10月9日 今日の給食「ごはん、ふりかけ、豚肉と里芋のうま煮、りんご、牛乳」です。 昔、昔、里芋の葉は、神様からの天の水を授かる傘の役目を果たしていました。つゆを集め、硯ですった墨で字を書くと、上手になるとの言い伝えもあります。里芋を見たら、この話を思い出し、字を書くときは丁寧に書きましょうと、子どもたちに伝えました。 *食材産地*** 牛蒡……………青森 人参……………北海道 里芋……………愛知 さやいんげん…青森 りんご…………青森 筍………………九州 鶏肉……………岩手 うずら卵………青森 米………………新潟 10月8日 今日の給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 【イタリアンサラダ】は、マスタードやパプリカを加えたドレッシングのサラダです。フレンチドレッシングとの違いを味わえたでしょうか。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 パセリ…………長野 キャベツ………群馬 きゅうり………長野 白いんげん豆…北海道 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア 総合の授業 車椅子テニス10月3日 今日の給食「わかめごはん、鯖の生姜焼き、さつま汁、みかん、牛乳」です。 【さつま汁】と言えば、薩摩地鶏を使った鹿児島県の郷土料理が有名ですが、今日は「さつま芋」を使ったという意味の【さつま汁】でした。旬のさつま芋は、色もきれいで、ほんのりとした甘味もありました。 *食材産地*** 長葱………青森 生姜………高知 人参………北海道 牛蒡………青森 大根………北海道 さつま芋…茨城 みかん……佐賀 鯖…………ノルウェー 豚肉………茨城 米…………新潟 10月7日 今日の給食「ひじきごはん、豆腐のナゲット、かきたま汁、牛乳」です。 「ナゲット」の意味を調べてみると、「天然の金塊」とありました。揚げて、色、形が似ていることからついた名前のようです。今日のレシピは、豆腐1に対して0.5の鶏挽肉ですので、ヘルシーで食べやすかったと思います。 *食材産地*** 人参…………北海道 牛蒡…………青森 玉葱…………北海道 長葱…………秋田 小松菜………埼玉 わかめ………岩手 ひじき………愛媛 干しいたけ…九州 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 米……………新潟 10月4日 今日の給食「スパゲティきのこソース、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。 今日のスパゲティは、3種類のきのこの入っているクリームスパゲティです。日本に食べられるきのこは200種類位あるそうですが、私たちが普段手に入るのは、7〜8種類位でしょうか。買い物に一緒に行ったり、調理の下準備を見せながら、子どもたちが名前を覚える機会が増えるといいですね。 *食材産地*** 玉葱………北海道 しめじ……長野 えのき……長野 しいたけ…秋田 人参………北海道 パセリ……長野 じゃが芋…北海道 キャベツ…群馬 海老………インドネシア 帆立………北海道 鶏肉………岩手 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 児童集会ランチルーム全員だとすこし窮屈なので、9月30日は1組と4組、10月3日は2組と3組…と分かれて使いました。担任の先生の声かけにみんなで協力をして、配膳もスムーズです。いつもきれいに食べてくれるなかよしさんです。 4年生社会科見学-4-先ずはセンターでお話を聞いた後、バスに乗って可燃ゴミと不燃ゴミの処分場を見学しました。バスはそのまま10月1日から進入が再開されたばかりの中央防波堤まで進みました。 あと50年しか埋める場所は確保されていないとのこと。都民一人一人の自覚と誠意ある行動が必須ですね。 4年生社会科見学-3-昼食後は、広い原っぱに飛び出して虫探しを楽しみました。大きなバッタがたくさんいて、大喜びでした。 4年生社会科見学-2-4年生社会科見学-1-初めの見学先は、東京都水道歴史館です。江戸時代に玉川兄弟が、たった8ヶ月で羽村から四谷大木戸までの43キロも多摩川からの上水を引いたことを学びました。さらに川の水を使うようになった江戸の暮らし、さらには明治に淀橋浄水場を作ったことまでしっかり教えていただきました。水の見方や使い方が少し変わるかもと、期待しつつ、次の見学先に向かっています。 10月2日 今日の給食「チキンカレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日のカレールウは、鶏肉で作りました。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、良質のたんぱく質を多く含んでいるので、アスリートの栄養補給にもってこいの食材です。また、カロリーも低く、脂質が少ないので、生活習慣病の予防やダイエットなどの心強い味方です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 りんご……青森 生姜………高知 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 鶏肉………岩手 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 米…………新潟 9月30日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳」です。 【ぶどう豆】は、果物のぶどうの粒のようにつやつやと、ふっくらと煮るところから名付けられました。黒豆で作るのが元祖ですが、今日は黄大豆で作りました。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……北海道 長葱……秋田 小松菜…埼玉 竹の子…九州 大豆……北海道 昆布……岩手 豚肉……茨城 鶏肉……岩手 米………新潟 9月27日 今日の給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ゆでブロッコリー、みかん、牛乳」です。 朝晩、ずいぶん涼しくなりました。体調を崩さないよう、衣服で調節をしたり、ビタミンB2、B6、Cなどの元気のでるビタミンを摂りましょう。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 ブロッコリー…長野 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア みかん…………佐賀 単P研修会 子供と本との結びつき3年生スーパー見学店長さんも従業員の皆様も大変丁寧に説明や案内をして下さいました。子供たちからの様々な質問にも分かりやすく答えていただき、学習が深まりました。 4年生 教育センター移動教室初めにプラネタリウムを見ました。世田谷小学校の校庭に立って星座観察しているように設定されてあり、みんな大歓声をあげていました。最後にはみんなで宇宙旅行に出かける体験もでき感動していました。 次に郷土学習室に移り、各自の学習目当てに向かって調べ学習をしました。世田谷区に関係した歴史、自然、生物、交通、遊びの変遷等々、資料を紐どいたり、ビデオを選択操作したりして、一生懸命調べました。 近いので、是非ご家族で行ってみてください。 9月26日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 昨晩のテレビで戦国時代に鉄砲が作られたエピソードを紹介していました。 ポルトガルから伝えられた鉄砲を見せられ、同じものをつくるよう指名されたのは、刀職人でした。初めて見た鉄砲を分解して、ひとつひとつ部品を作っていきましたが、一番苦労したのは【ねじ】でした。その頃の日本には【ねじ】がなかったからです。考えて…考えて…とうとう閃いたアイディアは「大根」の中を、刃がこぼれた刀をまわしてくりぬくという方法でした。 まさか、「大根」にそんなエピソードがあったとは…今日の煮物に大根が使われているので、早速給食メモで紹介しました。給食の「大根」を食べながら、何か閃く子どもはいないかなぁ〜と期待を込めて。 *食材産地*** 生姜………高知 大根………北海道 にんじん…北海道 里芋………愛媛 白菜………長野 もやし……栃木 きゅうり…青森 豚肉………茨城 うずら卵…愛知 じゃこ……タイ 米…………新潟 9月25日 今日の給食「しめじごはん、ししゃもの唐揚げ、大根とナッツのサラダ、巨峰、牛乳」です。 実りの秋、「きのこ」の美味しい季節がやってきました。今日は【しめじごはん】です。「香り松茸、味しめじ」という言葉があるように、種類の多いきのこの中で、しめじは味が良いと言われています。栄養的にも「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2を多く含んでいるので、肌荒れにも効果があります。デザートの【巨峰】と合わせ「秋の味覚」を楽しみました。 *食材産地*** 人参……………北海道 しめじ…………長野 さやいんげん…青森 大根……………北海道 きゅうり………長野 ししゃも………ノルウェー 米………………新潟 |
|