お習字を楽しむ
3年生がお習字をしていました。
今年になって初めて学習した毛筆ですが、 みんなせっせと半紙に向かっていました。 先生に丸をたくさんもらって、大満足の3年生です! 【4年生】計算を工夫しました
4年生が算数で計算の工夫を考えました。
3つの数を扱う計算で、どの順番に計算するのかを、 先生と一緒に考えて答えを見つけることができました。 子どもたちも自分の考えを持てた1時間となりました。 10月18日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 むろあじのハンバーグ コーンポテト おひたし
主な食材の産地 米(広島)豚肉(埼玉)むろあじミンチ(東京)油揚げ(富山・滋賀)しょうが(高知)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)えのきだけ(新潟)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)こまつな(埼玉)にんじん(北海道)鶏卵(群馬) ※ぎゅうにゅうについては、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【3年生】光りを集めよう!大きな鏡をつかって何枚もの鏡で光りを一か所に集めます。 ちょっとした角度でずれてしまうので難しかったですね・・・ 光りが集まるとどんなことが起こるのかな? ALT登場!
月に一度のお楽しみ、ALTの先生がカナダからやってきました。
今日は4クラスで楽しい外国語活動をおこないました。 副校長先生も思わず参加!? 6年生がんばる!毎朝自分たちで準備を進めて、本格的な練習をおこなっています。 いい記録が出そうですね。 がんばれ若小6年生! 10月17日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー
主な食材の産地 にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)にんじん(北海道)もやし(栃木)こまつな(埼玉)豚ひき肉(埼玉)蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)豆腐(富山・滋賀) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 種まく2年生腐葉土を植木鉢に入れて、大事そうに種をまきます。 何ができるのでしょう? どうぞお楽しみに! 4年生紙すき体験! -2-ぬるぬるの溶液に手を入れて、紙すきの感触も味わいました。 完成が楽しみですね! 保護者の皆様、身支度のご用意ありがとうございました! 4年生紙すき体験! -1-講師の先生の説明をよく聞いて、楽しみながら活動に取り組むことができました。 どうやって紙をつくるのか、4年生も興味津々!? 【5年生】出前授業でエコアイディアものづくりについての工夫や考えを説明してもらえて、 とても参考になったようです。 ものづくりと環境。関係ないようで実はとても深いつながりがあることが分かりました。 図書室大好き1年生!本を返したり、お好みの本を選んだり・・・ みんな本当に楽しそうです。 早い子はもう図書カードが9枚目に突入したそうです。 たくさん本を読んでますます賢い1年生になりそうですね! 【3年生】元気いっぱいの歌声で
歌が大好きな3年生の音楽の時間は、
元気な歌声がよく聞こえてきます。 どならないけど、はっきりとした声。 さすがですね! 音楽会が楽しみです! 6年生の朝練運動会の後ですが、みんなやる気満々です! 校長先生もちょっと手伝ってくれて、充実した練習時間となりました。 音楽朝会子どもたちにも人気の「世界中のこどもたちが」で、朝から爽やかな若小です。 4年生は紙すき体験のため不在でしたが、5つの学年の子が集まって、 元気いっぱいの歌声を披露してくれました。 来月の音楽会が待ち遠しいですね! 若小クラブ活動!ラケットクラブは体育館でバドミントンをしていました。 スマッシュができる子もいました! 料理手芸クラブではホットケーキをつくって美味しいおやつの時間を過ごしていました。 甘い香りが廊下まで漂っていました。 パソコンクラブではカレンダー作りをしていました。 もうそんな時期なんですね・・・ 来週もクラブ活動があります。 どうぞお楽しみに! 【シリーズ】今日の1年生
台風の日も1年生はしっかりとお勉強していました。
とても静かに座って、算数のノートを丁寧に書いていました。 いつもしっとりした1年生の皆さんです。 校庭で元気に気持ちのいいお天気の下、校庭で元気に遊んでいる子がたくさんいました。 1年生では一輪車が大好きですね! 校長先生も子どもたちの様子を嬉しそうに観ていました。 台風の後で登校時刻には先生たちも学区に出て、安全確認をおこないましたが、若林地区では大きな被害はなかったようで安心しました。 校長先生もいつも通り正門の前で子どもたちを出迎えていました。 学校までお子さんを送りに来て下さった皆様、ありがとうございました。 10月16日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セルフウィンナーサンド 牛乳 豚肉と野菜のスープ トロピカルサラダ
主な食材の産地 パン(カナダ・アメリカ)キャベツ(群馬)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)白菜(長野)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)赤ピーマン(山形)黄ピーマン(山形)こまつな(島原)豚肉(埼玉)ウィンナー(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>・・・ウィンナー ウィンナーソーセージは、腸詰めともいって、牛や豚のひき肉を羊の腸に詰めたものです。今から2100年くらい前からつくられていたそうです。 |
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