なわとび月間前とび・後ろとび・あやとび・交差とび・二重とび・前振りとびなど、いろいろな技に挑戦したり、1分・2分・3分の持久とびをがんばったりしています。学級みんなで、長なわとびの練習もしています。 楽しみながら、体力をつけています。 子ども駅伝出場今回初めて、みどりの学び舎チームとして、本校の5年生4名が出場しました。 会場は、多摩川土手の二子玉川緑地グラウンド。とてもよい天気で、まっ白に雪をかぶった富士山が見えました。 選手の子どもたちは、オリンピック選手の指導でウォームアップをし、スタートしました。小学生は1km、中学生は2kmを走り、10人でタスキをつなぎました。 力走する子どもたちの顔が輝いていました。 6年 卒業証書の紙漉き毎年6年生は、自分の卒業証書の紙を漉かせていただいています。 伝統工芸員の先生から、漉き方を教えていただき、世界に1枚だけの手づくりの和紙を漉きました。卒業まで残り3ヶ月半。これから、乾燥し印刷をして、一人一人の名前や番号を揮毫して卒業証書となります。 落ち葉掃き 4,5,6年街の木々の葉が落ちて、道路に落ち葉がたまる季節になりました。 本校では、地域のために少しでも役に立とうとする気持ちを育てるため、 毎年、落ち葉掃きをしています。 4年生は上北沢公園、5年生は桜並木、6年生は甲州街道の落ち葉掃きをしました。 短い時間でしたが、たくさんの落ち葉が集まりました。道行く人から「ごくろうさま」 と声をかけていただき、温かい気持ちになりました。 6年 社会科見学江戸東京博物館では、グループで広い館内を見学しました。じっくり見ているグループが多く、時間が足りないようでした。 国会は、衆議院を見学しました。本会議場の傍聴席に座り、説明を聞きました。その後、体験プログラムで法案が成立するまでを学びました。衆議院議長や大臣、議員などの役に分かれて、実際に成立した法案を審議するところから体験しました。 3年 畑の見学3年 食育の授業私たちが元気に成長するためには、赤、黄、緑の食品の仲間を偏りなく食べることが大切であることを学びました。給食には、その食品がバランスよく入っていることを知り、子どもたちは、「きらいなものもがんばって食べてみようと思った」「残さず食べたい」「給食はバランスを考えて作ってくれていることがわかった」等の感想を持ちました。 |
|