
昨日はインターネットを活用して、清掃工場についての調べ学習をしていました。
ローマ字入力もすっかり手慣れた4年生の皆さんです。

メダカの赤ちゃん生まれた!

画像1
5年生が飼っているメダカの赤ちゃんが生まれました!
小さな体に大きな目。
小さくても元気いっぱいに泳いでいます。
子どもたちも大喜びです!

3年生あいさつフェスティバル大好評!

画像1
画像2
3年生が取り組んでいるあいさつ運動は、他の学年の子たちにも大好評です!
朝の校門は元気なあいさつの声であふれています。
その挨拶が学校内にこだまのように響き渡っています。
3年生、がんばれ!

7月2日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 チャーハン 牛乳 ニラ玉スープ ひとしお野菜
主な食材の産地 たまねぎ(千葉)ニンジン(千葉)ねぎ(千葉)にら(茨城)キャベツ(千葉)きゅうり(群馬)干しシイタケ(宮崎)むきエビ(タイ)鶏肉(宮崎)豆腐(富山・滋賀)鶏卵(群馬)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23
(月)
天皇誕生日
12/24
(火)
給食終