【6年生】調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
朝食メニューの定番、スクランブルエッグです。 保護者の方も大勢参加して下さり、楽しい学習の時間となりました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 5月30日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 四川豆腐丼 牛乳 塩ナムル 美生柑
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)しょうが(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)もやし(群馬)ほうれん草(埼玉)豚肩肉(埼玉)たけのこ水煮(鹿児島)豆腐(富山・滋賀)えび(インドネシア)干ししいたけ(宮崎)ごま(パラグアイ)美生柑(愛媛) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 5月29日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ご飯 牛乳 筑前煮 野菜のゆかりかけ
主な食材の産地 米(国家移動)しょうが(千葉)ごぼう(埼玉)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)たまねぎ(佐賀)さやいんげん(千葉)きゃべつ(神奈川)きゅうり(さいたま)鶏もも肉(宮崎)こんにゃく(群馬) *牛乳については、区のHPにて公開しております。しょうさいは、区のHPを参照して下さい。 若小タイムが始まりました班長さんを務めてくれるのはもちろん6年生です。 今日の若小タイムに、自己紹介と活動計画をしました。 1年生も大きな声で自己紹介できていました。 後半に活動計画を立てました。 黒板に書く文字も1年生に合わせてひらがなになっています。 さすがは6年生! 次回の活動が楽しみですね! 奥沢小の子たちから
川場移動教室で奥沢小の子たちとプレゼント交換をした5年生。
もらったものは手作りのしおりでした。 早速、ノートにしおりを挟んでいる子がいました。 川場で培った友情をこれからも大切にしていきたいですね。 奥沢小の皆さん、ありがとうございました!! 【シリーズ】今日の1年生
1年生は整列上手です。
図書室からの帰りにも子どもが先頭に立って上手に整列できました。 素直でまじめな1年生達をみて、担任の先生もニッコリです。 2年生音楽を楽しむ久しぶりの音楽の授業を2年生が楽しんでいました。 元気に歌ったり身振りをしたり、音楽の授業を満喫できたようです。 体育朝会が行われました
今朝は体育朝会がありました。
運動の隊形に並ぶ練習をジャンプをして楽しく遊びました。 朝からジャンプをしていい運動になりましたね。 川場移動教室三日目・帰校式
無事、全員帰ってきました!
とても清々しい表情で、充実した3日間を過ごしてきたことが伝わってきました。 川場村のおいしい野菜もお土産に持って帰ってきました。 家ではもっともっと素敵なお土産話をしていることでしょう。 これからひと回り大きくなった5年生が、若林小学校を支えてくれることを期待しています! 川場移動教室三日目・練馬インターチェンジ
バスは順調に進み、関越自動車道練馬インターチェンジを通過しました。
若小まであと一息です! 川場移動教室三日目・上里SA にて
関越自動車道の上里SAでトイレ休憩をしました。
ぐっすり眠っている子がたくさんいます。 川場移動教室三日目・バス出発
川場からバスが世田谷に向けて発車しました。
予定通りの出発です。 車内はすっかりおやすみモードになりました。 5年生、お土産を買う
田園プラザでお土産を買いました。
買い物上手がたくさんいますね! 川場移動教室三日目・田園プラザで昼食を
SL体験乗車を終え、田園プラザにやってきた若小5年生はランチをいただきました。
食事の時間にちょうど雨が降り始めました。 川場移動教室三日目・SL 体験
川場名物のSL体験をしました。
汽笛の大きさにビックリした子がたくさんいました。 川場移動教室三日目・宮田さんのお家
宮田果樹園の宮田さんのお家は
築100年を越える歴史ある建物です。 伝統的な日本家屋を実際に見させてもらいました。 川場移動教室三日目・りんごジュースを味わう
りんご農家の宮田果樹園さんに寄りました。
美味しいりんごジュースを味わってみんな大喜びです。 川場移動教室三日目・きれいな水田
水田ではきれいに田植えが行われていました。
バケツ稲とは一味違います。 川場移動教室三日目・てんぐ山
てんぐ山で天狗堂を見ました。
ちょっと怖い感じでした。 川場移動教室三日目・雨模様
最終日は雨模様の川場です。
雨が降りだす前に素早く出発します! |
|