12/10(火) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
りんご・・・長野県
きゃべつ・・・愛知県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
きゅうり・・群馬県
玉葱・・・北海道
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/9(月) モンスターアタック大会 2

 9つのエリアを突破するには、気力と体力が必要です。

 みんな、息を切らせて本気で挑戦しました。
 ゴールした後のすがすがしい顔が印象的でした。

 1年生から6年生、大人までいっしょに走る全員リレーも大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9(月) モンスターアタック大会 1

 昨日8日(日)、本校校庭で「第1回 モンスターアタック(子ども版SASUKE競技)」を開催しました。

 140名近い子どもたちが参加しました。芦花小学校からもモンスタージュニアの指導者の方とメンバーが来てくれました。
 優勝トロフィーも準備されています。

 前半は体育館と校庭に分かれて練習し、11時からいよいよ本番です。
 スピードターン、スパイダーウオーク、グレートマウンテン、アリジゴク、ショートジャンプ、パワースティック、バランスロード、ビッグウオール、ハイジャンプの9関門です。
 コースの名前だけでもわくわくしてきます。

 結果は、芦花小学校の強豪を抑えて、男女ともに優勝は尾山台小学校の児童でした。

 最後には、全員リレーを2回行い、みんないい汗をかいた2時間半でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9(月) 今日の給食

今日の献立
・磯おこわ
・牛乳
・フーイリチー
・すまし汁


  今日の給食にでてきた「フーイリチー」
 一体どこの料理かご存じでしょうか。
 子どもたちからは、フーリーチーってなに?ふーちりーってなにー?とたくさん聞かれました。(ふーいりちーです) 
 この料理は、麩を炒めた料理 とう意味の、沖縄料理です!
 最初はおそるおそる食べていた子も、一度食べてみるとおいしい!とおかわりの嵐でした。
 いろんな料理を食べて、食の幅がひろがっていくと良いですね。
画像1 画像1

12/9(月) 全校朝会 表彰

 今朝は表彰が二つありました。
 ひとつはテニスの大会で1位を獲った6年生です。
 小さい頃から続けてきた成果が出ました。

 もうひとつは日曜日に行われた「モンスターアタック」です。
 尾山台小学校の校庭にフィールドアスレチックが設置され、
 9つのエリアで競技のタイムトライアルを行いました。
 学年1位や総合優勝が決定し、トロフィーが渡されました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9(月) 全校朝会

 今朝のお話は養護の先生からです。
 最近めっきり冬が近づき、ノロウイルスが流行し始めているようです。
 冬は、気温が下がり人の免疫力が低下してしまい
 いつもならばはねかえすウイルスに感染しやすくなるようです。
 免疫力を高めるために、
 暖房を上手に使う、体を動かす、
 栄養のある温かいものをとることがよいようです。
 これからますます寒くなります。自分の健康環境に気をつけて
 元気に過ごしましょう。

 生活目標のふりかえりでは、生活環境を整えることについてあがりました。
 2学期もあと2週間と少しです。
 学習用具や学級・学校の用具など身の回りに目を向けてみましょう。
 環境が整うと、学習がやりやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
さやえんどう・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
ねぎ・・・新潟県
みつば・・・埼玉県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏卵・・・青森県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/7(土) 「あそびにおいで 冬イベント」 2

 時間があっという間に過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7(土) 「あそびにおいで 冬イベント」 1

 「あそびにおいで 冬イベント」の様子です。

 ストラックアウト、キックターゲット、びゅんびゅんごま、輪投げ、パン食い競争、わたあめ、豚汁、フィンガーパワーゴルフ、8つのコーナーを子どもたちは回って楽しみました。
 今日はとても暖かく、みんなの笑顔が校庭にあふれました。
 
 おやじの会、等々力児童館、BOP、遊び場開放委員、地域のみなさん、尾山台小学校の子どもたちのために、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 保護者親睦会 4年生

 4年生は体育館で、ボール送りゲームと長縄をしました。

 みんなでルールを確認したり、声をかけ合って長縄を跳んだりして
 保護者のみなさんも子どもたちも楽しく過ごしました。

 2クラスがそろって、みんなで楽しむとおもしろさも2倍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 保護者親睦会 3年生

