多聞小学校の様子をお伝えしています。

丘の運動会 中学年

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年は、短距離走、
丘の子八木節、オーエス!棒引きに参加です。

八木節は房をつけたバチを持って
きれいにそろった舞を見せてくれました。

短距離走は一所懸命走り抜け、ゴール直前で転んで
しまった人もいましたが、最後までがんばりました。

棒引きは、力と頭脳勝負でした。

丘の運動会 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年は、多聞☆キッズソーラン、
かけっこ、ダンシング玉入れに参加です。

キッズソーランは、低学年ながらも、しっかり腰を落として
表現することができました。最後には全員で、ブリッジを決めました。

かけっこは直線を走りました。

ダンシング玉入れは、音楽に合わせて玉を入れたり、踊ったり。

力一杯がんばった一日でした。

丘の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日薄曇りの、すごしやすい天気の中、
丘の運動会が行われました。

5,6年生の鼓笛隊を先頭に全学年が入場行進をし
開会式。その後、競技や表現が始まりました。

次のページで、
ほんの一部ですが低学年、中学年、高学年それぞれの
様子をお伝えします。

今日の食材産地5月29日

パセリ:千葉
ジャガイモ:長崎
ニンジン:千葉
タマネギ:佐賀
ピーマン:高知
サヤインゲン:茨城
レモン:広島
サケ:チリ

今日の食材産地5月28日

米:秋田
ニンニク:青森
ニンジン:千葉
ネギ:茨城
キャベツ:愛知
チンゲン菜:茨城
甘夏:熊本
豚肉:青森
イカ:青森
エビ:タイ
じゃこ:和歌山

今日の食材産地5月24日

米:栃木
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
セロリー:静岡
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
しょうが:高知
もやし:福島
きゅうり:埼玉
りんご:青森
生わかめ:鳴門
豚肉:茨城

今日の食材産地5月23日

米:栃木
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
えのき:長野
ねぎ:千葉
水菜:群馬
もやし:福島
きゅうり:埼玉
豚肉:青森
鶏肉:青森

運動会・全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日火曜日、2回目の運動会の全校練習をしました。

1時間目の短い時間の中で、入場行進、開会式、準備運動、応援合戦を行いました。

入場行進の場面をちょとだけお見せします。
あとは当日のお楽しみ。

今日の食材産地5月22日

にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:佐賀
キャベツ:千葉
トマト:静岡
パセリ:千葉
レモン:広島
メロン:茨城
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地5月21日

米:栃木
こまつな:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんじん:徳島
だいこん:茨城
にら:茨城
河内晩柑:愛媛
じゃこ:和歌山
豚ひき肉:茨城
鶏ひき肉:宮崎
ムロアジ:八丈島

今日の食材産地5月20日

ニンニク:青森
セロリー:静岡
タマネギ:佐賀
ニンジン:徳島
ジャガイモ:長崎
パセリ:千葉
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
鶏肉:岩手

今日の食材産地5月17日

米:秋田
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
もやし:栃木
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
ごぼう:埼玉
だいこん:千葉
じゃがいも:鹿児島
ねぎ:茨城
りんご:青森
豚肉:茨城
メルルーサ:ニュージーランド

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の運動会に向けて様々な練習が行われています。

5月16日の朝は、応援合戦の練習がありました。
各学年1組に赤組、2組に白組が集まり、
応援団のメンバー中心に
隣に負けない声を出しての練習です。

フレー フレー あかぐみ
がんばれ がんばれ しろぐみ

もう、運動会は始まっているようです。

今日の食材産地5月16日

米:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にら:茨城
清美オレンジ:愛媛
豚ひき肉:青森
鶏肉:岩手
卵:岩手

今日の食材産地5月15日

米:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
新じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:北海道
さやいんげん:千葉
かぶ:千葉
レモン:広島
豚ひき肉:青森

昨日の食材産地5月13日

昨日の食材について、掲載が遅れ申し訳ありません。
米:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:徳島
ねぎ:埼玉
豚肉:茨城

今日の食材産地5月14日

しょうが:高知
にんにく:青森
セロリー:静岡
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:高知
トマト:茨城
じゃがいも:鹿児島
かぶ:千葉
豚ひき肉:青森
豚肉:青森

1年生 グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日金曜日。今日は1年生の「楽しい食体験」1回目です。

今日の給食のグリーンピースご飯に使う
グリーンピースのさやむきです。

暖かな日差しの中で、全校児童の分を、
1年生全員でさやから出していきます。

大事に 大事に。 そっと そっと。

それを給食室の大きなおかまで炊いて、グリーンピースご飯ができました。
自分たちでむいたグリーンピースが入ったご飯です。

今日はもちろん、ぺろりと食べてしまいました。

今日の食材産地5月10日

米:秋田
グリンピース:鹿児島
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
もやし:福島
りんご:青森
サバ:ノルウェー

ウエンズデースポーツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日、今日はウエンズデースポーツの日です。


体育館ではマット、シャトル投げ、力試し、バランス
校庭には、一輪車、5秒間走、ゴム跳び、ドリブル、バトン投げ、竹馬、登り棒、バンブーダンス

合計12のコーナーがあり、朝の10分間、
縦割り班で毎回移動して、それぞれの場所に行き挑戦します。

それぞれが楽しみながら自分の体力を高める時間です。
上の学年が下の学年の面倒をみる姿が見られ、縦割り班のよさも感じる時間です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31