7月8日 今日の給食
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日の主菜は、塩焼きした鯖にピリ辛のみそだれをかけました。みそだれの材料は、にんにく、生姜、白みそ、赤みそ、りんご、みりん、酢、酒、豆板醤、一味唐辛子、ごま油です。低学年には少し味が濃かったかなという意見もありました。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 じゃが芋……静岡 キャベツ……群馬 きゅうり……群馬 にんじん……千葉 りんご………青森 鯖……………ノルウェー 米……………新潟 7月9日 今日の給食「ジャージャー麺、塩ナムル、かぼちゃのケーキ、牛乳」です。 今日も朝から気温が高いです。職員室前の4年生が育てているへちまも2階まで届きそうにぐんぐん成長しています。今日のデザートは、へちまの仲間の【かぼちゃ】をねりこんだケーキです。きれいな黄色で、あっさりとした甘さのケーキでした。鶏卵なしの除去食用も、ふんわりふくらみ、やわらかな味に仕上がりました。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 玉葱…………香川 人参…………千葉 きゅうり……群馬 もやし………栃木 ほうれん草…栃木 南瓜…………神奈川 豚肉…………茨城 鶏卵…………青森 バター………北海道 7月5日 今日の給食こぎつねずし、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳 【今日の食材産地】 にんじん…千葉県 みつば…埼玉県 オクラ…宮崎県 ねぎ…茨城県 しょうが…高知県 鶏肉…岩手県 卵…青森県 米…新潟県 昆布…北海道 7月4日 今日の給食「冷やしつけ麺、かき揚げ、野菜のごま酢和え、牛乳」です。 太陽は出ていませんが、湿度が高く、蒸し暑い1日でした。こんな日にぴったりの「冷やしつけ麺」です。つるつるっとしたうどんや、さくさくっとしたかき揚げは、食欲がわきます。午前授業で下校した児童は「たくさんおかわりしたよ〜」とぽっこりしたお腹を見せてくれました。 *食材産地*** 長葱………茨城 玉葱………香川 さつま芋…千葉 人参………千葉 春菊………青森 もやし……栃木 きゅうり…群馬 じゃこ……タイ 海老………インドネシア 鶏卵………青森 昆布………北海道 こどもまつりに向けて ダンスの練習も子供たちが大好きなキャリーぱみゅぱみゅのニンジャりバンバン、カンナムスタイルなども踊ります。こちらのダンスの先生は、PTAのお母さま方です。テンポの速い曲に合わせて楽しそうに踊っていました。 BOPの先生方も参加して賑やかに踊っていました。練習後は冷たーいチューペットをいただき、美味しそうに食べていました。 こどもまつりに向けて 盆踊りの練習毎年恒例となりましたが、今日と12日の2回、地域の舞踊団体のすみれ会の先生が盆踊りを教えに来校して下さいます。 今日は東京音頭、炭坑節、よろこび音頭をご指導していただきました。 すこやかキッズの幼児の皆さんとの交流活動そして、毎年6年生が総合的な学習の時間に交流させていただいています。今日は初めての交流の日でした。最初は小さい子供たちを前にびくびくしていた6年生の子供たちも、先生方に接し方のご指導を受けていくうちに表情が軟らかくなってきました。終わった後には、「楽しかった。かわいかった。また早く来週になってほしい。」という声が聞こえてきました。兄弟姉妹が少なかったり、体温を感じる動物を飼ったりした経験が少ない子供たちが増えていますので、貴重な経験です。 これから何回かの交流が続きます。小さい子供達との交流を通して人として大切な感情や感覚が培われるとともに、自己の成長に気付き、より良い自分作りに向けての意欲がわいてくることを期待しています。 梅ジュースができました!まずは梅の変化を観察し、味を想像しました。一口飲んでみたら甘酸っぱくて爽やかでした。暑い夏には最適なドリンクができました。 7月3日 今日の給食「シナモントースト、ミネストローネスープ、コーンサラダ、牛乳」です。 トーストのトッピングは、シナモンシュガーでした。【シナモン】は、くすのきや、アボガドの仲間の樹木の皮から作られます。健胃作用に加え、アロマ効果等もあります。 *食材産地*** 玉葱………香川 人参………千葉 セロリ……長野 じゃが芋…静岡 かぶ………青森 キャベツ…青森 豚肉………茨城 バター……北海道 7月2日 今日の給食「チャーハン、にら玉スープ、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日は気持ちよく晴れて、高学年と中学年はプールの授業がありました。人間の身体は大人で約0.3〜0.4%、子どもで約0.2%の塩分を含んでいます。体重30kgの子どもには、約60g(鶏卵Lサイズ1個分)の塩分が体内にあるということです。今日のように気温が上がった日は、汗となり体外へ出て体温の調節をしたり、各種機能を保つために使われます。 今日の副菜は【ひとしお野菜】です。“ひとしお”は、軽く塩を振るという意味です。彩りよく湯通ししたキャベツときゅうりを塩と生姜でさっぱりと味付けしました。 *食材産地*** 玉葱…………香川 人参…………千葉 長葱…………茨城 にら…………茨城 キャベツ……岩手 きゅうり……群馬 生姜…………高知 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 海老…………インドネシア 米……………新潟 竹馬名人がこんなにたくさんに…中でも5年生は、毎週竹馬dayを決めていて、皆で一斉に竹馬を練習しました。今では、男子もすいすい楽しそうに乗っています。やはり、『継続は力なり』、『努力は成功のもと』その通りですね。 ぐんぐん育っています!短冊に願いを…『大きくなったら、サッカーの選手に生れますように…』『美味しいケーキ屋さんになれますように』『200歳まで生きられますように』『○○のゲームが完全攻略できますように』それぞれの夢や願いがしっかりと笹に付けられました。 第1回 校内研究授業を公開しました。3年生の担任が理科の授業をしました。『ゴムの働き』の学習です。子供たちは担任がブラックボックスから出して走らせた車に興味関心を高め、とても楽しそうにゴムを伸ばして距離やスピードを競っていました。保護者や地域の皆様にも見に来ていただき、体育館でのびのびと学習していました。 次回の研究授業は、仲よし学級の国語のグループ学習の予定です。 朝霧高原もちや にて1時過ぎにはバスに乗ります。 6月28日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。 今日の「豚肉とごぼうのごはん」は、食物繊維たっぷりのごぼう、ミネラルたっぷりのこんぶを使い、出汁のきいたおいしい一品になりました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 *食材産地*** 牛蒡…………群馬 人参…………千葉 じゃが芋……茨城 長葱…………茨城 昆布…………岩手 ししゃも……ノルウェー 豚肉…………群馬 米……………新潟 今日の確認と記念撮影薄雲でまだ富士山は見えません。最終日も事故のないようにして帰校したいと思います。 学園最後の食事学園最後の食事はパン食でした。しっかり食べました。 9時半に学園を出発してキャンプ場を備えたアスレチックパークであるもちやに向かいます。 キャンプファイヤー始まります!火が消えるまで、歌ったり踊ったり楽しみます。 至福の時お店に着いて、ラベンダーアイス、ミックスアイスをチョイスして堪能しました。食べ終わる頃にはやっと富士山が顔を見せてくれました。 |
|