4月12日 今日の給食「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日のスープはトマトベースの【ミネストローネ】というイタリアの野菜スープです。【ミネストローネ】はイタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」という意味があります。 たくさんの野菜とお肉に加えて、マカロニも入っています。 コロコロに切った白い野菜は「かぶ」と「じゃが芋」です。見た目は同じようですが、食感の違いを楽しめたようです。 どのクラスも完食でした。 *食材産地*** たまねぎ……………北海道 にんじん……………徳島 ピーマン……………茨城 赤ピーマン…………宮崎 セロリ………………静岡 じゃが芋……………北海道 かぶ・かぶの葉……千葉 豚肉…………………茨城 鶏肉…………………岩手 鶏ガラ………………茨城 いか…………………ペルー えび…………………インドネシア 米……………………中国地方 4月11日 1年生の給食が始まりました。「カレーライス、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日から1年生の給食が始まりました。子どもたちにも人気のある、世田谷小自慢の【カレーライス】です。1年生は担任の先生から「給食のおやくそく」を聞いてから“いただきます”をしました。とてもお行儀よく食べ、おかわりをする子も多く、食缶はすべて空っぽになりました。1年生に限らず、ご家庭で今日の給食について感想を聞いてみてください。 *食材産地*** にんにく………青森 玉ねぎ…………北海道 セロリ…………静岡 人参……………徳島 じゃが芋………北海道 りんご…………青森 生姜……………高知 レモン…………愛媛 豚肉……………茨城 グリンピース…ニュージーランド バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア お米……………中国地方 4月10日 給食が始まりました「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。 2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。 【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。 最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。 *食材産地*** 人参…………徳島 生姜…………高知 長ネギ………千葉 小松菜………埼玉 キャベツ……愛知 きゅうり……群馬 鶏肉…………岩手 うずら卵……静岡 鶏卵…………青森 干しいたけ…九州 2013年度が始まりました今年度も、ホームページでも学校生活の様子をお知らせしていきます。 保護者の皆様、地域の皆様のご協力をよろしくお願い致します。 |
|