 3年生はカレンダー作りをしました。

 来年のカレンダーを一人一人が作ります。
 2014年には4年生になります。
 どんな1年間にしようか、思いを込めて作りました。

 保護者の皆さんと子どもたち、いっしょに来年への思いをもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 今日の給食

今日の献立
・塩焼きそば
・牛乳
・辣白菜
・フルーツ白玉


  焼きそばは焼きそばでも、ソースが入っていない焼きそば、、
 それは塩焼きそばです!
 ソースが入っていない分、鶏ガラのスープで塩味を引き立て、
 にんにくや生姜で食欲をそそる香りを出しました。

 ソース焼きそばも大人気ですが、塩焼きそばも大人気です。
 子どもたちは、「ソース焼きそばのほうがすき〜!」
 「え〜塩焼きそばのほうがおいしいよ〜!!!」と、
 ソース派と塩派の論争が始まりました。
 次の焼きそばは、何味か・・・楽しみですね
画像1 画像1

12/6(金) そうじの時間

 それぞれのクラスに自分の教室以外の担当場所があります。

 6年生はパソコンルームや理科室をそうじします。
 みんなが使う場所をきれいにすることで、学校全体の役に立ちます。
 そうじを通して、誰かの役に立つことの意義を実感することができるのです。

 6年生がしっかりそうじをすると下学年もまねします。
 6年生は学校の顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 図書の時間 6年生

 6年生の図書の時間です。

 とても静かです。みんな本を読んでいます。
 本の世界に浸る時間はとても大切です。おしゃべりせず、みんな没頭しています。
 本は想像力を豊かにしてくれます。

 小学生の時に出会った本の中で生涯の記憶に残るものがあります。
 みなさん、大好きな本がありますか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・九州地方
豚肉・・・秋田県・岩手県
中華麺・・・九州地方
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/5(木) たてわり班活動引き継ぎ

 6年生から5年生へたてわり班活動の引き継ぎが行われました。

 活動はどのように考えるのか、
 みんながわかるルールにするには、
 どのように担当の先生に伝えるのか。
 など、伝えることはたくさんあります。
 
 5年生はいよいよ最高学年への気持ちが高まっていきます。
 12月の活動は6年生が運営する最後の活動です。
 そして次回からは5年生が主体になって班をひっぱります。
 6年生のよい行動を手本にして学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のしょうが風味焼き
・野菜のごまみそかけ
・煮豆

 
  「先生、煮豆はデザートですか?」
 と、給食の時間に聞かれました。多めのお砂糖で煮込んだうずら豆は、
 デザートのように甘くておいしいみたいです。

 豆があまり好きでないという人は多くいるようですが、尾山台小では
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・煮豆(うずら豆)
 この2つの豆料理はいつも大人気で、「もっと食べたいよ〜!」と
 嬉しい声があがります。今日も、ほとんどのクラスが完食でした。
画像1 画像1

12/5(木) 給食

主な産地
ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
うずら豆・・・北海道
めかじき・・・オーストラリア
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/5(木) 飼育委員会サービス活動

 今日は6年生の飼育委員がけやき学級をどうぶつランドに招待し、
 ふれあい活動を行いました。

 積極的になでる子、えさやり体験をする子、
 最初は少しこわかったけれど、外や近くで見ることによって
 最後にはうさぎに触れることができた子・・・。

 それぞれのふれあいを楽しむことができました。
 飼育委員は、えさを配ったりうさぎが苦しくないように、
 みんながなでやすいように優しく、強くだっこしたりして
 ふれあい活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(木) 体育朝会

 短縄の2回目です。
 準備運動で、縄の前後左右を跳び体を慣らしていきます。

 今朝の跳び方は「かえしとび」です。
 腕をからませるようにして縄を動かします。
 跳ぶ技ではないのですが、腕のリズムに特徴があります。
 腕を動かすに加えて足を左右に振る技があるのですが、
 それはかなり高度な技のようです。

 これから寒い日が続きますが、晴れている日は校庭へ出て、
 体を動かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
12/23
(月)
天皇誕生日
12/24
(火)
給食終
12/25
(水)
終業式
12/26
(木)
冬季休業日始

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況