今日の食材産地12月3日
米:秋田
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 カリフラワー:埼玉 きゅうり:群馬 ねぎ:世田谷 豚肉:茨城 今日の食材産地12月2日
米:秋田
ゴボウ:青森 ニンジン:千葉 ショウガ:高知 キヌサヤ:静岡 サツマイモ:千葉 ネギ:新潟 ダイコン:世田谷 豚肉:青森 じゃこ:和歌山 アサリ:熊本 今日の食材産地11月29日
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 セロリー:静岡 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 豚肉:青森 小・中クリーン作戦富士中から69人のお兄さんお姉さんがやってきて 多聞小の6年生、教職員と、学校の周りを一緒に掃除しました。 「小中クリーン作戦」です。 PTA、地域の方々も大勢参加してくださいました。 短時間でしたが、 歩道の落ち葉やごみがあっという間にきれいになりました。 ○×クイズ一年生の人数や、校長先生の秘密など、 ちょっと難しい問題も出ました。 全校児童は時間内に○か×か考えて 急いで分かれました。 当たっていれば、もちろん「いえ〜い」との大歓声。 正答率が低かったのは、 「校長先生の得意なスポーツはバドミントンである。」 でした。 さて、○でしょうか×でしょうか。 新しい渡り廊下仮設校舎を建てるために、プールがあったあたりを通って 体育館に行くようになりました。 新しくて、ちょっと迷路みたいでワクワクする感じなのですが 幅が、今までの約半分になってしまったので ウェンズデースポーツで移動するときなど、 廊下は児童でいっぱいな状態になってしまいました。 それでも、混乱やトラブルもなく上手に進んで 「多聞の子はルールをきちんと守ることができるなあ」と思いました。 今日の食材産地11月28日
米:秋田
ショウガ:高知 キャベツ:愛知 ニラ:茨城 ニンニク:青森 キュウリ:宮崎 ニンジン:千葉 ネギ:世田谷 キウイフルーツ:神奈川 豚ひき肉:青森 じゃこ:和歌山 今日の食材産地11月27日
米:秋田
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 かぶ:埼玉・千葉 大蔵大根:世田谷 今日の食材産地11月26日
ごぼう:埼玉
さといも:埼玉 はくさい:茨城 こまつな:埼玉 たまねぎ:北海道 さつまいも:千葉 しゅんぎく:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 にんじん:千葉 だいこん:世田谷 ねぎ:世田谷 みかん:愛媛 じゃこ:和歌山 えび:インドネシア 豚肉:茨城 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地11月25日
米:秋田
モヤシ:栃木 コマツナ:埼玉 ニンジン:千葉 じゃこ:和歌山 サバ:ノルウェー 4年生_社会科見学?高速道路が渋滞したため、昼食は1時をすぎてしまいました。 4年生_社会科見学?世田谷清掃工場見学。 4年生_社会科見学?「リセタ」で学習中。空きビンのリサイクルの仕組みがよく分かりました。 今日の食材産地11月22日
なす:高知
にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 トマト:栃木 パセリ:長野 もやし:福島 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 梨:新潟 豚ひき肉:茨城 4年生_社会科見学?世田谷区資源循環センター「リセタ」を見学。四年生、全員参加です。 今日の食材産地11月21日
米:秋田
ニンニク:青森 タマネギ:北海道 セロリー:静岡 ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 ショウガ:高知 キュウリ:群馬 ダイコン:世田谷 リンゴ:長野 ワカメ:徳島 豚肉:青森 今日の食材産地11月20日
米:秋田
サトイモ:愛媛 ニンジン:千葉 タマネギ:北海道 キャベツ:千葉 ピーマン:茨城 ホウレンソウ:埼玉 モヤシ:福島 リンゴ:長野 鶏ひき肉:青森 サケ:チリ 3年生 社会科見学4ビデオをみたあと、係のワタナベさんの説明とクイズでしっかりと学習しました。最後にビオラの苗をおみやげにいただきました。楽しく学べた社会科見学でした。 3年生 社会科見学3お待ちかね、お弁当タイム。 3年生 社会科見学2次の見学は、次大夫堀公園。江戸時代の民家に入って、タ |
|