12月18日(水)農作業体験(3年)
3年生は、地域の農園の方のご協力により、年間を通じて農作業体験を行っています。
今回は大根を掘りました。子どもたちは、なかなかできない体験に興味関心を高め、一生懸命取り組みました。 農園の皆様、当日ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 12月20日(金)の給食セレクトドリンクで一番人気があった飲み物は、「カフェオレ」でした。 今日で2学期の給食は終わりです。3学期の給食も楽しみにしてください。 ※写真のセレクトドリンクは、「カフェオレ(カフェラテ)」です。 12月20日 給食食材の産地
人参…千葉
カブ…千葉 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…愛知 セロリ…福岡 小松菜…東京 マーマレード…愛媛 豚肉…鹿児島 鶏もも肉…岩手 12月19日(木)の給食冬至にはカボチャを食べて、ゆず湯に入り、体を温めることで冬の寒さを乗り越えられるといわれてます。 12月19日 給食食材の産地
人参…千葉
かぼちゃ…鹿児島 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 ほき…ニュージーランド とうふ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 12月18日(水)の給食「菊花みかん」は、みかんを横に切ることで、その形が菊の花に見えることから、その名前が付きました。 12月18日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 みかん…愛媛 えび…タイ ほたて…北海道 鶏もも肉…鹿児島 12月17日(火)の給食「サモサ」とは、インドでよく食べられている軽食の一つです。塚戸小学校では初めてのメニューです。 12月17日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 ピーマン…茨城 豚挽肉…鹿児島 米…中国地方 12月16日(月)の給食地元の野菜の味を感じながら食べてもらおうと、大根サラダの大根は世田谷でとれた大根で作りました。 12月16日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 ネギ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…鹿児島 焼き豆腐…佐賀県産大豆使用 じゃこ…鳥取 米…埼玉 12月15日(日)塚戸チャレンジ(わら細工体験)
今日は、学校運営委員会が主催する塚戸チャレンジです。12月は毎年恒例となった「わら細工体験」でした。
今年も、上祖師谷郷土研究会や祖師谷千歳台自治会、PTA役員他、地域の皆様にご協力いただき実施しました。 細かい作業に戸惑いながらも、参加した子どもたちは素敵なしめ縄や輪飾り、亀飾りが仕上がるととても満足そうでした。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 12月13日(金)の給食「ゼリーフライ」は、埼玉県でよく食べられているコロッケに似たメニューです。小判型に揚げたものという「銭フライ」が転じて「ゼリーフライ」という名前になりました。ゼリーフライに合わせて、お米も埼玉県産の「彩のかがやき」を炊きました 12月13日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 豚肉…青森 鶏卵…栃木 おから…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 とうふ…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 12月12日(木)の給食コーンがたっぷり入ったシチューはルウから給食室で手作りしました。 12月12日(木)クラブ発表集会(ダンスクラブ)
ダンスクラブは、3つのグループが今まで練習してきたダンスを披露しました。見事なダンスに、見ている児童からは大きな拍手が起こりました。
12月12日(木)クラブ発表集会(映像作成クラブ)
今日の児童集会は、映像作成クラブとダンスクラブの取組を発表しました。
映像作成クラブは、色々な動きを写真に撮り、それをつなぎ合わせてコマ送りのような映像を児童に見せました。 ユーモアのある映像に、子どもたちからは笑いや歓声が起こりました。 12月12日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 グリーンピース…ニュージーランド 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 12月11日(水)の給食キムチは、韓国で生まれた発酵食品の一つです。食材を発酵させることで、保存性を高めたり、旨味を引き出させたりする食品です。 12月11日 給食食材の産地
人参…千葉
ほうれん草…千葉 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肉…青森 鶏もも肉…青森 鶏卵…栃木 米…中国地方 |
|